30.04.2020
Статьи Заметки Средние

Без паники: человек сгорит онлайн

Ежегодный фестиваль «Burning Man» из-за пандемии перенесён в виртуальный мир

Блэк-Рок сити
Время чтения: 4 минуты

Самому нестандартному и масштабному фестивалю «Burning Man» в этом году исполняется 34 года. Ни разу за всю историю существования его не отменяли и не переносили. Ничто не могло встать на пути «бёрнеров», пока не случилась пандемия COVID-19.

Фестиваль «Burning Man» (источник: journal.burningman.org)
Фестиваль «Burning Man» (источник: journal.burningman.org)
Горящий человек?

Всё началось в 1986 году на пляже американского города Сан-Франциско. Компания друзей решила провести время вместе и в шутку сжечь фигурку деревянного человека. Затея всем понравилась, и они превратили это в традицию. С каждым годом друзей становилось всё больше. В 1990-м году на пляже собралось уже около 800 человек, и полиция запретила сжигать чучело на пляже.

Истоки «Burning Man» (источник: journal.burningman.org)
Истоки «Burning Man» (источник: journal.burningman.org)

Из-за проблем с правоохранительными органами «бёрнеры» организовали сообщество «Cacophony Society». Его руководителем стал Ларри Харви, который и считается создателем фестиваля. Сообщество решило перенести дату «Burning Man» на последнюю неделю августа так, чтобы последний день фестиваля выпадал на День Труда США. Пляж Сан-Франциско сменился на пустыню Блэк-Рок в Неваде.

Ларри на фестивале (источник: journal.burningman.org)
Ларри на фестивале (источник: journal.burningman.org)

Сегодня «Burning Man» объединяет всех творческих людей в единое сообщество «Black-Rock City». Организаторы определяют событие как эксперимент по созданию общества радикального самовыражения. Каждый год в конце августа тысячи желающих отправляются в пустыню, чтобы построить самообеспечивающийся город ровно на неделю. Участники берут с собой всё необходимое: от провианта до электрогенераторов.

Сжигание фигуры Человека в 2019 году (источник: The Insider)
Сжигание фигуры Человека в 2019 году (источник: The Insider)

Главная цель фестиваля – самовыражение и получение удовольствия от происходящего. Все участники обязаны соблюдать 10 заповедей «Burning Man»:

1. Радикальное включение в происходящее;
2. Дарение (поддержка «горожан-соседей»);
3. Декоммодификация (отказ от денег, брендирования и рекламы);
4. Радикальная самодостаточность (Black-Rock Сity обеспечивает себя сам);
5. Радикальное самовыражение (цензуры не существует);
6. Общественные усилия (все «бёрнеры» обязаны вложить свой вклад в жизнь фестиваля);
7. Ответственность (в Black-Rock City существуют свои законы, которые не противоречат законам штата, нарушители караются);
8. Не оставляй следа («Burning Man» заключил соглашение со штатом Невада, по которому после фестиваля на территории пустыни не должно остаться ни единого следа мероприятия);
9. Участие (просто наблюдать со стороны не получится);
10. Здесь и сейчас (теория никогда не заменит личный опыт).

Участница фесиваля (источник: Jim Urquhart / Reuters)
Участница фестиваля (источник: Jim Urquhart / Reuters)

Тысячи людей привозят на фестиваль арт-объекты, которыми «бёрнеры» любуются неделю, а затем сжигают в последний день вместе с главным предметом искусства – фигурой Человека. Сожжение в ночь последнего дня олицетворяет сигнал к возвращению из фантазии в реальность. На утро «бёрнеры» разбирают Black-Rock City и разъезжаются по всему миру, чтобы через год вернуться в Неваду вновь.

Арт-шествия на фестивале (источник: Marek Musil)
Арт-шествия на фестивале (источник: Marek Musil)
Год, когда всё изменится

В 2020 году мир столкнулся с пандемией коронавируса. Надежды на то, что летом всё разрешится, не оставалось. Организаторы пришли к сложнейшему решению – провести фестиваль в формате трансляции. Создатели записали обращение для «бёрнеров» на официальном сайте:

«После долгих дискуссий мы приняли трудное решение – не строить Black-Rock City в 2020 году. Учитывая болезненную реальность COVID-19, одного из величайших глобальных вызовов в нашей жизни, мы считаем, что эти меры необходимы. Наши сердца разбиты, но здоровье и благополучие наших участников и сотрудников являются для нас главным приоритетом. Скорее всего, это будет грязно, неловко и с ошибками, но это будет весело».

Традиционное сжигание арт-объектов в 2018 (источник:journal.burningman.org)
Традиционное сжигание арт-объектов в 2018 (источник: journal.burningman.org)

Организаторы признаются, что сами пока точно не представляют, как будет проходить фестиваль. Однако в «бёрн-сообществе» уже утверждена тема фестиваля 2020 года – Мультивселенная.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий