05.03.2020
Статьи Заметки Короткие

Мулан стала жертвой коронавируса

Премьера очередного фильма Disney может быть отложена

Время чтения: 2 минуты

29 февраля популярный американский агрегатор новостей массовой культуры Comic Book сообщил, что студия Disney не утвердила прокатный план своей новой картины «Мулан» в Китае. Картина должна была выйти в конце марта, но теперь высока вероятность, что премьера картины в Поднебесной будет отложена на неопределенный срок. Главная причина – вспышка коронавируса, которую до сих пор не удается взять под контроль. О происходящем высказалась исполнительница главной роли Лю Ифэй, уроженка Уханя – города, откуда и пошла эпидемия: «Люди все делают правильно. Они берегут себя и других. Очень страшно видеть, что они неделями не выходят из дома. Надеюсь, что чудо произойдет и все это вскоре будет позади».

Пример диснеевского ремейка – “Король Лев”. Слева версия 1994 года, справа – 2019

Подобная ситуация с фильмом может принести Disney колоссальные убытки. Корпорация уже объявила о значительных финансовых потерях после временного закрытия двух тематических парков в Шанхае и Гонконге – более 150 млн. долл. за квартал. Кроме того, ситуация с «Мулан» – особенная, ведь фильм, очевидно, создавался с ожиданием большой отдачи именно от китайской аудитории: сюжет основан на средневековой китайской балладе о девушке Хуа Мулань, которая пошла на войну с гуннами вместо своего отца, притворившись мужчиной. Фильм является частью серии многочисленных «диснеевских ремейков» популярных мультфильмов 80-90-ых годов с живыми актерами, как «Красавица и чудовище» или «Аладдин», или фотореалистичной анимацией, как «Книга Джунглей» и «Король-Лев». Все предыдущие ремейки, несмотря на противоречивые отзывы и обвинения во вторичности, многократно окупали свои производственные бюджеты. «Мулан» не должен был стать исключением, особенно учитывая колоссальный бюджет: по приблизительным оценкам, он составляет около 300 млн. долл., что делает «Мулан» одним из самых дорогих фильмов в истории. Для сравнения, самый крупный бюджет (365 млн. долл.) – у прошлогоднего блокбастера «Мстители: Финал».

Поцелуй из оригинального мультфильма. Вроде очень милый и не пошлый...
Поцелуй из оригинального мультфильма. Вроде очень милый и не пошлый…

Создатели столкнулись с определенными проблемами и до необходимости переносить фильм. Например, из-за массовых военных сцен картина получила возрастной рейтинг PG-13 (13+), cтав первым из диснеевских ремейков с таким показателем. Стандартным рейтингом для фильмов студии считается PG (6+ с рекомендацией присутствия родителей). Кроме того, после предварительного показа китайские зрители потребовали вырезать из «Мулан» сцену поцелуя главной героини с военачальником Ли Шангом, посчитав ее пошлой и нецеломудренной. В итоге создатели приняли решение полностью убрать персонажа Ли Шанга , посчитав его отношения с Мулан не соответствующими эпохе #MeToo. Еще под критику со стороны китайцев попали исторические неточности в фильме: так, семья Мулан живет в глинобитном доме “тулоу”. В реальности же их начали строить лишь через тысячу лет после событий, описанных в фильме.

Views All Time
Views All Time
58
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий