10.02.2020
Статьи Заметки Короткие

Blizzard нужно больше золота

Warcraft 3: Reforged стал самым громким провалом в истории игровой студии

Время чтения: 2 минуты

29 января в продажу поступил один из самых ожидаемых проектов Blizzard Entertainment – обновленная версия культовой стратегии в реальном времени (RTS) Warcraft 3: Reign of Chaos (2002) и ее продолжения The Frozen Throne (2003). Сразу же после выхода видеоигра получила самые низкие оценки от критиков среди всех тайтлов, выпущенных Blizzard – 60 из 100 по версии самого популярного портала-агрегатора рецензий Metacritic. Обычно игры Blizzard получают оценки выше 85 на этом сайте, более того, каждый раз они становятся событием в игровом мире и признаются лучшими или одними из лучших в году. Так, например, было и с оригинальным Warcraft 3: 92 из 100 среди критиков и те же 9.2 из 10 среди игроков. У ремейка же с оценками последних все оказалось совсем плохо: на данный момент пользовательская оценка продукта – 0.5 из 10. Это абсолютно худший результат среди всех игр, которые когда-либо были выпущены. Геймеры недовольны и массово требуют вернуть им деньги за покупку. Из-за этого у игры даже появилось прозвище «Warcraft 3: Refund» (англ. refund – возврат средств).

Warcraft 3: Reforged разгромлен критиками и игроками

Главной причиной недовольства аудитории стали невыполненные обещания: во время анонса игры на крупном игровом фестивале BlizzCon 2018 разработчики рассказывали о полностью переработанных внутриигровых роликах и графике, принципиально новом игровом процессе, бесконечном разнообразии пользовательского контента и пр. На выходе же стратегия оказалась значительно хуже, чем на презентации во время фестиваля. Практически все купившие игру сообщают о большом количестве багов (ошибок в коде игры, из-за которых она работает некорректно), невозможности нормально играть в кооперативе и слишком суровых системных требованиях при устаревшей для 2020 года графике. Наконец, поклонники оригинала отметили, что в новой версии стало значительно меньше интерактивных элементов. Речь идет о внутриигровых турнирах и кланах, которые играли важную роль в онлайн-составляющей игры 2002 года. Более того, оказалось, что разрабатывали игру не сотрудники Blizzard: создание было отдано на аутсорс никому в игровом мире не известной малазийской компании Lemon Sky Studios. Это еще больше убедило игровую общественность в том, что Blizzard подошли к Reforged безответственно и совершенно не позаботились о ее качестве.

Пример бага в игре

Спустя практически неделю после выхода разработчики из Blizzard сделали первое заявление на своем официальном форуме относительно Reforged. Они попросили прощения у игроков и пообещали в ближайшее время выпустить несколько патчей (файлов для игры, которые исправляют ошибки в коде) и в целом продолжить улучшать игру. В любом случае, этот скандал нанес Blizzard серьезный удар по репутации. Из-за этого в будущем им будет намного сложнее рекламировать новые проекты.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий