10.02.2020
Статьи Обзоры Средние

Театральность в кино

В чём взаимосвязь этих двух искусств

Язык театра и кино
Время чтения: 3 минуты

Что делает языки театра и кино такими разными, но в тоже время настолько хорошо дополняющими друг друга?

Пожалуй, самое очевидное отличие кино от театра состоит в  фрагментарности первого. Для достижения желаемого эффекта режиссёр может использовать множество дублей — у него есть несколько шансов «переиграть» задуманное. Но у зрителя нет возможности «потрогать» действие. Производство фильма и процесс потребления готового продукта зрителем разнесены во времени.

"Стоп! Снято!"
“Стоп! Снято!”

Напротив, театральные процессы — непрерывны. Представление подразумевает постоянное взаимодействие со зрителем, который выступает в роли «сотворца». Степень воздействия постановки зависит главным образом от вовлечённости аудитории, её сконцентрированности на происходящем «здесь и сейчас».

Театр есть искусство отражать (с) Константин Станиславский
Театр есть искусство отражать (с) Константин Станиславский

Степень условности как кино, так и театра тесно связана с общением (преимущественно невербальным) между актёрами и аудиторией. Эмоциональное подключение зрителя — необходимое условие. Театр имеет целью объединение актёров и зрителей в единовременном духовном усилии. Но и кино, и театральное искусство стремятся подвести нас к состоянию «secondary belief» (вторичной веры) — апеллируя к нашему личному опыту, ассоциациям и чувствам. Мы сопереживаем персонажам, проецируем события и поведение героев на себя самих, интерпретируем смыслы и переосмысляем увиденное.

Ещё одна важная черта — иллюзия реальности, причём в кино она существенно выше, чем в театре. Режиссёр способен воссоздать практически любую историческую эпоху, причём современные технологии существенно облегчают эту задачу. В театре же — все «спецэффекты» встроены, основными механизмами воздействия остаются мимика актёров и декорации. Пространственные ограничения (рамки сцены) тут также сказываются.

Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино (с) Роман Полански
Кино должно заставить зрителя забыть о том, что он сидит в кино (с) Роман Полански

Есть фильмы, находящиеся на грани театра и кино. Фильмы «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (1990, реж. — Том Стоппард) и «Анна Каренина» (2012, реж. — Джо Райт) — интерпретации классики, в которых художественные возможности театрального и киноискусств дополняют друг друга.

В первом из них приёмы анахронизма, демонстративного нарушения последовательности и визуального цитирования (эти ресурсы даёт кино) сочетаются с вовлечением героев-наблюдателей в ход действия: мир для них в какой-то момент становится театром, они перемещаются на сцену, в самое сердце шекспировского «Гамлета» — так возникает внешняя условность (театральная особенность).

Художником можно стать двумя способами. Первый: делать то, что все считают искусством. Второй: заставить всех считать искусством то, что делаешь ты (с) Том Стоппард
Художником можно стать двумя способами. Первый: делать то, что все считают искусством. Второй: заставить всех считать искусством то, что делаешь ты (с) Том Стоппард

Во втором — встречаем избыточную актёрскую мимику и живую пластику, поражающие пышностью декорации (иллюзия места) с эффектом «закулисной жизни» (в оформлении задника сцены).

Съёмки фильма "Анна Каренина" (2012, реж. Джо Райт)
Съёмки фильма “Анна Каренина” (2012, реж. Джо Райт)

Ещё один интересный пример — «Омерзительная восьмёрка» (2015). Квентин Тарантино заимствует у театра приём деления повествования на акты: фильм состоит из глав, каждая из которых становится нашим «проводником» в запутанной, тёмной и кровавой истории. Интересны здесь и перенесённые из театральности мизансцены, призванные отражать все слагаемые внутренней жизни героев, выливающиеся в борьбу между ними — как на моральном и нравственном, так и на физическом уровнях.

«Без хорошей причины сюда не лезут»...
«Без хорошей причины сюда не лезут»…

Театру есть что предложить киноиндустрии — возможности его языка, при грамотном и уместном использовании режиссёром, действительно способны сделать фильм ярче визуально и глубже — по смыслу.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий