04.06.2020
Статьи Заметки Средние

Внезапная гроза

Авторский фильм Григория Константинопольского бесплатно покажут российскому зрителю

Время чтения: 3 минуты

21 мая на видеоплатформе PREMIER вышел фильм Григория Константинопольского «Гроза». Кинокартина стала современной экранизацией одноименной пьесы Александра Островского. Знакомая каждому еще со школы «Гроза» повествует о красоте, любви, власти и обществе. Действия разворачиваются вокруг жителей волжского городка. Фильм Константинопольского рассказывает историю, перенеся действие в наши дни. Катерина неожиданно для себя влюбляется в родственника мэра, который тоже испытывает к ней нежные чувства. Однако ни к чему хорошему это не приводит.

Кинокритик Гордей Петрик поделился впечатлениями после просмотра фильма и рассказал, почему «Гроза» – серьезный политический комментарий. По его словам, прямолинейность образов и литературоцентричность произносимого текста поначалу пугают зрителя. Пьеса Островского практически не изменена, но перегружена навязчивыми идеологическими деталями. Самые яркие из которых: чертово колесо цвета российского флага, иконы в золоте, монумент Ленину и гармошки с надписью «Победа».

Проблема «Грозы» заключается в авторской усталости в комплексе с избитостью темы (Источник: РИА Новости)

Заметно, что режиссер хотел сделать картину смешной, но она, напротив, получилась чересчур проблемной. Чтобы ее полюбить, нужно преодолеть определенную эстетическую дистанцию, закрыв глаза на формальную систему критики, и прочувствовать душеспасительную мощь фильма, его отточенность, сложность и красоту. Сам Григорий Константинопольский в интервью сказал, что ироничное шутливое повествование доходит до людей быстрее и проще, поэтому он говорит о такой серьезной теме с усмешкой.

Режиссер использует поющие компьютерные плазматические тела и прочие медиаобразы, тенденции-поработители. Например, барыня постоянно сидит в телефоне, а Феклуша носит одежду только иностранных брендов. Мы, сами того не замечая, переняли тенденции Европы и даже не обращаем на них внимания, так как они не противоречат нашей позиции неприятия. Для Константинопольского эти устои чужды: он жил по другим законам и снимал о другой любви. Однако Григорий настороженно относится не к новым для него нравам, а к самим людям, которые хотят стремительно изменить ход истории. Они надеются построить новый мир на руинах, но этой задумке не суждено сбыться.

Режиссеру было интересно оставить текст и переработать образ персонажей, чтобы этот текст был свойственен им сегодня (Источник: afisha.ru)

В основе «Грозы» Островского – идейный конфликт между желанием новой жизни и радикальным отказом от воинствующих идеалов, рвущихся перекроить все старое. Константинопольский вкладывает в картину противоположный смысл: надо учиться на ошибках. Режиссер против модных политических шаблонов и тактично критикует их последователей. Кулигин встает в одиночный пикет ради рекламы трека и не различает лозунгов. Калинов контролирует не формальная власть, а женсовет из антагонисток-аскетов. В этом прослеживается параллель с новым пуританством или с введением гендерных квот.

Григорий Константинопольский выступает за истину. Режиссер призывает жить по совести, он в меру консервативен и не верит в существование какой-то «новой истины» или жизнеспособность новомодных либеральных понятий. Но его экранизация «Грозы» предстает перед зрителями продуктом именно такой «новой истины». Ранее фильм показывали только на кинофестивалях в России, Италии, Израиле и других странах. На церемонии закрытия II кинофестиваля российского кино в Милане кинокартина «Гроза» получила главный приз – статуэтку «Феликс». Теперь работа Константинопольского доступна всем пользователям видеоплатформы PREMIER совершенно бесплатно.

Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий