22.06.2020
Статьи Заметки Короткие

Живут же люди: самые необычные дома в Москве

Здания в форме колец, дом-яйцо и «плоские» постройки

Необычные дома
Время чтения: 4 минуты

Жилые дома в Москве – это не только типовые застройки и однообразная архитектура. В столице есть несколько жилых зданий, которые благодаря своей оригинальной форме стали настоящими городскими достопримечательностями.

Дома-кольца

В Москве существует два дома в форме кольца – один находится на улице Довженко, а второй – на Нежинской. Оба здания построили к Олимпиаде 1980 года, чтобы разнообразить архитектурный облик города. Всего же планировалось возвести целых пять подобных домов, символизирующих олимпийские кольца, однако впоследствии от этой идеи отказались.

Необычную форму домов-колец можно оценить лишь с высоты птичьего полета или изнутри двора
Необычную форму домов-колец можно оценить лишь с высоты птичьего полета или изнутри двора

Чтобы плотно «сомкнуть» дома-кольца, их создателю, архитектору Евгению Стамо пришлось соединять постройки под углом 6 градусов. Из-за этого стены зданий так и остались немного наклонены. В остальном же строения получились более чем грандиозными: в каждом из них находится около 30 подъездов и более 900 квартир. На первых этажах располагаются различные магазины, аптеки и салоны красоты, а внутренний двор домов-колец по площади превосходит футбольное поле. Однако у этих зданий есть и существенные недостатки. Во-первых, обслуживание таких построек обходится гораздо дороже, чем обычных домов. Во-вторых, из-за наклона несущих конструкций проводить ремонт в квартирах крайне проблематично.

«Плоские» дома

Прогуливаясь по улице Пресненский вал, можно увидеть сразу несколько домов, у которых за фасадом не хватает одной стены, будто эти здания – плоская картинка или декорация. Разгадка такой оптической иллюзии кроется в следующем: угол между лицевой и боковой частью этих домов составляет всего 60 градусов, из-за чего одна стена как бы прячется за другой, и создается эффект плоскости.

В 2017 году «плоские» здания собирались снести по программе реновации, однако небычная форма все же спасла их от этой участи
В 2017 году «плоские» здания собирались снести по программе реновации, однако небычная форма все же спасла их от этой участи

Примечательно, что такая оригинальная форма у домов появилась не ради погони за необычным обликом, а ради банальной экономии места. Дело в том, что «плоские» здания строились ещё до революции. В то время застройка в Москве уже начала уплотняться, и из-за нехватки пространства уместить новые здания было крайне сложно. Поэтому предприимчивые землевладельцы просили архитекторов придумывать различные хитрости, чтобы построить дома, которые можно будет выгодно сдать в аренду. Одним из приемов для компактности здания и был угловой срез одной из стен. Впрочем, такая необычная форма не нанесла никаких неудобств внутренней планировке, по словам жильцов, их квартиры ничем не отличаются обычных.

Если посмотреть на «плоские» дома под другим углом, то недостающая стена сразу появится
Если посмотреть на «плоские» дома под другим углом, то недостающая стена сразу появится
Дома на «ножках»

Частичная опора на сваи – довольно распространенный прием в строительстве, однако перед Олимпиадой 80-го года архитектор Андрей Меерсон предложил экспериментальный проект домов, которые стояли бы на «ножках» полностью. Такие футуристические здания должны были поразить прибывающих в Москву иностранцев, поэтому городские власти сразу же одобрили проект.

Дома стоят на 40 опорах в форме перевернутой трапеции. Из-за этого создаётся впечатление, что вся конструкция довольно неустойчива, однако на самом деле, и сваи, и основание домов сделаны из прочного монолитного железобетона. Такую же технологию часто применяют при строительстве в условиях вечной мерзлоты.

Подъезды домов на сваях стоят на земле
Подъезды домов на сваях стоят на земле

Из-за высоких опор первые этажи таких зданий находятся на уровне третьего этажа обычных домов. Освободившееся пространство под домом жильцы используют как парковку для автомобилей. Столь оригинальные строения неоднократно привлекали внимание кинорежиссёров: например, дома на «ножках» появляются в фильмах «Ночной дозор» и «Тушите свет».

Дом-яйцо

Четырехэтажное здание, напоминающее по форме яйцо, было построено в 2002 году неподалеку от Чистых прудов. На создание этого проекта архитектора Сергея Ткаченко вдохновило посещение музея Карла Фаберже. Столичные власти не сразу одобрили строительство Дома-яйца – возникли серьезные опасения, что столь эпатажное здание разрушит архитектурный облик района, где расположены преимущественно постройки начала XX века. В итоге был найден компромисс: согласие на строительство все-таки дали, но место для Дома-яйца выделили не настолько большое, как ожидал автор проекта.

Всеми инженерными системами дом-яйцо связан с соседним 8-этажным зданием, строившимся в то же время
Всеми инженерными системами дом-яйцо связан с соседним 8-этажным зданием, строившимся в то же время

Дом-яйцо рассчитан на проживание одной семьи. Помимо нескольких спален с отдельными туалетами и лоджиями, в здании располагаются: столовая, холл, кладовые, сауна, тренажерный зал, комнаты для прислуги и 57-метровая гостиная с куполообразным потолком на четвертом этаже. Кроме того, в доме обустроен подземный гараж, вмещающий 4 автомобиля. С 2014 года Дом-яйцо выставлен на продажу, однако из-за слишком высокой стоимости объекта покупатель для него до сих пор не нашелся.

Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий