25.03.2020
Статьи

Roma invicta!

Как боролись с чумой на Апеннинском полуострове

Время чтения: 3 минуты

Италия с её тёплым климатом и большой плотностью населения всегда была лакомым куском для различного рода эпидемий ещё со времён Римской империи. Коронавирус стал новым тяжёлым испытанием для этой южной страны. Уже сегодня это самое крупное бедствие со времён Второй Мировой войны по числу жертв в Италии.

Но история помнит куда более страшную пандемию, уничтожившую от 30 до 60 процентов населения Европы и около трети населения Италии. Это была чёрная смерть – наиболее известная пандемия в истории средневековой Европы, оставившая неизгладимый след на культуре и быте европейцев.

Карта распространения чумы в Европе

Так как бубонная чума пришла в Европу с Востока, резко оказаться на юге Европы ей помогла торговля. Первые случаи заражения чумой в Италии произошли в Генуе от купцов, привёзших её из Крыма. Точно также через торговцев эпидемия проникла в Венецию. Важным, но часто упускаемым из виду маршрутом следования эпидемии является юг Италии — Сицилия, где буквально за несколько месяцев в конце 1947 года умерло до трети населения.

Медицинские способы противостояния эпидемии в Италии, как и во всей Европе отличались своей неэффективностью. Можно вспомнить немало примеров «лекарств» от чумы, вроде настоек из изумрудного порошка или сушёных лягушек. Но в Италии ситуация с медициной усугублялась ещё и отсутствием специалистов в принципе. Первым известным чумным врачом с учёной степенью был Джованни де Вентура, который начал свою деятельность в городе Павия в 1479 году, когда первая волна эпидемии пошла на спад. При этом во французском Авиньоне ещё в самом начале эпидемии её относительно эффективно лечил  хирург Ги де Шолиак путём прижигания бубонов кочергой. Но в Италии практические не было распространено даже таких методик лечения.

Прижигание чумных бубонов

Но настоящим открытием итальянцев в области борьбы с чумой оказались административные меры, многие из которых в последствие переняли другие страны. Наиболее радикальными из них были меры, предпринятые  в Милане. Если становилось известным место проживания заразившегося, его дом заколачивался, зачастую вместе с другими жителями. Неизвестно, насколько такой подход к борьбе с распространением чумы был в действительности эффективен, но Милан и его окрестности оказались наименее пострадавшим регионом Италии, несмотря на важное экономическое значение для средневековой Европы.

Средневековая иллюстрация с Миланом

Многие из современных мер по противостоянию эпидемии оказались родом из Венеции – одного из главных торговых городов той эпохи. Уже через полгода после начала эпидемии по инициативе венецианского дожа Андреа Дандоло была создана санитарная комиссия из трёх венецианских дворян, разработавших план борьбы с эпидемией и паникой, охватившей портовый город. Привычное нам сегодня слово «карантин» произошло от итальянского и означает сорок – столько дней корабли должны были оставаться на рейде и не входить в порт. В случае обнаружения заражённых корабль просто сжигали. Позднее было разрешено пережидать карантин на острове Лазаретто в венецианской лагуне (от него впоследствии произошло слово «лазарет», хотя сам остров был назван в честь ордена Святого Лазаря, разместившего на острове лепрозорий).

Остров Лазаретто сегодня

Наконец, для поддержания порядка в городе были запрещены массовые мероприятия, азартные игры, публичные дома и распитие алкоголя. Но при этом для избегания гнетущей атмосферы города были запрещены траурные одежды, колокольный звон по умершим, а также традиция оставлять гроб с недавно умершим около дома. Такого рода меры позволили избежать паники и помогли постепенно подавить эпидемию.

Прежние предположения о том, что основным переносчиком чумы были крысы согласно  последним исследованиям, является ошибочным: «чёрная смерть» передавалась преимущественно от блох и вшей через человеческие контакты. Именно несоблюдение элементарной гигиены стало первопричиной такой колоссальной смертности в Европе. А обычное мытьё рук остаётся наиболее важным аспектом защиты от вирусных инфекций и в наши дни.

Views All Time
Views All Time
336
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий