06.03.2020
Статьи

Мусорный ветер

Как мусорная реформа изменила Подмосковье

Протесты против полигонов ТБО
Время чтения: 3 минуты

Мусорная реформа стартовала 1 января 2019 года в рамках проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Федеральный проект — часть национального проекта «Экология», который утверждён 24 декабря 2018 года. Он рассчитан на 6 лет и состоит из 10 федеральных проектов.

Составные части национального проекта «Экология»
Составные части национального проекта «Экология»

Не присоединились к реформе 11 регионов из 85. Москва в их числе. Город получил отсрочку до 2022 года. Опыт Подмосковья, напротив, ставится в пример остальным регионам.

Что сделали власти Московской области?

Подмосковье перешло на раздельный сбор мусора. Во дворах появились разноцветные баки: синий — для перерабатываемых отходов: бумаги, пластика, стекла, металла, серый — для неперерабатываемых. В общественных местах стоят и баки для опасных отходов: батареек, аккумуляторов, бытовой техники. Их транспортируют на переработку в Челябинск.

Отсортированный безопасный мусор отвозят на местные комплексы по переработке отходов. К началу 2020 года в области их стало пять. По словам Председателя Правительства Подмосковья Евгения Хромушина, к 2030 году хоронить будут только 5% мусора: из 39 полигонов ТБО 28 уже закрыли, оставшиеся прекратят работу после возведения ещё семи комплексов по переработке. К 2022 году откроются и 4 мусоросжигательных завода, на которых в процессе утилизации будет вырабатываться электричество.

Серые баки вывозят регулярно, синие — по мере заполнения
Серые баки вывозят регулярно, синие — по мере заполнения

В некоторых муниципалитетах власти вместе с компаниями, ответственными за вывоз мусора, запускают социальные проекты. По мнению властей, это мотивирует жителей сдавать отходы на переработку. За каждые сданные 7 кг. макулатуры или картона, 10 кг. стекла или 3 кг. полиэтилена электростальцы получают скидки у организаций-партнёров проекта «Отходы в доходы».

Что заметили жители?

В квитанциях за коммунальные платежи появилась новая строка — оплата сбора и вывоза мусора. Раньше эта услуга входила в плату за содержание квартиры. Подмосковье не перешло на подушевой расчёт стоимости вывоза мусора, поэтому жители области платят по-старинке, в зависимости от жилплощади. В результате одинокая пенсионерка в трёшке «мусорит» больше семьи из однушки.

Рядом с  самым крупным не только в Подмосковье, но и в Европе мусорным полигоном «Тимохово» планируют построить мусоросжигательный завод. Первый этап — дегазация полигона. Жители Тимохово, Электроуглей, Электростали и Ногинска следят за процессом и регулярно жалуются на запах свалочных газов в радиусе 10 км. Ситуацию усугубляет и электростальский полигон ТБО в шести километрах от «Тимохово». Свалки отравляют и воздух, и воду, поэтому жителям ближайших населенных пунктов приходится покупать дорогие и мощные фильтры, а в г.о. Электросталь вода поступает из Владимирской области.

Санитарно-защитная зона полигона ТБО — 500 метров, а усовершенствованной свалки — 1000 метров.
По СанПиН санитарно-защитная зона усовершенствованной свалки и мусоросжигательного завода — 1000 метров.

«Получается, что в год в Тимохово будет складироваться 1,5 миллиона тонн отходов и 700 тысяч тонн — сжигаться. То есть более 2 миллионов тонн каждый год только в одну точку! Нас же полностью лишат воды, воздуха…», — отмечает Вероника Кузьмина, представитель группы жителей «Стоп завод и полигон Тимохово».

Что ещё?

Подмосковье ежегодно производит в среднем 5,3 миллиона тонн мусора. Свалки принимают до 4,6 миллионов тонн, а перерабатывающие комплексы — до 1,1 миллиона. Москвичи ежегодно отправляют за МКАД до 6,6 миллионов тонн отходов. Из-за отставания московской «мусорной реформы» от подмосковной столичный мусор будет «разгребать» остальная Россия, в первую очередь Московская область. Половина проектных мощностей перерабатывающих и мусоросжигательных комплексов заложена под Москву.

В то же время власти Подмосковья пересмотрят нормативы образования мусора, так как их считают заниженными. То есть «подмосквичи» на самом деле «мусорят» больше и, соответственно, станут больше платить за вывоз своих отходов. Но куда в таком случае легально может отправиться московский мусор?

Жителям тарифы низкими не кажутся, процент их собираемости ни в одном регионе не достигает 100%. В результате региональные операторы, которые ответственны за вывод мусора на легальные свалки и перерабатывающие комплексы, оказываются на грани банкротства. О нестабильном положении мусорной реформы говорит и отставка главы «Российского экологического оператора».

Views All Time
Views All Time
308
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий