11.02.2020
Статьи Заметки Средние

Краткое введение в «спорт королей»

Скачки, конкур и выездка: в чём разница

Время чтения: 3 минуты

Конный спорт — исторически одно из самых популярных занятий среди королей и других знатных особ — сегодня одни выбирают в качестве хобби, для других он становится профессией, для третьих — стилем жизни.

Многие не воспринимают верховую езду всерьёз, рассматривая её скорее как развлечение и приятный способ провести время, прокатившись разок-другой. На деле же — это один из самых опасных видов спорта. Среди тех, кто долгое время занимался конным спортом, мало кто ни разу не падал с лошади и не получал травмы.

Конный спорт: выбор смелых и решительных
Конный спорт: выбор смелых и решительных

Скачки на ипподромах, самое популярное у зрителей конское состязание, считаются не видом спорта, а испытаниями. В настоящем конном спорте самыми распространёнными направлениями являются конкур и выездка (оба вида — олимпийские).

Скачки — испытания лошадей на резвость, по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению.
Скачки — испытания лошадей на резвость, по итогам которых делается вывод о пригодности к дальнейшему разведению

Конкур — наиболее зрелищен и динамичен. На первый взгляд, самое важное здесь — скорость прохождения маршрута. Однако по правилам победа достаётся не самому быстрому, а самому аккуратному: за каждую ошибку, будь то повал (разрушение препятствия или его части) или неповиновение лошади (отказ прыгать через барьер), всадник получает штрафные очки и зачастую может быть даже дисквалифицирован — победа достанется тому, кто закончил маршрут «чисто».

Людгер Бербаум — один из самых успешных конкуристов Германии
Людгер Бербаум — один из самых успешных конкуристов Германии

В конкуре существует даже свой «режиссёр» — его роль выполняет курс-дизайнер. Этот профессионал владеет мастерством создания точно выверенных маршрутов, рассчитанных на определённую категорию всадников. Он отвечает за дизайн, высоту и расположение препятствий, а также — в точности до сантиметра! — за расстояние между ними. После того как маршрут полностью готов, ещё до начала соревнований, каждый спортсмен имеет право ознакомиться с ним, пройдясь между всеми барьерами пешком и заранее прикинув траекторию движения от одного к другому.

В выездке скорость не имеет значения. В этом виде главное — внимание к деталям. Это своеобразный элегантный и грациозный «танец», состоящий из множества сложнейших элементов. Для их оттачивания от всадника требуется немало терпения, кропотливой работы и десятки репетиций. Темп, ритм, точность и качество исполнения фигур — всё это оценивается судьями. В выездке существует произвольная программа, так называемый «кюр». В нём спортсмен волен сам комбинировать содержащиеся в езде элементы и выстраивать их в желаемой последовательности, создавая своё уникальное по композиции шоу и выбирая к нему музыкальное сопровождение. Подготовка к спортивному состязанию превращается в увлекательный творческий процесс, каждый участник получает шанс проявить креативные способности и открыть все грани таланта в своём партнёре — лошади.

Эдвард Гал и Тотилас: звёзды мировой выездки
Эдвард Гал и Тотилас: звёзды мировой выездки
Views All Time
Views All Time
145
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий