03.03.2020
Статьи Заметки Средние

Cлишком много Петрова

Почему в популярных российских фильмах снимаются одни и те же актеры? Объясняет Клим Шипенко

Время чтения: 3 минуты

26 февраля известный российский певец и композитор Юрий Лоза опубликовал на своем аккаунте Facebook ироничный пост, в котором отметил чрезмерную популярность актера Александра Петрова в современном отечественном кино. Музыкант посчитал несправедливым, что ежегодно российские киношколы выпускают тысячи талантливых актеров, каждый из которых только и ждет своего шанса, но продюсеры предпочитают отдавать все потенциально кассовые роли только Петрову.

Юрий Лоза поднял актуальную для многих российских кинозрителей тему
Юрий Лоза поднял актуальную для многих российских кинозрителей тему

Пусть пост Юрия и был написан скорее в юмористическом ключе, он вызвал определенное обсуждение и даже дискуссию вокруг нынешней ситуации с актерами в России. Одним из участников этой дискуссии стал Клим Шипенко – самый успешный кинорежиссер последнего времени. В 2019 году были выпущены сразу две его картины: криминально-драматический психологический триллер «Текст» (как раз с Петровым в главной роли) и комедия «Холоп». Первый фильм, согласно онлайн-порталу «Кинопоиск», был тепло принят и зрителями (оценка 7.0), так и критиками (85% рецензий положительны). Это подчеркнули и кассовые сборы в 850 млн. руб. при бюджете в 75, и отличные результаты на главном киноконкурсе России «Золотой орел». «Текст» получил награды за лучший фильм, лучшие мужские роли первого и второго планов Петрову и Ивану Янковскому, соответственно, а также за лучший монтаж Тиму Павелко. Сам Шипенко получил номинацию за лучшую режиссуру, а композитор Николай Ростов – за лучшую музыку к фильму. «Холоп» же, при аналогичном рейтинге 7.0 на «Кинопоиске», стал самым кассовым российским фильмом в истории отечественного проката, впервые собрав более 3 млрд. руб. и побив рекорд «Движения вверх».

А Клим Шипенко дал ответ на этот вопрос
А Клим Шипенко дал ответ на этот вопрос

Режиссер рассказал, что в плане восприятия актеров российские зрители очень отличаются от западных: до сих пор существует недоверие к качеству отечественного кино, поэтому продюсеры предпочитают брать более популярных и медийных актеров на роли, чтобы повысить шансы на успех. И Петров в этом смысле далеко не первый: этот же путь последовательно прошли Сергей Безруков после роли Саши Белого в криминальном сериале «Бригада», Константин Хабенский после роли Антона Городецкого в фэнтези «Ночной дозор» и Данила Козловский после роли хоккеиста Валерия Харламова в спортивной драме «Легенда №17». К Петрову же популярность пришла во второй половине 2010-ых после сериала «Полицейский с Рублевки», где он сыграл капитана полиции Григория Измайлова.

Один из предшественников Петрова Данила Козловский в фильме "Легенда №17" (в центре)
Один из предшественников Петрова Данила Козловский в фильме “Легенда №17” (в центре)

Шипенко также отметил, что даже российские звезды первого эшелона не являются гарантами успеха картины в прокате, в отличие от, опять же, западных. И режиссер определенно знал, о чем говорит: несмотря на впечатляющие итоговые сборы «Текста», у экранизации романа Дмитрия Глуховского был практически провальный первый уик-енд. В первую неделю касса картины с Петровым составила всего 92 млн.руб. Этот показатель лишь немного превысил бюджет фильма и занял по итогам недели 4 место. Он уступил даже «Джокеру» Тодда Филипса, который к тому моменту шел в прокате уже месяц. В дальнейшем ситуацию спасло сарафанное радио: во-первых, стали поступать положительные отзывы о качестве фильма, во-вторых, большую роль сыграл скандал вокруг чересчур откровенной постельной сцены с участием Кристины Асмус и Ивана Янковского. Многие зрители отправились в кино лишь затем, чтобы узнать, чего же особенного в этой сцене.

По этому фото не скажешь, но именно сцена с участием этих двоих сделала "Текст" таким популярным в прокате
По этому фото не скажешь, но именно сцена с участием этих двоих сделала “Текст” таким популярным в прокате

В итоге получается замкнутый круг: неизвестным актерам сложнее попасть на потенциально звездные роли, а известные приобретают еще большую популярность и снимаются настолько много, что уже надоедают зрителям.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки ,

Добавить комментарий