30.03.2020
Статьи Средние

Книги об эпидемиях… или нет?

Актуальная литература от классиков

Время чтения: 2 минуты

Ничто столь часто не воспевалось в произведениях великих авторов, как темы любви и торжества жизни над смертью. Но последнее из сказанного может быть рассмотрено и под другим углом. Иногда смерть или какая-то массовая эпидемия в произведении признана раскрыть куда большее, чем обыденную мысль о хрупкости человеческой жизни. А подчас это может быть лишь метафорой, обличающей людские пороки. Как бы это мрачно не звучало, но при всей злободневности таких произведений, они, тем не менее, позволили бы отвлечься от реалий сегодняшнего дня. Рассмотрим несколько из них.

«Маленькие трагедии» были написаны Александром Пушкиным во время нахождения на карантине в имении Большое Болдино во время эпидемии холеры в России. Впечатления от эпидемии (которую он в письмах называл «чумой») оставили отпечаток на настроении произведений писателя. «Пир во время чумы», одна из четырёх пьес-трагедий, рассматривающая одно из самых сильных человеческих чувств — его страх перед смертью. Молодёжь в пьесе стремиться предаться радостям жизни, чтобы продемонстрировать своё бесстрашие перед смертельной опасностью, но на деле лишь тщетно пытаются отогнать неизбежные мысли. А песни становятся всё грустнее…

Роман Альберта Камю «Чума» остаётся классикой экзистенциализма в литературе и одним из самых популярных произведений самого автора. Но трактовки самого романа продолжают с годами разниться. Кто-то видит в романе по большей части антифашистский посыл, но более широкое видение представляет чуму — как воплощение вселенского зла, а фигуру самозабвенного доктора, главного гегоя романа, Камю наделяет практически святым образом. В конце концов даже выиграв одну битву с чумой, невозможно её победить целиком — вывод, который останется с читателем независимо от самого финала романа.

Роман «Слепота» португальского писателя Жозе Сарамаго оказался одной из ключевых работ автора, который получил Нобелевскую премию по литературе вскоре после её написания. Настигшая город эпидемия слепоты вскоре обнажает все пороки человеческого общества. Пока большинство теряет контроль над собой и ведут практически животный образ жизни, тщетные попытки мирно поддерживать порядок оборачиваются крахом. И тогда к власти начинают приходить безжалостные личности — здесь роман можно сравнить с классическим «Повелителем мух» Уильяма Голдинга. Результатом становится тотальный хаос, а эпидемия слепоты продолжает своё стремительное распространение.

Views All Time
Views All Time
123
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий