25.02.2020
Статьи Заметки Короткие

Да пребудет с тобой отмена

Проекты видеоигр по вселенной «Звездных войн» отменяются все чаще – в чем причина?

Время чтения: 3 минуты

23 февраля одно из самых известных в мире виртуального гейминга информационных изданий Kotаku сообщило, что игровая компания Electronic Arts отменила разработку неанонсированной игры по «Звёздным войнам», которой занималась EА Vancouver. Об этом в твиттере сообщил главный редактор портала Джейсон Шрайер, один из главных видеоигровых инсайдеров. Ванкуверское отделение ЕA разрабатывало одиночную видеоигру в открытом мире «Orca». Она базировалась на несостоявшемся проекте студии Visceral Games под рабочим названием «Ragtag». В 2017 Visceral Games была закрыта по неизвестным причинам. В том же году, согласно информации, полученной от Шрайера, производство «Orca» также свернули. После этого EA Vancouver занялась другой игрой по «Звёздным войнам» – «Viking», но её также отменили.

Star Wars Jedi: Fallen Order - единственная успешная игра по вселенной "Звездных войн" за последние годы
Star Wars Jedi: Fallen Order – единственная успешная игра по вселенной “Звездных войн” за последние годы

Есть и положительная новость. Шрайер сообщил, что студия-разработчик Respаwn Entertаinment получила разрешение на производство сиквела «Stаr Wаrs Jedi: Fаllen Оrder» после качественной первой части. «Fallen Order» вышла 15 ноября 2019 года. Ее средний рейтинг на агрегаторе Metacritic составляет 8.1 из 10, что является результатом значительно выше среднего. Финансово новинка также стала успешной: к концу января 2020 было продано более 8 млн копий игры, что примерно в 2 раза превзошло ожидания финансовых директоров EA.

Star Wars: Battlefront 2 - крупнейший провал EA
Star Wars: Battlefront 2 – крупнейший провал EA

Но успех Respawn Entertainment – скорее приятное исключение из в целом негативной на данный момент ситуации с видеоиграми по вселенной Джорджа Лукаса. В 2013 году EA заключила десятилетнее соглашение на эксклюзивное издательство игр по вселенной с ее владельцем – корпорацией Disney. С этого времени отмененных игр было столько же, сколько и выпущенных – три. И если «Fallen Order» действительно обрела популярность, то обе части многопользовательской «Star Wars: Battlefront» были приняты крайне неоднозначно. Особенно это касается второй игры, которая была выпущена в 2017 году. И дело было не столько в игровом процессе, сколько в жадности самих Electronic Arts. Весь прогресс в игре был построен на лутбоксах – виртуальных кейсах, при «вскрытии» которых игрок получал необходимые для игры предметы случайного количества и качества. Эти кейсы можно было купить либо за игровую валюту, либо за реальные деньги, но при нежелании платить из своего кармана игроку предстояло многочасовое зарабатывание этой валюты. Проще говоря, геймеров возмутила такая «сегрегация богатых и бедных». Кроме того, проблема была и в элементе случайности: из лутбокса могла выпасть ненужная или уже имеющаяся вещь, а могла и самая уникальная, которая дает большое преимущество перед другими игроками.

EA не очень любят
EA не очень любят

Из-за всего этого у EA плохая репутация в игровом сообществе. Игроки не любят компанию из-за чрезмерной алчности, а разработчики – из-за производственного ада, в который попадают многие ее проекты. Пример с Visceral Games – один из трех, когда крупная студия под началом EA закрывалась. Помимо нее от корпорации пострадали BioWare Montreal и Headgate Studios. Видимо, все это в совокупности и привело к тому, что нынешняя игровая вселенная «Звездных войн» находится не в лучшем положении. Остается только надеяться, что продолжения «Fallen Order» изменят ситуацию к лучшему.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий