19.04.2020
Статьи Заметки Средние

Надежды критиков снова не оправдались

«Колл-центр» – достойный российский триллер или очередной ремейк культового ужастика?

Сериал «Колл-центр»: 8 часов, чтобы выжить
Время чтения: 3 минуты

Сериал «Колл-центр» – проект ТНТ и онлайн-сервиса PREMIER. Дебютная серия состоялась 23 марта. Первый сезон из 8 серий завершился 2 апреля, однако сериал до сих пор остается популярной темой для обсуждений. Примечательно, что на телеканале ТНТ триллер выходил с возрастным ограничением 16+, а на платформе серии размещали без цензуры, в версии 18+.

«Колл-центр» напоминает молодежный квест, страшный, но безопасный аттракцион в парке развлечений
«Колл-центр» напоминает молодежный квест, страшный, но безопасный аттракцион в парке развлечений

Авторами сценария «Колл-центра» стали супруги Алексей Чупов и Наташа Меркулова. По словам пары, от идеи до реализации проекта прошло 7 лет. Для превращения задумок в полноценный телевизионный продукт, они пересмотрели все сезоны фильма «Остаться в живых». Американский драматический телесериал о героях, оказавшихся на необитаемом острове, стал прототипом триллера. «Колл-центр» – первый опыт работы режиссеров с проектом для ТВ.

Наташа Меркулова и Алексей Чупов придумали и сняли сериал «Колл-центр»
Наташа Меркулова и Алексей Чупов придумали и сняли сериал «Колл-центр»

История разворачивается вокруг офиса службы телефонной поддержки онлайн-магазина секс-игрушек и 12 его незаурядных работников. Внезапно героев запирают в офисе: роботизированные голоса из неоткуда заявляют, что это их «родители». Они называют себя Папой и Мамой. Новоиспеченные игроки понимают, что сбежать не получится и ближайшие 8 часов скучать не придется. В шкафу установлена бомба, украшенная заводными балеринами и другими игрушками. А дальше Мама и Папа сталкивают героев и с удовольствием наблюдают за происходящим. В потолок встроена система подачи усыпляющего газа и подъемник для распятия человека на цепях. Голоса следят за каждым шагом заложников: камеры установлены даже в туалетах. Чтобы выжить, работникам приходится подчиняться самым абсурдным требованиям.

Из потолка работникам обещают нескучные 8 часов. Выбраться из помещения просто невозможно
Из потолка героям обещают незабываемые 8 часов. Выбраться из помещения просто невозможно

От маскулинного начальника до молчаливой уборщицы – каждый из них скрывает чудовищную тайну. По мнению рецензента Национального кинопортала «Фильм.ру» Егора Беликова, выбор колл-центра секс-шопа как объекта действий кажется не совсем обоснованным. Но если рассмотреть это в качестве авторского допущения, то ситуация проясняется. Допустим, служба поддержки магазина для взрослых становится художественным символом для раскрытия героев. Тем более, что режиссеры уже говорили в комедийном ключе о зажатости и повальных сексуальных фобиях современных жителей большого города в дебютном фильме «Интимные места». Тогда получается, что в офисном заточении оказались не совсем люди, а их аллегорические образы, которых мучают с поучительно-сатирической целью.

У каждого работника офиса своя непростая история, тайны которой разворачиваются флешбеками на протяжении всего сериала. Внешне ничем не примечательные герои оказываются глубоко травмированными личностями. Через их воспоминания поднимаются актуальные темы: секс-работница поневоле, исламское государство, смертельные болезни и другие. Авторы держат зрителя в постоянном напряжении: каждую минуту садистские сцены сменяются новыми угрозами от Мамы и Папы.

За несколько серий у заложников даже не появилось желания подумать, кто бы мог такой ужас им устроить
За несколько серий у заложников даже не появилось желания подумать, кто бы мог устроить им такой ужас

Беликов отмечает, что по задумке «Колл-центр» можно поставить в один ряд с такими культовыми фильмами-триллерами, как «Комната страха», «Пила», «Эксперимент “Офис”». Дебютная телевизионная работа режиссеров строится на сочетании приятных артистов в их привычных амплуа с характерными для жанра хоррора деталями. Дополняется все это ноткой садизма, на выходе – линейный набор историй со слабо выраженным общим сюжетом.

Совокупность этих элементов поначалу заставляет сердце бешено биться от испуга, но вскоре перезагруженность устрашающими эпизодами утомляет. Картине определенно не хватает недосказанности и психологизма. Критики не берутся говорить о провальности проекта, но успешным сериал «Колл-центр» называть тоже не спешат. Сериал получился интересным, но не сенсационным. В общем, триллер от ТНТ – неплохой вариант для разового просмотра в карантин, но многого ожидать от этого «Колл-центра» не стоит.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий