26.04.2020
Статьи Заметки Средние

Новая «Дюна» подверглась линчеванию

Очередная экранизация популярного научно-фантастического романа выйдет на экраны уже в декабре этого года

"Дюна"
Время чтения: 3 минуты

Роману американского писателя Герберта Фрэнка в этом году исполняется 57 лет. Рукопись на первых парах выходила в виде серии глав в журнале «Analog Science Fiction and Fact». В 1965 году, ввиду вирусной популярности, «Дюну» издали отдельной книгой. Герберт Фрэнк получил премии Хьюга и Небьюла за создание «песчаной вселенной» и стал одной из самых выдающихся фигур в научной фантастике XX века.

Герберт Фрэнк за работой (источник: https://worldofaphorism.ru/kratkie-biografii/frehnk-patrik-gerbert)
Герберт Фрэнк за работой (источник: worldofaphorism.ru)
Предыстория

«Дюну» пытались экранизировать уже 3 раза: Ходоровски в 1975 году, Дэвид Линч в 1984 и Джон Харрисон в 2000. Эксцентричный Алехандро Ходоровски пять лет работал над проектом. Он желал видеть в главных ролях Орсона Уэллса и Сальвадора Дали, а в качестве саундтрека рассматривал творчество группы «Pink Floyd». К сожалению, только режиссёр верил в реальность эпопеи, а продюсеры отказались финансировать кинокартину. Автор романа позже сказал: «Мы с Алехандро неплохо ладили, однако я видел, что он просто не собирается ничего снимать. Он написал сценарий, из которого должен был получиться 12-часовой фильм».

Плакат невышедшей "Дюны" (источник: https://vertigo.com.ua/about-jodorowsky-dune/)
Невышедшая «Дюна» (источник: vertigo.com.ua)

Экранизация Дэвида Линча стала провалом его творческой карьеры. В своём недавнем интервью режиссёр сказал: «Для меня это были сплошные страдания. Это был провал, и у меня не было права финального монтажа. Я об этом уже миллиард раз говорил. Это не тот фильм, который я хотел сделать. Мне очень нравятся отдельные части, но для меня это был полный провал». В том же интервью Линч дважды резко подчеркнул, что его «совершенно не интересует судьба „Дюны“». В 80-е критики назвали картину Линча настоящий бардаком: непостижимым, безобразным, неструктурированным, бессмысленным путешествием в пучины одного из самых запутанных сценариев всех времен.

"Дюна" Дэвида Линча (источник: Кинопоиск)
«Дюна» Дэвида Линча (источник: КиноПоиск)

Третья «Дюна» оказалась ненамного успешнее предыдущих версий. Харрисон создал мини-сериал из трёх серий. Работа не была подвергнута резкой критике, однако получила не самый высокий рейтинг на сервисе IMDb.

"Дюна" Харрисона (источник: Кинопоиск)
«Дюна» Харрисона (источник: КиноПоиск)
Новая попытка

В четвёртый раз за песчаную галактику будущего взялся режиссёр Дени Вильнёв. «Дюна», которую мы увидим зимой 2020 года, будет рассказывать о событиях половины первой части романа Фрэнка. Вильнёв, отвечая на едкие вопросы критиков, уже сообщил, что его картина не будет иметь ничего общего с адаптацией Дэвида Линча.

Вильнев на съёмках (источник: Кинопоиск)
Вильнев на съёмках (источник: КиноПоиск)

Сюжет фильма разворачивается в далёком будущем. Человечество уже освоило другие галактики, и теперь влиятельные семьи борются за господство в новых мирах. Эпицентром противостояния оказывается пустынная планета Арракис. Она населена песчаными червями. В пещерах прячутся скитальцы-фремены.

"Дюна" (кадр из фильма)
«Дюна» (кадр из фильма)

Главное богатство планеты— спайс, самое важное вещество во Вселенной. Поэтому человек, правящий Арраксисом, имеет власть и над всем миром. По воле императора Шаддама IV правящий клан на планете сменятся. Так на Дюну прибывает молодой аристократ Пол. Он еще не догадывается, что вместе с могуществом приходит опасность, ведь старая семья не готова отказываться от трона. Вскоре Пол отправляется в дикие земли пустыни. Там он сталкивается с вольными фременами. Пустынные люди видят в юноше своё спасение и возможность освободить родной Арраксис.

Зендея в фильме (источник: Instagram)
Зендея в фильме (источник: Instagram)

В картине снялись такие знаменитости, как Тимоти Шаламе, Зендея и Ребекка Фергюсон. После выхода фильма, Вильнёв сразу же возьмётся за продолжения в виде второй части и спин-оффа под названием «Дюна: Сестричество».

Views All Time
Views All Time
322
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий