Студия Walt Disney Pictures подарила миру сотни анимационных фильмов за 97 лет своего существования. Многомилионная аудитория поклонников следит за творчеством компании и с нетерпением ждёт выхода новых проектов. Однако в последние годы появляется всё больше статей, разоблачающих деятельность компании в прошлом и настоящем. Чем же продукция Disney не устраивает зрителей?
Шаблонные песни
Джастин МакЭлрой, американский комик и журналист, доказал, что песни из разных анимационных проектов Disney схожи по звучанию и содержанию. Помимо этого, мультипликаторы используют определённые композиции в конкретных сценах. МакЭлрой составил таблицу, подытоживающую его исследование.

Журналист описал 18 шаблонов, которыми из года в год пользуются создатели мультфильмов. Он проанализировал саундтреки и выделил самые повторяющиеся мысли и образы. Например, песня, посвящённая желаниям главного героя, 26 раз исполнялась в виде монолога, спетого в одиночку или обращённого к животным. Песни героев-антагонистов 18 раз звучали после «доброго» монолога. Смысл «злодейской композиции» заключается в описании мотивов его действий и высмеивании героя-протагониста. Песни в духе «Не унывай, дружище!» 17 раз исполнялись второстепенными персонажами, симпатизирующими главному герою. Обычно такие мотивационные песни всегда сопровождались танцами и беспорядочными движениями.
Одинаковые сцены
Портал AdMe опубликовал подборку из пятнадцати повторяющихся сцен в мультфильмах Walt Disney Pictures. Авторы статьи предполагают, что всё это сделано из-за желания ускорить производство анимационной продукции.

Так, Крошка Джон из «Робин Гуда» 1973 года пляшет с Алланом точно также, как Балу и Луи из «Книги джунглей» 1967.

Аналогично совпадают танцы Белль с Чудовищем из «Красавицы и Чудовища» 1991 года и Авроры с принцем Филиппом из «Спящей красавицы» 1959.

Однотипная внешность
Другой претензией в сторону мультипликационной студии оказались схожие черты лица женских персонажей. Зрители обвиняют разработчиков в том, что героини мультфильмов утратили индивидуальность.

Авторы статьи отмечают, что в самом начале мультипликационного пути мультгероинь срисовывали с настоящих девушек. Создатели экспериментировали с формой лица, одеждой, движениями, манерами поведения. Мы можем легко отличить Покахонтас от Белль, даже если от их образа останется только тёмный силуэт. Несмотря на то, что у Walt Disney Pictures всегда был определённый мультипликационный стиль, студия не лишала девушек личных особенностей.

С приходом компьютерной анимации в 2000-х всё изменилось. Новые технологии потребовали упрощения лиц героинь. Так они не вызовут у зрителей отторжения при показе крупным планом. Однако вместе с особенностями внешности героини утратили и другие индивидуальные черты.

Один из пользователей портала Pikabu предположил, из-за чего это происходит: «Суть всего этого в том, чтобы детям персонажи нравились, и они хотели быть на них похожими». По мнению автора комментария, женские персонажи обязаны быть миловидными. Так девочек учат следить за внешним видом, прививают базовые понятия красоты. «Мальчишечьи персонажи больше рассчитаны на подражание поведению и проявлению характера, а не внешнему облику. Поэтому внешность максимально подчеркивает характер…» — отмечает пользователь.

Некоторые зрители считают, что таким ходом Walt Disney Pictures увеличивает прибыль. Если вся сопутствующая продукция (куклы, канцелярия, игрушки) будет изготавливаться по одному шаблону, то выгода для корпорации окажется колоссальной.

