12.10.2020
Статьи

Бессмертный вождь

Споры о необходимости похоронить тело Ленина не стихают

Бессмертный вождь
Время чтения: 3 минуты

Всего 22 процента жителей России выступили за сохранение Ленина в мавзолее на Красной площади. Больше трети россиян считают, что тело Владимира Ильича Ленина нужно похоронить. 17 процентов опрошенных заявили, что сделать это получится только спустя время, после смены нескольких поколений. Об этом сообщает Russia Today.

Представители Русской православной церкви активно агитируют за уничтожение склепа и захоронение тела вождя. Однако в РПЦ отмечают, что работать в этом направлении надо аккуратно и поступательно, так как для многих россиян тело Ленина остается святыней. Если сейчас его унесут из мавзолея, то это будет расценено как покушение на чью-то веру. Архиерей Русской православной церкви Митрополит Илларион считает, что захоронить В.И. Ленина можно только после ухода коммунистической идеологии в прошлое. Само помещение мавзолея Митрополит предлагает преобразовать в музей репрессий и сохранить его как памятник архитектуры.

Фото: официальный сайт мавзолея Ленина
Фото: официальный сайт мавзолея Ленина

Тело советского лидера лежит на Красной Площади уже 96 лет. Дебаты о его перезахоронении начались еще 31 год назад и продолжаются по сей день. Против вывоза тела яростно выступают коммунисты. Даже вопреки карантинным ограничениям в апреле этого года члены КПРФ возложили цветы к мавзолею. Так коммунисты отметили 150-летие Ленина и заявили о борьбе за усыпальницу вождя.

Кстати союз архитекторов России планирует провести конкурс на лучшую концепцию по переустройству мавзолея Ленина. Это подтверждает намерения правительства перезахоронить вождя к 100-летию его смерти. Зюганову не понравился намек союза на захоронение Ленина. Он считает, что использовать мавзолей без Ленина 一 уголовное преступление.

Бальзамированное тело В.И.Ленина в мавзолее / архив РИА Новости
Бальзамированное тело В.И.Ленина в мавзолее / архив РИА Новости

Забальзамировали Ленина через день после смерти. Это требовалось для вскрытия тела. Тогда никто и подумать не мог, что тело станет достоянием общественности еще на долгие годы. Лечащий врач Ленина Владимир Обух предложил организовать мавзолей. Затем идею поддержали рабочие фабрик и заводов. На собраниях они начали просить о сохранении тела советского лидера. На заседании ЦК Сталин сообщил о желании членов партии и простых рабочих и предложил поддержать инициативу. По его мнению, сохранение Ленина поднимало патриотический дух народа, который был необходимой частью государственной политики СССР.

Сторонниками бальзамирования Ленина были В.М. Молотов, Ф.Э. Дзержинский, Н.И. Муралов и К.Е. Ворошилов. Лев Троцкий видел в сохранении тела религиозный обряд. Он считал, что возведение мавзолея похоже на поклонение идолу и оскверняет память революционера. Против этого проекта также была жена вождя Надежда Крупская, которая хотела, чтобы Ленина похоронили у Кремлевской стены.

Фото: Арсений Симонов / РБК
Фото: Арсений Симонов / РБК

С этической точки зрения, Ленин не завещал себя науке и обществу. Над его телом провели эксперимент по мумификации и выставили на всеобщее обозрение. «Дискуссию по поводу захоронения Ленина необходимо продолжить. Это полезный опыт для уничтожения остатков тоталитарного режима, которые еще сидят в общественном сознании», 一 поделился член Совета по правам человека Михаил Федотов. Также он отметил, что мавзолею нужно дать статус музея, тогда люди будут понимать, что посещают именно музей, а не кладбище.

Views All Time
Views All Time
205
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий