09.05.2020
Статьи Заметки Средние

До встречи в FaceTime

Новый карантинный тренд Instagram – фотосессии через видеочаты

Время чтения: 3 минуты

Во время самоизоляции люди придумывают разные способы развлечений. Некоторые не просто развлекаются, а монетизируют свое творчество. Социальные сети охватил новый тренд.

На протяжении нескольких недель пользователи публикуют в Instagram кадры, которые сняты во время онлайн-фотосъемки на веб-камеру. Эту фотосессию отличает удаленный формат и минимальный набор техники. Съемки проводятся посредством видеочатов в FaceTime, Zoom, Skype и WhatsApp. Фотограф Саша Маслова считает, что выбор платформы напрямую влияет на качество снимков.

Избыток свободного времени во время карантина вдохновил многих на творчество (Источник: riamo.ru)

Одним из первых тренд запустил итальянский фотограф Брайанна Кароцци. Он провел фотосессию для апрельского выпуска журнала Vogue по FaceTime при участии модели Беллы Хадид. Съемочная группа работала на расстоянии, Белла оставалась у себя в квартире, одежду для съемок ей принес курьер.

Сейчас под хэштегом #facetimephotoshoot можно найти более сорока тысяч снимков, снятых во время видеоконференции. Такая съемка выгодна обеим сторонам. Она занимает меньше времени и стоит в среднем на 30% дешевле (от 250 рублей до 10 тысяч). Длится она около получаса, фотограф и модель находятся в разных домах и даже странах.

Пикселизированные фотографии с эффектом зернистости выглядят так, будто кто-то находится рядом и следит за жизнью модели (Источник: gazeta.ru)

Подобный формат – творческий выход из карантина, возможность «выйти» за пределы дома, не выходя из него. Это повод сменить домашнюю одежду на вечерний наряд и привести свой внешний вид в порядок.

Кажется, что снимать с помощью веб-камеры проще, чем в привычных локациях. Однако некоторые испытывают страх перед объективом профессионального фотоаппарата. Благодаря онлайн-съемке можно получить красивые снимки, не покидая зону комфорта. Создается ощущение, что модель находится наедине с самой собой: на экране только она, фотографа не видно, слышно лишь его голос, который помогает в позинге.

Несмотря на это, в техническом плане сопровождение онлайн-фотосессии проблематичнее. Фотограф должен обладать режиссерскими способностями для инструктирования модели без возможности тактильной коммуникации. Он подбирает удачный ракурс, который герой съемки самостоятельно выстраивает на своей камере со штативом. Одновременно фотограф подсказывает, в какую позу лучше встать. Немаловажным оказывается умение разговорить и расположить человека к себе. Фотограф Женя Акопова считает, что прежде всего модель должна показать квартиру, чтобы она смогла сориентироваться. От этого зависит, будут ли правильно выстроены свет и кадр.

Благодаря онлайн-съемке люди заинтересовались своим непосредственным окружением. Фотосессия позволяет модели раскрыться перед объективом без стеснения (Источник: gazeta.ru)

Тренд на новый формат появился всего несколько недель назад, но определенно имеет хороший потенциал для дальнейшего развития после карантина. Фотографы полагают, что возможность работы на расстоянии – определяющее преимущество. В скором времени онлайн-фотосессия станет одной из привычных услуг, которые оказывает фотограф. Уже сейчас интерес к новому формату проявляют многие блогеры и знаменитости. Они пробуют себя в качестве модели в съемках по видеосвязи.

По словам фотографов, новый формат съемки скорректирует политику глянцевых журналов. Все привыкли к качественным работам в фотостудии, но пафосные снимки давно перестали цеплять взгляд. Популярные модные журналы стремятся к натуральности снимков. Сегодня онлайн-фотосессия дома оказалась самым подходящим вариантом естественной съемки без показного суперглянца.

Views All Time
Views All Time
39
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий