13.04.2020
Статьи Заметки Средние

Пандемии человечеству было недостаточно

Как ученые оценивают восприимчивость биологических сообществ к климатическим изменениям

Глобальное потепление
Время чтения: 3 минуты

Ученые из США, Великобритании и ЮАР провели исследование, которое позволяет оценить восприимчивость биологических сообществ к возможным климатическим изменениям. Они обнаружили: если ситуация усугубится, то экосистемы океана начнут разрушаться в течение десяти лет, а к 2040 году гибель коснется и сообществ на суше. Материалы наблюдений специалисты опубликовали в журнале Nature.

Согласно Парижскому соглашению по климату, на сегодняшний момент максимальное допустимое число повышения температуры – два градуса Цельсия. Однако большинство ученых считает, что удержать показатели в таком диапазоне не удастся. По их мнению, сохранение актуального объема углеродных выбросов приведет к потеплению на 4 градуса в течение ста лет. Это приведет к масштабной потере биологического разнообразия в мире, многие экосистемы исчезнут.

при текущем уровне выбросов углеводорода в атмосферу, потенциально катастрофические последствия потепления грозят 73% биологических видов
При текущем уровне выбросов углеводорода в атмосферу потенциально катастрофические последствия потепления грозят 73% биологических видов

Как проводилось исследование?

Специалисты решили проследить реакцию обособленных экосистем на различные вариации повышения температур. Они разбили Землю на равные участки в 100 квадратных километров. С каждым из сегментов ученые соотнесли результаты своих наблюдений и данные погодных изменений за последние 150 лет. При этом полученная информация сопоставлялась с возможными скачками температур для каждой экосистемы.

Важным объектом для расчета возможных рисков стала модель RCP8.5 – базовый сценарий глобального потепления. Эта модель представляет собой один из вариантов спрогнозированного изменения климата. Она включает в себя оценку климатической системы и чувствительности климата к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере. В ходе наблюдения специалисты установили: если объем выбросов будет соответствовать сценарию RCP8.5, незатронутыми останутся лишь 13 процентов живых организмов.

В коралловых рифах - четверть всей морской жизни
В коралловых рифах обитает четверть всей морской жизни

Биологические системы тропических зон океанов наиболее восприимчивы к повышению температуры. Первые серьезные последствия могут появиться уже к 2030. Исследователи убеждены: частичное обесцвечивание кораллов Большого Барьерного рифа сигнализирует об уже начавшихся изменениях. Если глобальное потепление продолжится, то к 2050 году с этой проблемой столкнется весь Барьерный риф. Экосистемы разрушаются внезапно: когда достигается температурный порог, с которым коралловые полипы не могут справиться.

Климатические изменения, вероятно, приведут к повторению истории с пожарами в Австралии. По результатам, полученным исследователями из Стэнфорда, из-за неблагоприятных метеорологических условий крупные лесные пожары будут возникать с тревожной частотой.

Последствия лесных пожаров в Австралии

За последние полвека вероятность осенних природных пожаров в Калифорнии выросла в два раза. Специалисты установили, что с начала 1980-х годов средняя температура осенью стала выше на один градус, а количество осадков уменьшилось почти на 30%. Однако, по мнению специалистов, необратимые изменения от глобального потепления угрожают не только США, но и другим странам. Последствия повышения температур могут затронуть и Россию.

Фактическая частота и масштабы пожаров в Сибири продолжают расти уже несколько лет. Такая ситуация отчасти вызвана увеличением количества солнечной энергии, которая достигает земли. По мнению некоторых российских ученых, площадь и интенсивность пожаров увеличиться в отдельных субрегионах страны. В зоне риска находятся северные районы Сибири и границы произрастания древостоев.

Views All Time
Views All Time
174
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий