22.05.2020
Статьи Заметки Средние

Круглая легенда снова на экранах

«Смешарики» вернулись спустя 10 лет

Смешарики
Время чтения: 4 минуты

Новый сезон под слоганом «Снова в кругу семьи» вышел на платформе КиноПоиск HD 18 марта. «Смешарики» снова будут искать приключения в уютной ромашковой долине. Зрители уже успели оценить проект на 9.

Постер к выходу нового сезона (источник: КиноПоиск)
Постер к выходу нового сезона (источник: КиноПоиск)

Перезапуск мультсериала поддержал «Яндекс». Он заключил соглашение с компанией «Рики» о совместном производстве контента, ориентированного на семейную аудиторию. Также «Яндекс» работает над проектом «Дом „Смешариков“», который должен стать медиазоной «в онлайне и офлайне, с разными типами контента и способами дистрибьюции». По словам Ольги Филипук, контент-директора КиноПоиск HD, проект направлен на поиск новых способов коммуникации с родителями и детьми.

Крош, Ёжик и Лосяш в ромашковой долине (источник: КиноПоиск)
Крош, Ёжик и Лосяш в ромашковой долине, кадр из мультсериала (источник: КиноПоиск)

Директор российского сегмента «Яндекс», Елена Бунина, отметила:

«Мы стараемся создавать интересный развлекательный и познавательный контент… Миллионы детей общаются с голосовым помощником Алисой, учатся по „Яндекс.Учебнику“, смотрят трансляции лучших театральных спектаклей в „Яндекс.Эфире“. Проект со „Смешариками“ — еще один шаг в этом направлении».

Бараш и Нюша, кадр из мультесериала (источник: КиноПоиск)
Баран и Нюша, кадр из мультсериала (источник: КиноПоиск)

В июне франшизе исполнится 17 лет. В 2003 году на экраны вышел первый эпизод мультсериала под названием «Скамейка». За время существования проекта зрители увидели 676 серий про круглых зверьков.

Ёжик в первом эпизоде (источник: КиноПоиск)
Ёжик в первом эпизоде (источник: КиноПоиск)

Отечественный художник-аниматор Салават Шайхинуров, соавтор «Смешариков», рассказал, что сразу разглядел в идее хороший коммерческий проект. Мультипликатор подчеркнул, что круглые зверята одновременно и забавные, и простые. Благодаря этому, даже самые маленькие зрители могут нарисовать своего любимого мультгероя.

Копатыч, Лосяш, Ёжик и Крош, кадр из мультсериала (источник: КиноПоиск)
Копатыч, Лосяш, Ёжик и Крош, кадр из мультсериала (источник: КиноПоиск)

Шайхинуров создал вселенную «Смешариков» вместе с режиссёром-сценаристом Анной Мальгиновой. Они хотели сделать камерный мир без насилия, в котором все друг друга знают и ходят друг к другу в гости. С таким концептом авторы обратились к бизнесмену Илье Попову. Мультсериал изначально думали назвать «Сластёны».

Процесс создания «Смешариков» (источник: архивы компании «Рики»)
Процесс создания «Смешариков» (источник: архивы компании «Рики»)

Новорождённую идею взял под своё крыло Анатолий Прохоров, основатель студии «Пилот». У создателей не было ни опыта, ни денег, ни подходящей техники, однако авторы вдохновили своей идеей телепродюсера. «Они начали радостно и возбужденно рассказывать веселую ерунду про то, как они завоюют мир. Это звучало смешно, но при этом меня поразило несколько вещей. Во-первых, они знали, что такое мерчандайзинг…» — вспоминает Прохоров.

Совунья, кадр из мультсериала (источник: КиноПоиск)
Совунья, кадр из мультсериала (источник: КиноПоиск)

Следующим этапом был выбор мультигероев. Из двадцати придуманных персонажей телепродюсер разрешил оставить только пять. Название также доработали: «Сластёны» стали «Смешариками».

Дизайн-студия СКА «Петербург», в которой создают мультсериал (источник: архивы компании «Рики»)
Дизайн-студия СКА «Петербург», в которой создают мультсериал (источник: архивы компании «Рики»)

Сценаристом проекта стал Алексей Лебедев. Постепенно наивные и детских истории переросли в семейные, более осмысленные и глубокие. Лебедеву даже пришлось изучить католический катехизис, дабы написать 7 серий про смертные грехи.

Кар-Карыч, кадр из мультсериала (источник: КиноПоиск)
Кар-Карыч, кадр из мультсериала (источник: КиноПоиск)

Премьерные показы «Смешариков» состоялись одновременно в передаче «Спокойной ночи, малыши» и на телеканале СТС в 2003 году. Уже в 2004 телесериал стал регулярно появляться в эфире большинства российских каналов. Однако проект не окупался, поэтому создатели запустили серию книг о «Смешариках». Дело пошло. В общей сложности, в России вышло около 200 000 брендированных изделий: раскраски, буквари, игрушки, наклейки.

«Kikoriki» - англоязычная версия «Смешариков» (источник: apkpure.ai)
«Kikoriki» – англоязычная версия «Смешариков» (источник: apkpure.ai)

«Смешарики» стали настоящей поп-звездой в мире мультипликации. Их продублировали на 13 языков, общий объём показов сейчас превосходит 5000 часов в год. Сериал транслировался на китайском «CCTV», немецком «Kika», американских «CW», «Nickelodeon» и «Discovery». «Смешарики» — второй российский мультипликационный проект, включенный в каталог Netflix.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий