05.03.2020
Статьи Заметки Средние

Google Stadia на стадии провала

Почему у компании не получается закрепиться на игровом рынке?

Время чтения: 3 минуты

Около года назад, 19 марта, одна из крупнейших в мире медиакорпораций  Google объявила о грядущем выходе на рынок видеоигр. Компания анонсировала игровую платформу Google Stadia, представив ее как нечто новое в этой области. Главной особенностью, которую отметили создатели Stadia, стала полная направленность новинки на облачный гейминг. Это – что-то вроде аналога Netflix в видеоиграх: по ежемесячно оплачиваемой подписке пользователь получает доступ к играм в библиотеке платформы и при этом имеет возможность, не скачивая сами игры, запускать их через учетную запись на любом устройстве, где есть стабильное Интернет-соединение и браузер Google Chrome, в высоком качестве. На стадии анонса Stadia выглядела интересной и действительно отличающейся от лидеров рынка (Sony PlayStation, Microsoft Xbox и Nintendo Switch) игровой площадкой. Но спустя полгода все кардинально изменилось.

Никто не любит жадность
Никто не любит жадность

Релиз Google Stadia состоялся 19 ноября 2019 года и стал большим разочарованием. Главным объектом критики стала общая техническая неготовность платформы: первые покупатели отмечали, что игры работают со значительными сбоями и далеко не в разрешении 4К, как было обещано на анонсе. Кроме того, многих возмутила ценовая политика Google: сама подписка стоит 10 долл. в месяц; приставка Chromecast Ultra, в которую входят контроллер в цвете Night Blue, адаптер Chromecast Ultra, три месяца подписки на двоих и игра Destiny 2, – 130 долл.; при этом средняя цена на игру будет соответствовать аналогичным у Sony, Microsoft и Xbox – 60 долл. Сами консоли нынешнего поколения у всех конкурентов Google составляют около 500 долл. Там также предусмотрена ежемесячная подписка стоимостью около 7 долл., но исключительно для онлайн-игр. Для синглплееров (сюжетных игр, в которые геймер может играть в одиночку) эта подписка не нужна, как и Интернет-соединение в целом. Это вскрывает и другую проблему: пользователи Stadia сильно зависят от работы внутренних серверов компании: если на них произойдет какой-то сбой, весь игровой прогресс не будет сохранен. Еще одно важное препятствие, частично обусловленное предыдущими пунктами – сами игры. В стартовой библиотеке Google было всего 22 игры, за первые 3 месяца существования сервиса прибавилось еще 6. 28 игр – чрезвычайно мало для компании, которая пытается стать полноценным игроком на рынке. Более того, среди этих игр нет ни одного эксклюзива. Это – игры, в которые можно играть лишь на одной консоли, одна из самых веских причин для ее покупки. На данный момент PlayStation является лидером игровой индустрии именно благодаря эксклюзивам, таким как серии Uncharted, The Last of Us, God of War, Bloodborne и множеству других. У Xbox есть серия Halo и Quantum Break, у Switch – Mario и Zelda. У Stadia нет ничего. Причина – в самой Google: после релиза компания слабо поддерживает проект (6 новых игр за 3 месяца – тому подтверждение). Соответственно, аудитория, которая и так была относительно небольшой, начинает уменьшаться. Поэтому у разработчиков игр нет мотивации заключать с Google эксклюзивные контракты на производство, ведь при нынешнем состоянии платформы они все равно не окупятся.

За годы существования Google всего "умерло" 198 проектов
За годы существования Google всего “умерло” 198 проектов

Таким образом, Stadia – яркий пример того, как отличную задумку может испортить плохое техническое исполнение и отсутствие внятной пиар-стратегии. Будущее проекта выглядит неопределенным. Вряд ли кто-то будет удивлен, если в скором времени он пополнит «Кладбище Google».

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий