19.03.2020
Статьи

Битва за лестницу в небо

Об одном из самых громких дел об авторском праве

Время чтения: 3 минуты

Плагиат в музыке — достаточно распространённое явление, которое встречалось как в классике, так и в современных жанрах. С развитием музыкальной индустрии во второй половине XX века вопрос авторских прав стал возникать всё чаще. На сегодняшний день даже так называемый «неосознанный плагиат» может привести к судебному разбирательству и выплате ущерба. Одним из недавних громких дел об авторском праве было связано с композицией Кэти Перри «Dark Horse», решением которого была назначена выплата ущерба рэперу Da’ T.R.U.T.H. в размере 2,78 млн. долларов.

Заметным событием в мире музыки стало разрешение давнего спора об авторском праве вокруг, пожалуй, одной из самых известных композиций XX века: «Stairway To Heaven» группы Led Zeppelin. Как фирменная композиция группы, регулярно входящая в списки величайших композиций в истории, она тем не менее неоднократно подвергалась нападкам со стороны критиков, а также конспирологов, утверждавших, что прослушав композицию задом наперёд в ней можно найти скрытое сатанинское послание. Однако большинство споров вокруг содержания песни с годами утихли. А критики сменили гнев на милость, признав композицию выдающейся, как, впрочем, и саму группу.

Тем не менее, наиболее щепетильным вопросом всегда оставалась проблема авторских прав. Led Zeppelin часто адаптировали другие композиции в свой хард-рок стиль, из-за чего получали пререкания со стороны защитников авторских прав. Группе пришлось пережить семь судебных исков, касающихся авторства, последним из которых стало затянувшееся почти на четыре года разбирательство вокруг вышеупомянутой «Stairway To Heaven». Дело в том, что за три года до выхода композиции в 1971 году, состоялся релиз дебютного альбом группы Spirit, содержавший инструментальную композицию «Taurus», вступление которой было чрезвычайно похоже на «Stairway To Heaven». Гитарист Spirit Рэнди Калифорния неоднократно подчёркивал схожесть вступлений и тот факт, что Led Zeppelin были знакомы с творчеством его группы, однако никогда не подавал на них в суд. Однако в 2016 году, спустя почти 20 лет после смерти самого Калифорнии, басист Spirit Марк Андес и траст, действующий от имени Рэнди Калифорнии, подали иск о нарушении авторских прав против Led Zeppelin. Не предполагая претензий на предшествующие доходы группы от этой композиции они, тем не менее рассчитывали на будущие выплаты, а также указание Spirit среди авторов.

Дело было урегулировано в пользу Led Zeppelin дважды, второе и окончательное произошло 9 марта 2020 года. Во время заседаний суд обязался не учитывать предыдущие разбирательства группы относительно авторства её композиций и рассматривать кейс «Stairway To Heaven» отдельном порядке. На некоторых заседаниях присутствовали и давали показания и сами ныне живущие участники группы. В итоге в пользу Led Zeppelin сыграло то, элементы вступлений и соло большинства рок-песен до 1978 года вообще не были защищены авторским правом (оно предполагало защиту лишь основных аккордов и текста), а также то, что сам спор шёл вокруг относительно небольшого отрезка достаточно длинной композиции. «Taurus» — довольно короткая инструменталка, не содержащая более никаких схожих элементов со «Stairway To Heaven» кроме вступления.

Примечательно, что сразу после вынесения судебного вердикта он оказался применён и к другим делам подобного рода. Упомянутое ранее решение относительно «Тёмной лошадки» Кэти Перри оказалось незамедлительно отменено. Так, дело об авторстве над «Stairway To Heaven» стало важным прецедентом для будущих судебных споров.

 

Views All Time
Views All Time
46
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий