05.03.2020
Статьи Заметки Средние

Зрителя готовят к неизведанному

Смогут ли авторы «Uncharted» изменить представление об экранизациях видеоигр?

Время чтения: 3 минуты

2 марта было официально объявлено, что актер Антонио Бандерас исполнит роль в фильме «Неизведанное: Удача Дрейка» (англ. «Uncharted: Drake’s Fortune»). Картина станет переносом на большой экран первой части известной игровой серии в жанре action-adventure Uncharted, эксклюзива консоли Sony PlayStation. Первую игру в 2007 году выпустила студия Naughty Dog, которая на тот момент была известна благодаря серии платформеров Crash Bandicoot. «Удача Дрейка» сразу после выхода получила очень теплый прием от критиков и геймеров, новостной игровой портал IGN признал игру лучшей на PS3 в 2007 году. Все последующие части серии, «Uncharted 2: Among Thieves», «Uncharted 3: Drake’s Deception»и Uncharted 4: A Thief’s End также получили признание и стабильно входили в число лучших игр 2009, 2011 и 2016 годов, соответственно. Их также включали в списки лучших игр обоих десятилетий. Равно как и другую игру от Naughty Dog – «The Last of Us», сиквела которой ждут и расстраиваются из-за постоянных переносов.

Том Холланд будет играть Нейтана Дрейка
Том Холланд будет играть Нейтана Дрейка
Нейтан Дрейк
А Марк Уолберг - Виктора Салливана
А Марк Уолберг – Виктора Салливана
Виктор Салливан. Как по-вашему, похожи?
Виктор Салливан. Как по-вашему, похожи?

У фильма же с самого начала было множество проблем.  Проект обсуждался давно ввиду популярности Uncharted, но попал в производственный ад: за прошедшие годы у картины сменилось 5 режиссеров. Сейчас его возглавляет Рубен Фляйшнер – создатель двух частей комедийного хоррора «Зомбилэнд» и фильма по комиксам «Веном». Также известны актеры на главные роли: авантюриста Нейтана Дрейка сыграет нынешний исполнитель роли Человека-Паука в фильмах студии Marvel Том Холланд, а его друга и наставника Виктора Салливана – двукратный номинант на премию «Оскар» Марк Уолберг. Какую роль приготовили для Бандераса, пока не сообщается. Изначально премьера планировалась в конце 2020 года, но была перенесена на 5 марта 2021 года.

Марк Уолберг уже снимался в экранизации игры - фильме "Макс Пэйн" 2008 года
Марк Уолберг уже снимался в экранизации игры – фильме “Макс Пэйн” 2008 года

Фундаментальная проблема грядущего фильма – его формат. Довольно мало видеоигр удавалось достойно адаптировать в кино. Все-таки игра и фильм – принципиально разные культуры и способы развлечения. В кино создатели не имеют возможности воплотить игровой процесс из той игры, которую они взяли за основу. Зрители не могут управлять персонажами на экране. Соответственно, развлекать их нужно историей, но ее крайне сложно адаптировать грамотно, опять же из-за разницы форматов: современные сюжетные игры в среднем длятся по 30 часов, которые нужно уместить в 90-120 минут для кинотеатров. По этим причинам экранизации игр обычно страдают от плохого сценария, в котором авторы пытаются либо отойти от канона и нарушают таким образом логику мира, либо, наоборот, стараются следовать первоисточнику, из-за чего фильм выглядит вторичным. Продюсерский же расчет идет в первую очередь на фанатов оригинала, которые захотят пойти в кино и смогут окупить производство. Часто так и получается, но один из последних известных примеров  –  «Кредо убийцы» 2016 года собрал 240 млн. долл. при бюджете в 125, что расценивается как кассовый провал. После этого в Голливуде временно остановили поток фильмов по играм. Посмотрим, каким в итоге получится фильм о Нейтане Дрейке и вернет ли он интерес к этому киносегменту.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий