07.10.2020
Статьи

Научпоп по-научному

Топ-5 проектов о науке

наука
Время чтения: 3 минуты

В последние годы всё больше популярности обретает жанр научпопа. Блогеры-просветители (многие, наверное, вспомнили о Яне Топлес, Утопии Шоу или ком-то ещё) собирают миллионные аудитории. Такой контент называют «умным», потому через него пропагандируют новые знания и рассказывают о сложных на первый взгляд вещах простым языком.

Но информации стало настолько много, что возникает вопрос: «кого же слушать и кому доверять?». Можно ли в сфере науки и просвещения полагаться на слова людей без квалификации и образования? Мы не берёмся отвечать на эти вопросы, но что мы точно можем, так это поделиться подборкой из пяти ресурсов, где учёные интересно и понятно раскладывают сложные вещи по полочкам и помогают лучше понять самого себя и мир вокруг.

1) ПостНаука

постнаука
Постнаука

ПостНаука – портал о фундаментальной науке, на котором можно найти интересные материалы из 15 областей от психологии до астрофизики. Главное преимущество этого проекта в том, что все его авторы – это эксперты в своей сфере. Лекции можно смотреть на их сайте и на YouTube бесплатно (при желании проект можно поддержать донатом).

2) Подкаст «Серёжа и Микрофон».

Казалось бы, как шоу комика-актёра попало в научную подборку? В прошлом году Сергей Мезенцев запустил видео-подкаст, в котором принимали участие кандидаты и доктора наук, профессора университетов, авторы научных трудов: математик Алексей Савватеев, врач-сомнолог Роман Бузунов, биолог Вячеслав Дубынин и многие другие. Выпуски длятся 1,5-2 часа, в течение которых слушатели узнают о науке в повседневной жизни.

3) «Деконструкция» (телеканал телеканал «Продвижение» и сайт kino-teatr.ru)

деконструкция
Деконструкция

Деконструкция – это проект, в котором приглашённый учёный вместе с ведущей разбирают популярные фильмы с точки зрения их научной и исторической точности. Никаких оценочных суждений или критики художественной составляющей – упор сделан на факты.

4) Arzamas

arzamas
Arzamas

Arzamas – проект для тех, кто хочет из поля точных наук нырнуть в историю культуры. Ведущими проекта выступают обладатели учёных степеней, искусствоведы, сотрудники музеев – в общем специалисты в этой области, которые точно знают, о чём рассказывают.

5) RTVI Развлечения

наука против
Наука против

«Наука против» – это YouTube-канал RTVI. Он более многопрофильный, чем предыдущие, и здесь публикуется много развлекательного контента. Если заглянуть в плейлисты канала, можно обнаружить много интересных рубрик, например, «Наука против» или «Нам надо поговорить», в которых ведущие вместе с экспертами из разных областей развенчивают популярные мифы или объясняют, как с научной точки зрения решить те или иные проблемы.

В нашу подборку мы включили как широко известные проекты – ПостНаука или Арзамас – так и не самые популярные, но заслуживающие внимания, передачи. Приятного просмотра и избирательного самообразования!

Views All Time
Views All Time
116
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий