13.10.2020
Спецпроекты М-Ж обозрение Обзоры

«Реквием по мечте»: пособие для наркозависимого или трагично-красивая история?

Юбилей культового фильма – самое время пересмотреть и переосмыслить.

Гари и Мэрион
Время чтения: 6 минуты

В 2020 году фильму «Реквием по мечте» исполнилось 20 лет. По случаю юбилея Даррен Аронофски решил выпустить режиссерскую версию кинокартины в 4К  13 октября. А пока что, в рамках «М-Ж обозрения», мы решили вспомнить ту самую ленту, которая знакома фактически каждому, и обсудить наши впечатления.

«Реквием по мечте» снова на экранах (источник: Киноафиша)
«Реквием по мечте» снова на экранах (источник: Киноафиша)

Сюжет

‎Женский взгляд

Сюжет фильма довольно прост. Аранофски представляет нам четырех главных героев: миссис Голдфарб (Элен Берстин), ее сына Гари (Джаред Лето), его девушку Мэрион Силвер (Дженнифер Коннелли) и их общего друга Тайрона (Маролон Уайанс). С первых минут фильма мы узнаем, что у каждого из них есть определенная мечта: Сара Голдфарб хочет сняться в популярном телешоу, Гарольд и Тайрон жаждут разбогатеть, а Мэрион видит себя хозяйкой дизайнерского магазина. Между героями и их целями стоит весомая преграда – наркотики. Зависимость становится главным препятствием на пути к мечте, делая все их планы недостижимыми. Все сюжетные линии доведены до логического конца: четыре героя проходят через лето, осень и зиму. Их судьбы постепенно рушатся, и в конце фильма трагедия доходит до кульминации. Режиссеру удалось найти баланс между сюжетными линиями и раскрыть каждого героя в полной мере.

Беззаботные «летние» Гари и Тайрон, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Беззаботные «летние» Гари и Тайрон, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Я бы не согласился со своей коллегой. Да, у каждого из героев есть мечта, но она совсем не в том, что Аронофски выносит на поверхность сюжета. Проблема кроется скорее не в наркотиках, а в том, что герои слишком глубоко погрязли в мечтах и иллюзиях из-за слабой воли. Да, Мэрион мечтает создать собственный бренд одежды, однако возьмем во внимание финансовое положение ее родителей. Если бы девушка вела себя посерьезнее, то они поддержали бы ее начинание. Но главное ли это для нее? На самом деле сама Мэрион хочет провести свою жизнь рядом с Гари и самореализоваться. Последнее, в весьма искаженной форме, она и получает в конце фильма. Да, Гарольд и Тайрон мечтают о «фунте чистяка» (453 грамма чистого героина) и богатстве. Это ли то, ради чего они живут? Нет! Для Гари важно быть с Мэрион. Она была первой, о ком он подумал во время ампутации руки. Его смыслом жизни была Мэрион, а не деньги и наркотики. Он мечтал о том, чтобы она достигла успеха в модной индустрии и стала счастлива по-настоящему. Тайрон же хочет стать значимым человеком в обществе и готов сделать все для своего «идеального» будущего. Это показано в сцене, где он с огромным энтузиазмом соглашается работать на наркобарона ради денег и статуса. В действительности каждый из них просто хочет найти свое место в жизни.
Наркотики в «Реквиеме по мечте» являются метафоричной шторой на окне. Герои грезят попасть на улицу, но не выходят. Они предпочитают задернуть штору и не думать о том, что за пределами их комнаты есть аккуратный дворик. А так как «штору задергивают» они регулярно, то и вовсе забывают о существовании мира вокруг.

Актерская игра

Женский взгляд

Подбор актеров в этом фильме проводили, как мне кажется, крайне скрупулезно. Аронофски утвердил на роли тех, кто сразу же вызовет симпатию зрителя. Во время просмотра фильма к героям появляется не чувство омерзения, а скорее, сострадания. Это очень хорошо продуманный ход. Из всего актерского каста больше всего запомнилась Элен Берстин. От ее героини у меня мурашки шли по коже.

Элен Берстин в роли Сары, кадр из фильма (источник: Яндекс Дзен)
Элен Берстин в роли Сары, кадр из фильма (источник: Яндекс Дзен)

Мужской взгляд

Тут сложно поспорить, актерский состав определенно вне всякой критики. Особо хотелось бы отметить Дженнифер Коннелли. Если тема наркотиков далека от вашего мировосприятия, то мотивацией к продолжению просмотра будут обворожительная красота и потрясающая игра главной героини.

Режиссура и производство

Женский взгляд

Фильм снят крайне красиво. Цвета, постановка кадра, декорации и виды – все в одной стилистике, радует глаз. Визитная карточка фильма – это знаменитая склейка кадров, олицетворяющая употребление веществ. Фильм пронизан эстетикой того времени и общества. Самая сильная сцена показана в конце кинокартины, где все четыре героя лежат в позе эмбриона, олицетворяя свою беспомощность.

Тайрон в позе эмбриона, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Тайрон в позе эмбриона, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Потрясающий «Хип-хоп» монтаж от Аронофски и просто нереальное количество склеек! Гениальная разбивка фильма на сезоны напоминает «Времена года» Вивальди. Монтаж позволяет нам ощутить темп и ритм происходящего, является «сердцем» картины и задает движение. Однако мне не хватило в этой картине цветов. Возможно, более смелые решения могли бы добавить дополнительной живости происходящему.

Общее впечатление

Женский взгляд
Фильм бесспорно содержит сильные сцены, показывающие насколько губительны для физического и психического здоровья наркотические вещества. Соответственно, посыл весьма прост и понятен: не будь в жизни героев героина и амфетамина, все было бы превосходно. Минусом данной картины является уверенность в том, что никто из героев не сможет жить нормальной жизнью и справиться со своей зависимостью, сложившаяся с самых первых сцен. Поэтому весь фильм превращается в ожидание роковой развязки, которая станет катастрофой для всех персонажей. «Реквиему по мечте», на мой взгляд, не хватило той непредсказуемости сюжета, что смогла воплотить Ули Эдель в картине «Я Кристина».

Гари и Мэрион, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Гари и Мэрион, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Мне не хватило красивых, ярких, беззаботных сцен «летом», хотелось бы больше красок. Тем более, что герои так часто находятся «под кайфом»!
Еще одним фактором, слегка смутившим меня, стало отсутствие заметного контраста в сценах, начиная с осени.
Однозначно понравилась структура сюжета, базирующаяся на крайностях. Если нужна «доза», то ее невозможно достать в более чем восьмимиллионном городе (действия фильма разворачиваются в одном из районов Нью-Йорка – Бруклине). Поэтому герои отправляются на поиски не просто в соседний город или штат, а во Флориду, расстояние до которой более 8500 км! Однако, как по мне, это придает дополнительной динамики, а в сочетании с монтажом выглядит органично.

Значение для общества

Женский взгляд

«Реквием по мечте» входит в 250 лучших фильмов по версии КиноПоиска. Картина Аранофски считается культовой, потому как показывает наркозависимость настоящей. «Реквием по мечте» не романтизирует наркотик, он демонстрирует то, как вещества ломают судьбы. Можно заметить тенденцию, что все фильмы или сериалы, в которых упоминается наркозависимость, становятся довольно популярны (например, телесериалы «Эйфория», «Орлы», «Элита» и «13 причин почему»). Нужно ли показывать тему наркопотребления в кино? Почему нет? Но лишь до той поры, пока упоминание не превращается в пропаганду подобного образа жизни. Кстати, российские психологи подметили, что «Реквием по мечте» обладает психотерапевтическими свойствами и позволяет бороться с вредными привычками.

Элен Берстин на съемках (источник: Tvkinoradio)
Элен Берстин на съемках (источник: Tvkinoradio)

Мужской взгляд

Я не считаю правильным сравнивать данную картину с работами вроде «Эйфории», слишком уж разные контексты. В «Реквиеме по мечте» наркотики используются как один из связующих элементов всех героев. «Доза» стремительно увеличивается, время бежит быстрее, а положение, в которое герои сами себя и загоняют, становится все более безвыходным.
Пропаганда наркотиков – это плохо. Однако возьмем, к примеру, культовый в США фильм «Под кайфом и в смятении». На протяжении всего времени герои «подкуриваются», и именно это позволяет воссоздать соответствующую задумке фильма атмосферу. Так режиссер помогает зрителю прочувствовать эпоху (действия разворачиваются в США в 70-ые). Также Аранофски использует наркотики в кадре, чтобы заставить зрителя испытать эмоции. Автор фильма пытается донести до нас: «Живи здесь и сейчас, а не в иллюзиях. Действуй, будь собой и все может получиться».

Views All Time
Views All Time
314
Views Today
Views Today
3
Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий