27.05.2020
Статьи

Как не сойти с ума на карантине

Психологи рассказали о том, как преодолеть депрессию в период вынужденной изоляции

человек
Время чтения: 4 минуты

Большинство россиян находятся на самоизоляции на протяжении двух месяцев. Для многих карантин и социальное дистанцирование становятся причиной психических расстройств и злоупотребления спиртными напитками. Пребывание в четырех стенах способствует развитию стресса, агрессии, панических атак и появлению депрессивных мыслей.

Ограничение и контроль свободного перемещения воспринимаются людьми как нарушение личных границ (Источник: Рамблер/женский)

Стресс – это неспецифическая реакция организма на ситуации, которые происходят вовне. Его проявление вызвано возбуждением нервной системы за счет выброса кортизола и адреналина. По словам психиатра Дамира Хуремовича, проблемы начинают проявляться после нескольких недель самоизоляции. Вторичные последствия коронавируса, такие как экономический кризис, безработица и социальные беспорядки, усугубляют распространение психологических проблем в обществе.

Для сохранения психического здоровья важно поддерживать социальные контакты хотя бы с помощью телефонных звонков и видеозвонков через Интернет, общения в соцсетях и мессенджерах. Однако современные методы коммуникации не могут полностью оградить человека от эмоционального дискомфорта. Они не в состоянии обеспечить тактильные контакты между людьми, положительное влияние которых на здоровье человека научно доказано. Объятия, рукопожатия и иные виды прямого физического контакта способствуют снижению артериального давления и помогают побороть простуду.

Проект #ВсеБудетХорошо публикует советы психологов о том, как сохранить внутреннюю гармонию во время карантина (Источник: РИА Новости)

Специалисты по всему миру предлагают различные варианты управления психическим состоянием в период самоизоляции. Психолог Дмитрий Занин считает, что проработка стресса состоит из трех этапов: выплеск напряжения с помощью физической нагрузки; временное принятие таких последствий стресса, как состояние опустошенности и депрессии; применение энергетической активности после стабилизации состояния (например, занятия творчеством).

Как отмечает психолог Галина Шакова, необходимо усвоить ряд упражнений, которые позволяют избавиться от негативных эмоций и сохранить здравый рассудок. Для начала визуализируйте ближайшее будущее и определите 3 основных шага для достижения поставленных целей. После выплесните негатив на лист бумаги:  изложите свое состояние с помощью рисунка или текста, а после порвите или скомкайте лист. Так все отрицательное останется на нем, а ваши мысли очистятся.

Наибольшему риску подвержены пожилые люди, поскольку с возрастом они и так теряют возможность общаться, круг их близких сильно сужается (Источник: Freepik)

По мнению специалиста Марии Розенсон, в разных семьях самоизоляцию переживают по-разному: если проблемы в семье были раньше, то на карантине они только усилятся. Однако есть и те, кому проведенное взаперти время идет на пользу. Все зависит от собственного подхода членов семьи к ситуации. Семейный психотерапевт и сексолог Катя Кацман считает, что сейчас нам предстоит получить опыт изолированной жизни в семье, которого раньше никогда не было. Поначалу многие воспринимают ситуацию с восторгом, но на самом деле изоляция – испытание для всех.

Самое главное в сложившейся ситуации не обвинять друг друга и быть терпимее, поскольку непросто каждому члену семьи. Нельзя замалчивать свои обиды и переживания, иначе вскоре недовольство перерастет в агрессию. Сейчас как никогда важно поймать эту «точку возврата» и вовремя себя остановить. Полезно составить семейный распорядок дня с учетом интересов каждого. Это позволит установить личные границы и сократить количество потенциальных конфликтов.

Четкие правила поведения и распорядок дня в сложившейся ситуации могут спасти семьи от развала (Источник: vc.ru)

Находясь на карантине, крайне сложно выделить время для самого себя, когда ты можешь заняться любимым делом в одиночестве. Отсутствие возможности побыть одному приводит к депрессии, поэтому важно договориться, когда и где каждый из членов семьи сможет остаться один на один со своими мыслями и чувствами.

Эксперты отмечают, что развитию стресса и депрессии на карантине способствует не столько самоизоляция, сколько неопределенность происходящего. Сегодня никто точно не может сказать, когда мы вернемся к привычному ритму жизни. Лишние переживания на этот счет ничего не изменят, а только ухудшат ваше психологическое состояние. Вспомните мудрое высказывание Соломона: «И это тоже пройдет». Берегите свое ментальное здоровье.

Каждый может ознакомиться с советами психологов о том, как пережить карантин, сохранив устойчивую психику (Источник: Роспотребнадзор)
Views All Time
Views All Time
171
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий