26.02.2020
Статьи Заметки Короткие

Два из пяти равно двадцать пять

В Нью-Йорке прошел суд по делу Харви Вайнштейна

Время чтения: 3 минуты

24 февраля прошло заключительное судебное заседание по делу известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна. Присяжные в суде Нью-Йорка признали его виновным по двум из пяти пунктов обвинений – преступные действия сексуального характера и изнасилование третьей степени. Жертвой первого доказанного преступления стала бывшая помощница Вайнштейна Мириам Хейли в 2006 году. Обвинение доказало, что продюсер склонил ее к оральному сексу. Изнасилована же была стилистка и актриса Джессика Манн в 2013 году.

Мириам Хейли
Мириам Хейли
Джессика Манн
Джессика Манн

Бывшего директора The Weinstein Company также обвиняли и в изнасиловании первой степени (принуждение к сексу с похищением, угрозой и другими отягчающими обстоятельствами), но оно доказано не было. Изнасилование третьей степени – доказано явно выраженное отсутствие согласия на секс, наказывается сроком до 5 лет заключения. Тем не менее, Вайнштейн был оправдан по обвинению в «хищническом сексуальном насилии». Не случись этого, продюсеру грозил бы пожизненный тюремный срок. Сейчас же его предполагаемое заключение составляет от 5 до 25 лет. Приговор будет вынесен 11 марта. Вайнштейн должен был дожидаться решения в тюрьме на острове Райкер, но сразу же после суда был доставлен в больницу после жалоб на плохое самочувствие и боли в груди.

Движение "MeToo", ставшее популярным после дела Вайнштейна
Движение “MeToo”, ставшее популярным после дела Вайнштейна

Скандал вокруг персоны Харви Вайнштейна начался в октябре 2017 года. Экс-сотрудницы The Weinstein Company и актрисы, которые снимались в фильмах компании, массово заявили о сексуальных домогательствах со стороны бывшего босса. В числе этих женщин были такие известные актрисы, как Эшли Джадд Ума Турман, Анджелина Джоли и др. После множества заявлений одновременно Вайнштейна сразу же уволили из собственной компании. Позже против него возбудили уголовные дела, которые и расследовались в феврале. Также именно после обвинений в его адрес стало популярным общественное движение «MeToo” (Я тоже), организованное актрисой Алиссой Милано. Лидеры движения преследовали цель сподвигнуть как можно больше жертв сексуального насилия на публичные высказывания по этому вопросу и оказание им любой возможной поддержки. На волне популярности “MeToo” помимо Вайнштейна в домогательствах были обвинены и фактически отлучены от общества и другие знаменитости Голливуда, например, оскароносный актер Кевин Спейси или известный комик Луис Си Кей. В дальнейшем разоблачения начались и в других сферах общественной жизни не только США, но и остального мира. Из самых ярких случаев можно отметить Локхарта Стила, шеф-редактора цифрового медиа Vox. Он потерял работу после обвинений от бывшей секретарши. Еще один необычный пример – глава футбольной ассоциации Южной Африки Дэнни Джордан. Он также был отстранен от должности и привлечен к ответственности после обвинений от политика Дженнифера Фергюсона. Распространенность скандальных разоблачений знаменитостей в непристойном поведении, которая началась после дела Харви, даже породила термин «Эффект Вайнштейна».

Views All Time
Views All Time
27
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий