14.10.2020
Статьи Заметки Короткие

Катастрофа на Камчатке: спасем Тихий

Что произошло с океаном и как устранить проблему

Катастрофа на Камчатке
Время чтения: 2 минуты
Что произошло

Первые признаки катастрофы появились на Камчатке 8 сентября, сообщает Greenpeace. Тогда на съемках со спутника стали видны пятна в водах Авачинского залива. Это могли быть следы грунта после дождей, поэтому ситуация не вызвала опасений.

Авачинский залив 8-9 сентября. Фото: Greenpeace
Авачинский залив 8-9 сентября. Фото: Greenpeace

Привлекла внимание к ситуации серфер Елена Горанко. В своем аккаунте в Instagram она написала, что после нахождения возле воды у местных жителей возникли проблемы со здоровьем: сухость и боль в глазах, ухудшение зрения, першение в горле. Пост в Instagram появился 28 сентября, только после этого проблемой заинтересовались экологические организации.

Последствия

В результате катастрофы погибли более 90% морских обитателей в районе Халактырского пляжа, местные жители отравились токсичными веществами. Загрязнение распространяется в сторону юга Камчатки. Его последствия изменят природу региона на 10-15 лет, отметил в сообщении «Интерфаксу» доктор биологических наук Владимир Раков. Он предположил, что причиной экологической катастрофы мог быть сток ядовитых отходов с суши.

Мертвые животные на берегу Авачинского залива
Мертвые животные на берегу Авачинского залива

Это уже второй случай масштабного загрязнения вод в России в 2020 году. В мае разлив дизельного топлива произошел в Норильске. Для ликвидации последствий специалисты установили в реке заграждения и выкачивали нефть в резервуар для утилизации. В случае с Камчаткой сначала нужно выяснить причины загрязнения, чтобы понять, как спасти природу региона.

Как помочь

Greenpeace советует распространять информацию о проблеме, чтобы привлечь к ней внимание общественности. Организация отправила на Камчатку экспедицию для сбора актуальной информации.
Серферы Антон Морозов и Антон Гусин создали сайт для сбора фотографий и видео от очевидцев событий. Это поможет установить причину загрязнения. Используйте хештег #ЯМыТихийокеан в постах о ситуации на Камчатке в социальных сетях.

Views All Time
Views All Time
336
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий