10.02.2020
Статьи Обзоры Средние

В России секс есть, а секспросвета все еще нет

«Подруги» и сериал «Половое воспитание» пытаются восполнить этот пробел

Время чтения: 3 минуты

11 января 2019 года на стриминговом-сервисе Netflix вышел сериал «Sex education». Рейтинг на Кинопоиске: 8/10. Это очень хороший показатель для российской аудитории, особенно, если учесть тот факт, что в шоу затрагивается щепетильную тему секса. Можно подрезюмировать, что беседы о половом воспитании не вгоняли зрителей в краску. В российском обществе выход проекта подтолкнул молодежь к разговорам об уроках сексуального просвещения, которые отсутствуют в нашей стране. Подобные курсы проводятся не только в европейский странах, но и в Азии, Африке и, конечно, США. 

Еще в 2014 году Госдума РФ утвердила конвенцию о правах ребенка ООН, которая предусматривала разработку программы полового образования. Приводились данные ООН, что эти уроки снижают количество нежелательных беременностей, абортов и ВИЧ-зараженных. Несмотря на доводы, Министерство образования РФ отказалось что-либо предпринимать. Павел Астахов, на тот момент омбудсмен по правам ребенка, заявил: «У меня спрашивают, когда у вас появится секспросвет. Я говорю: «Никогда». Таково было решение государственных властей. Активисты решили не ждать, пока концепция полового воспитания спустится «сверху», и начали сами процесс просвещения «снизу».

 

27 мая 2019 года на Youtube-платформе Татьяна Мингалимова (а-ка «Нежный редактор») запустила проект «Подруги». Каждое видео посвящено теме полового воспитания. Девушки (Ксения Дукалис, Карина Истомина и Татьяна Мингалимова) совместно с экспертами или звездами интернета простыми словами и с юмором объясняют аудитории, зачем и чем надо предохраняться. К ней на передачу приходят не только представители женского пола, но и мужского, например, комик Даня Поперечный. Это расширяет список тем, которые они поднимают в течение выпусков.

Неоднократно ведущие упоминали, что их цель – просвещать, потому как на государственном уровне обучение не проводится, что приводит к проблемам в масштабах страны. В школах России не принято говорить о сексе. Ученикам не рассказывают о базовых вещах, например, о методе контрацепции. Это приводит к увеличению процента беременных девочек 12-17 лет.

Результат неосведомленности молодого поколения – появление эпидемий ВИЧ, СПИД, других половых заболеваний, бесплодия, беременностей в раннем возрасте и выкидышей. В 2018  году, как сообщает РБК, у более, чем 1 млн человек, диагностировали СПИД в России. Эта цифра официальная, но в реальности она намного больше. Далеко не каждый человек готов проходить тест на наличие заболеваний, поэтому многие граждане находятся в неведении, и являются латентными распространителями инфекции.

В российских школах разговоры о сексе – табу. Репродуктивную функцию организмов рассматривают лишь на уроках биологии. Обыкновенно преподаватель ограничивается общими словами и советами о том, что почитать, чтобы избежать смешков и неловкости в классе.

В 2017 году Медуза проводила исследование, почему в российских школах нет полового воспитания, и приводила данные ООН: на тысячу девушек от 15 до 19 лет приходится 30 беременностей, и более 60% женщин начинают жить половой жизнью до 19. С тех пор цифры не сильно изменились.

В 2018 году было выдвинуто предположение добавлять молодым мамам 3 балла к ЕГЭ. Напомним, что ученицы 11 классов чаще всего младше 18. Оптимальный и релевантный возраст для того, чтобы родить здорового ребенка и не подвергать свой организм опасности, как сообщают «News.am» – 22-24 года.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения вторая по популярности причина смерти девушек в возрасте от 15 до 19 лет – осложнения во время беременности. Более 3 миллионов девушек каждый год решаются на небезопасный аборт.

На телеканале «Ю» в 2019 году стартовала российская версия реалити-шоу «Беременна в 16». В каждой серии рассказывают историю молодой мамы, которая СЛУЧАЙНО забеременела. Героини программ выросли в Пензе, Чебоксарах, Пскове, Москве и других городах России. В описании на официальной странице сериала приведена статистика Минздрава (которую автор статьи не смог найти на официальном сайте Минздрава), что на 100 тысяч беременных женщин приходится 800 несовершеннолетних. Сериал не просвещает или не пытается донести до зрителей мысль, что рожать в юном возрасте нежелательно. Каждый эпизод – это маленькая новелла, где все заканчивается хорошо. Шоураннеры проекта не акцентировали внимание на том, что все девушки переставали ходить в школу. Героини в нескольких программах упоминали, что не знали о последствиях незащищенного секса. В сериале не говорят о методах предотвращения беременности, только предлагают подать заявку на участие в проекте. Программа носит развлекательный характер и имеет большой успех.

Views All Time
Views All Time
97
Views Today
Views Today
3
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий