10.04.2020
Статьи Заметки Средние

«Есть от чего потерять голову»

Александр Сергеевич Пушкин как пример ответственного гражданина в условиях карантина

Alexander Sergeyevich Pushkin riding a horse in the countryside
Время чтения: 3 минуты

Александр Сергеевич Пушкин сделал русский язык таким, какой он есть. Школьники читали «Евгения Онегина», «Повести Белкина», пьесы: «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Пир во время чумы», взрослые перечитывали. А кто со школы помнит, что эти произведения написаны в разгар холерной эпидемии 1830 года?

Как «солнце русской поэзии» оказалось в глуши вдали от друзей

Пушкин помолвился с Натальей Николаевной Гончаровой в мае 1830 года. Согласия на брак добился с третьего раза. Финансовые дела невесты были расстроены настолько, что Александру Сергеевичу самому пришлось искать деньги на приданое, которое он якобы получал. Сергей Львович с трудом нашёл ещё не заложенное имение, которое мог передать сыну.

Господский дом в имении Пушкиных Болдино
Господский дом в имении Пушкиных Болдино

Болдино – деревня на 500 душ. Отец выделил сыну часть имения – близлежащее село Кистенево. «Коллежский секретарь Александр Сергеев, сын Пушкин» поспешил оформить его в отдельное владение и заложить, чтобы выручить деньги на свадьбу. Для этого он приехал в Нижегородскую губернию в сентябре, где и был вынужден остаться на два месяца из-за холерных карантинов.

В чём поэт – пример для самоизолирующихся?

Не терял самообладания

Александр Сергеевич за осень в Болдино написал два десятка писем. Помирился с невестой: Наталья Николаевна согласилась выйти замуж и без приданого.

Наталья Николаевна Гончарова — невеста, а затем жена Александра Сергеевича Пушкина
Наталья Николаевна Гончарова — невеста, а затем жена Александра Сергеевича Пушкина

В это время автор не забывал и о литературно-критической деятельности. Поэт просил издателя «Московских ведомостей» Погодина прислать на критику трагедию «Марфа, Посадница Новгородская». А в ответ послал стихотворение «Герой», написанное по случаю появления в холерной Москве Николая I. Высказываться против режима от своего имени Пушкин не стеснялся, а «апокалиптическую песнь» с одобрением действий самодержца хотел публиковать анонимно.

В Болдино Пушкин писал стихи много и охотно: осень – самое плодотворное время поэта. Он радовался неожиданной свободе писать, что вздумается, и гулять, где захочется. Об этом сообщал другу Плетнёву.

Ратовал за своевременное получение информации

Пушкин читал холерные бюллетени или «Ведомость о состоянии города Москвы», которые выходили в «Московских ведомостях». Неизвестность мучила его. Александр Сергеевич переживал за здоровье родных и невесты. Просил писать регулярно и огорчался, когда письма шли долго. Ответ Натальи Николаевны от 1 октября он получил 26-го. Непроверенную информацию о болезни Пушкин отвергал: годом раньше он ездил в Арзрум, видел вспышку чумы и знал, что картину опустошений и число жертв часто преувеличивают.

Письмо Пушкина Прасковье Осиповой. Особенность «холерной» переписки – проколотые конверты. Сквозь них письма окуривали серой или хлором для дезинфекции.
Письмо Пушкина Прасковье Осиповой. Особенность «холерной» переписки – проколотые конверты. Сквозь них письма окуривали серой или хлором для дезинфекции
Понимал необходимость самоизоляции и предосторожностей

Пока не было писем от Гончаровой, поэт неоднократно узнавал, где невеста. Сердился, что она в Москве, советовал отправиться в деревню. Пушкин вспоминал путешествие на Кавказ и просил Наталью Николаевну быть осторожной, избегать холерных мест. Сам он пытался выехать в Москву и соединиться с любимой. Готов был сидеть на карантине сколько положено, но в оцеплённые районы не ездил.

Views All Time
Views All Time
314
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий