12.02.2020
Статьи Репортажи Средние

«Матиас и Максим»: встречаем в России

В Москве прошёл предпоказ нового фильма Ксавье Долана

Матиас и Максим
Время чтения: 3 минуты

10 ноября на главной премьерной и фестивальной площадке Москвы, в кинотеатре «Октябрь» прошло мероприятие, посвящённое выходу в российский прокат восьмого фильма Ксавье Долана.

В предвкушении премьеры
В предвкушении премьеры

Чем же примечателен «Матиас и Максим»? Когда вышел «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована», многие фанаты упрекали режиссёра в типичности и «пластиковости», отступлении от уникального, самобытного стиля (и это всё при том, что актёрский состав мог похвастаться такими звёздными именами, как Кит Харингтон и Натали Портман). Да и сам Ксавье в интервью журналу «Apartamento» позднее признавался, что видит в нём много недостатков и несколько разочарован результатом.

«Матиас и Максим»  — это возвращение в творчество Долана того самого личного, душевного и «камерного», что ценят в нём те, кто давно следит за карьерой режиссёра. В нём он вновь обращается к своим излюбленным темам. Среди них —непростые взаимоотношения героев внутри семьи, их попытки понять и принять самих  себя, а также важнейшая для самого автора проблема восприятия гомосексуальности. В этот раз Ксавье затронул ещё и тему дружбы, ставшую для «Матиаса и Максима» центральной: именно через неё раскрываются характеры персонажей.

Дружба... или что-то большее?
Дружба… или что-то большее?

«Матиас и Максим находятся в том возрасте, когда они ещё молоды, но недостаточно, чтобы оказаться частью поколения, что отказалась от ярлыков в пользу свободы и независимости. Когда я выпускался из школы, парень, целовавший парня, был «геем», целовавший девушку – «натуралом». Сейчас, слава богу, понятия сексуальности и гендера расширились по сравнению с тем, что было раньше, но это не значит, что в нашем сознании не осталось барьеров, мешающих принятию нового», — рассказал режиссёр.

Фильм снят с фирменным для Долана эстетизмом, заметным в каждой мелочи, будь то одежда и причёски героев или интерьеры, в которых они встречаются за ужином на проводах Максима. Особая роль здесь отведена музыкальному сопровождению — мелодичным и чувственным саундтрекам, написанным канадским композитором Жаном-Мишелем Блэ.

Откуда я взял столько уверенности в себе, чтобы стать режиссером в восемнадцать? Да ниоткуда. Надо просто верить в свои фильмы, и со временем остальные тоже в них поверят. Сейчас, я чувствую, критики уже признали, что я режиссер, а не подросток, домашнее задание которого им приходится проверять (с) Ксавье Долан

«Откуда я взял столько уверенности в себе, чтобы стать режиссером в восемнадцать? Да ниоткуда. Надо просто верить в свои фильмы, и со временем остальные тоже в них поверят. Сейчас, чувствую, критики уже признали, что я режиссер, а не подросток, домашнее задание которого им приходится проверять». — Ксавье Долан

После кинопоказа в «Октябре» Ксавье вышел на связь с российскими поклонниками через Скайп. Из разговора с режиссёром они узнали, что вся компания друзей, показанная в фильме, состоит из приятелей Долана, а также о его желании посвятить «Матиаса и Максима» четырём уважаемым режиссёрам недавно вышедших ЛГБТ-кинолент (Элайзе Хиттман, Луке Гуаданьино, Джоэлу Эджертону и Фрэнсису Ли). Уже в самом конце беседы Ксавье обрадовал фанатов обещанием приехать в Россию, так что теперь можно надеяться и на личную встречу с триумфатором Канн.

Nice to see you, Xavier!
Nice to see you, Xavier!
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий