24.05.2020
Статьи Заметки Средние

Возвращение Великой

Как критики оценили новый сериал об Екатерине II с Эль Фаннинг?

Время чтения: 3 минуты

Премьера фильма состоялась на американском сервисе «Hulu» и российской платформе «more.tv 15» в мае этого года. Сериал в сатирической форме повествует о жизни прогрессивной Екатерины II в браке с императором Петром III и ее попытке навязать Российской империи западные ценности. Автор костюмно-исторической комедии – австралиец Тони Макнамара, ранее известный по «Фаворитке».

Зарубежные страны все чаще акцентируют внимание на фактах из российской истории. Яркими примерами оказались кинохиты 2019 года – сериал «Чернобыль» и «Екатерина Великая» от HBO.

Мини-сериал «Великая», хулиганским образом вернувший выдающуюся правительницу на экраны, уже стал объектом бурных обсуждений кинокритиков.

По мнению критика Егора Москвитина, фильм может одновременно разозлить и рассмешить зрителей. Он отмечает, что начало сериала такое же, как и в других фильмах про Екатерину. Прусская принцесса перебирается в Россию. Понимая, что уготованный ей муж, император Петр III, оказался редкостным самодуром, бабником и пьяницей, она первым делом обзаводится верным союзником – графом Орловым.

Тем не менее, критик Ярослав Забалуев предупреждает, что россиянам, склонным ощущать уколы патриотизма из-за «фальсификации истории», перед просмотром сатирического сериала следует обзавестись успокоительным. Новая «Великая» состоит из 10 эпизодов. Несмотря на это, планировать расправу над мужем Екатерина начинает только на середине сезона.

Идея сериала заключается в том, что правительница делает жизнь общества более гуманной и справедливой, остановив домашнее насилие и закрепощение женщин. На документальную достоверность сериал не претендует, о чем предупреждает дисклеймер «временами правдивая история». Согласно сюжету, Петр III (Николас Холт) – не внук, а сын Петра Великого (который отобрал Санкт-Петербург у шведов); сама Екатерина (Эль Фаннинг) вместо нескольких десятилетий совершает государственный переворот в течение полугода.

Екатерина действительно невероятно современный персонаж. Сильная женщина, мечтавшая о любви, но возглавившая огромную страну (Источник: КиноПоиск)

Для критика Павла Воронкова «Великая» – это совершенно бессовестная клюква, но безмерно изобретательная и катастрофически смешная. Жанр веселого пересказа сознательно выбран автором, потому сериал не экранизирует историю, а делится ее занятными эпизодами. Исходя из этого, доктор Чехов, латинос Вронский и даже персонаж по фамилии Брежнев кажутся вполне уместными.

Бойкая героиня Эль Фаннинг хоть и не имеет сходств с реальной исторической личностью, выглядит намного живее всех предыдущих экранных персонажей. Представление о просвещенной правительнице в «Великой» приобрело актуальность по сравнению с традиционными историческими костюмными фильмами. 

Серьезную политическую драму, герои которой бы спорили о насильственных реформах и свободе воли, Тони Макнамара изображать не планировал (Источник: КиноПоиск)

Сама Эль Фаннинг в интервью для КиноПоиска объяснила, что хотела создать свою версию Екатерины, отталкиваясь от образа Тони Макнамары. Для тех, кто работал над мини-сериалом, было важно преобразовать историческую действительность во что-то увлекательное и отражающее современную повестку. Поэтому в действиях императрицы из «Великой» читается парафраз актуальных проблем общества.

Придает свежести кинокартине и постер, на котором Екатерина II показывает средний палец. По словам Фаннинг, это вырезка из эпизода, в котором героиня демонстрирует желание послать всех и все. Подтекст, скрывающийся в кадре, гласит о восстании против патриархата. В наши дни женщинам тоже приходится бороться за свои права и свободу самовыражения.

Именно ум и изощренные манипуляции –  самое верное средство достижения своих целей для Екатерины (Источник: КиноПоиск)

Объективное восприятие происходящего в сериале «Великая» позволяет разглядеть в нем одну из самых язвительных и неоднозначных комедий этого года. Несмотря на то, что с нашей страной картина практически не связана, оказывается, что суть патриотизма сериал транслирует точнее многих российских фильмов.

 

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий