Монстрация проходит каждый год первого мая и представляет собой альтернативу классическим праздничным шествиям. Художественная акция проходит в форме демонстрации с тематическими плакатами и лозунгами.

Создателем традиции считается Артём Лоскутов, российский художник и кинематографист. Весной 2004 года он собрал первую организованную Монстрацию в Новосибирске. Активисты из других городов поддержали коллегу по цеху и подхватили идею. В прошлом году Монстрации прошли в 30 городах по всей России.

Сергей Самойленко, координатор Сибирского центра современного искусства, в своей статье описал Монстрацию как близкое к хэппенингу игровое действо без готового сценария. По мнению искусствоведа, движение Лоскутова высмеивает «серьёзные» политические демонстрации и выступает за популяризацию публичной политики в стране. Монстрация, по словам Сергея, — школа солидарности, творчества и активности граждан России.

В 2020 году Монстрацию запретили из-за пандемии коронавируса, но Артём Лоскутов перенёс её в интернет. Художник опубликовал пост, в котором призвал единомышленников не унывать:
«Пока лозунги придумываются — придумывайте. Пока есть на чём их писать — пишите. Если хотите куда-то вынести — выносите (но если можете — оставайтесь дома). Фотографируйте и выкладывайте в любую соцсеть, мы найдём друг друга по тегу #монстрация2020».
Согласно сложившейся традиции, организаторы движения сообщают о новом главном лозунге Монстрации, когда все участники уже собрались на шествие. В 2020 это правило решили не соблюдать. Лоскутов отметил, что вирус лишил «монстрантов» иерархий: теперь каждый лозунг — главный.

Несмотря на непривычный формат, участники поддержали акцию. Монстрация собрала более тысячи участников в Инстаграм и в других социальных сетях. «Монстранты» фотографировались со своими плакатами в квартире, на балконе, в подъезде, использовали фоторедакторы, чтобы «перенестись» в необходимое место.

Лейтмотивом Монстрации 2020 года стала ситуация с коронавирусом. Многие участники выражали свою признательность врачам через лозунги.

Некоторые «монстранты» старались как можно оригинальнее обыграть режим самоизоляции: подключали своих домашних животных и переделывали слоган «Будь дома».

Другими злободневными темами стали политика и ситуация с массовой закупкой продовольственных товаров в конце марта. Участники высмеивали поведение соотечественников и переиначивали фразы медийных персон.

Никто не забыл и о главной черте Монстрации — абсурдности. Десятки публикаций содержали в себе бессмысленные или понятные лишь автору лозунги.

Были и те, кто сфотографировался на улице. Эти «монстранты» подчеркнули, что соблюдали дистанцию и не нарушали правил самоизоляции.

