28.03.2020
Статьи Заметки Короткие

Домашний театр

Как стать ближе к искусству оставаясь дома

Время чтения: 2 минуты

Опера, классическая музыка, балет… Вещи одновременно знакомы каждому, но при этом далёкие от массового слушателя. Для того, чтобы насладиться живой классической музыкой обычно недостаточно компьютера или мобильного устройства: живые концерты проводятся в крупных городах (зачастую иностранных), а цены на билеты практически всегда превышают среднюю студенческую стипендию. В результате и так далёкие от мейнстрима классические постановки и произведения оказываются ещё дальше от потенциальных слушателей.

Но нестандартная ситуация, вызванная эпидемией коронавируса и последовавшей отменой по всему миру культурно-массовых мероприятий привела к тому, что многие театры и концертные залы начали онлайн-трансляции своих концертов. Трансляции бесплатны, а потому предоставляют уникальную возможность насладиться шедеврами музыкального и театрального искусства оставаясь на карантине.

Здание Оперы Гарнье

Знаменитая парижская опера Гарнье была открыта в 1875 году и стала одной из самых известных построек эпохи Наполеона III, которую сам он, впрочем, так и не успел посетить. Один из самых известных театров в мире вмешает почти 2000 человек, но благодаря онлайн-трансляциям может теперь превысить это ограничение. Программа трансляции расписана на месяц вперёд и включает в себя такие знаменитые постановки как опера «Кармен» и балет «Лебединое озеро».

Венская опера

Венская опера – настоящее культурное сердце Австрии, где проходят более 300 различных постановок в год , имеет богатую историю, а возглавляли оперный театр в разное время такие известные деятели искусства как Рихард Штраус и  Клаудио Аббадо. Расписание стримов Венской оперы включает в себя такую классику как «Ромео и Джульетта», «Пер Гюнт» и «Свадьба Фигаро».

Метрополитен-опера

Метрополитен-опера – самая известная опера на американском континенте, и более того, одна из самых вместительных, рассчитанная на 3800 зрительских мест. Связано это с тем, что здание относительно новое и было открыто только в 1966 году. В украшении вестибюля принял участие известный белорусский художник Марк Шагал. Ближайший репертуар онлайн-трансляций включает в себя Вагнера, Россини, Верди и Бизе.

Большой театр

Не остались в стороне и российские театры. Ежедневные трансляции, а также записи концертов можно посмотреть на сайтах Мариинского театра, Концертного Зала им. Чайковского и, конечно же, Большого Театра (правда, в последних двух нужно сначала пройти регистрацию).

 

 

Views All Time
Views All Time
52
Views Today
Views Today
3
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий