Что произошло
Первые признаки катастрофы появились на Камчатке 8 сентября, сообщает Greenpeace. Тогда на съемках со спутника стали видны пятна в водах Авачинского залива. Это могли быть следы грунта после дождей, поэтому ситуация не вызвала опасений.

Привлекла внимание к ситуации серфер Елена Горанко. В своем аккаунте в Instagram она написала, что после нахождения возле воды у местных жителей возникли проблемы со здоровьем: сухость и боль в глазах, ухудшение зрения, першение в горле. Пост в Instagram появился 28 сентября, только после этого проблемой заинтересовались экологические организации.
Последствия
В результате катастрофы погибли более 90% морских обитателей в районе Халактырского пляжа, местные жители отравились токсичными веществами. Загрязнение распространяется в сторону юга Камчатки. Его последствия изменят природу региона на 10-15 лет, отметил в сообщении «Интерфаксу» доктор биологических наук Владимир Раков. Он предположил, что причиной экологической катастрофы мог быть сток ядовитых отходов с суши.

Это уже второй случай масштабного загрязнения вод в России в 2020 году. В мае разлив дизельного топлива произошел в Норильске. Для ликвидации последствий специалисты установили в реке заграждения и выкачивали нефть в резервуар для утилизации. В случае с Камчаткой сначала нужно выяснить причины загрязнения, чтобы понять, как спасти природу региона.
Как помочь
Greenpeace советует распространять информацию о проблеме, чтобы привлечь к ней внимание общественности. Организация отправила на Камчатку экспедицию для сбора актуальной информации.
Серферы Антон Морозов и Антон Гусин создали сайт для сбора фотографий и видео от очевидцев событий. Это поможет установить причину загрязнения. Используйте хештег #ЯМыТихийокеан в постах о ситуации на Камчатке в социальных сетях.

