18.10.2020
Статьи

Протест мирового значения

Британское издание The Guardian выпустило документальный фильм о демонстрациях в Минске

Время чтения: 2 минуты

В Беларуси уже третий месяц продолжаются акции протеста из-за результатов президентских выборов и полицейского произвола. Три независимых белорусских кинематографиста запечатлели личные драмы и истории своих земляков. Эти кадры легли в основу документального фильма либерального британского таблоида The Guardian. Кинолента показывает политические потрясения в стране глазами очевидцев.

Фильм сняли в первые 10 дней после объявления официальных результатов президентских выборов. Тогда в стране прошли самые массовые акции протеста. По оценкам оппозиционных СМИ, в те дни на улицы Минска выходило не менее 200 тысяч человек ежедневно, а по всей Беларуси собиралось больше миллиона протестующих.

Режиссировали картину журналисты Максим Швед, Екатерина Марковец и Андрей Куцила. Документалиста Максима Шведа также задерживали на митингах в Минске.

Герои фильма — жители Беларуси: режиссер, психолог и телеведущая. Все они в ходе протестов пострадали от насилия правоохранителей.

ОМОН задерживает людей на акциях протеста в Беларуси
ОМОН задерживает людей на акциях протеста в Беларуси
Часть 1. Режиссер

Максима Шведа арестовали в Минске 11 августа, когда он снимал документальную ленту про президентские выборы. Его держали в тюрьме пять суток.

«Слушаю истории людей про пережитое в дни после выборов и не нахожу правильных слов, чтобы рассказать про свой кошмар. Я в порядке, мне еще повезло. Я остался жив, меня избивали меньше других. Жаловаться как-то неловко», — говорит Максим.

Часть 2. Психолог

После жестокого подавления антиправительственных демонстраций, белорусские психологи запустили волонтерский центр поддержки для протестующих и их семей.

Психолог Алексей Зарыбов общается с людьми, которые пострадали от рук полицейских, и с теми, кто боится жить в стране, охваченной беспорядками.

Протестующие выступили с обращением к силовикам
Протестующие выступили с обращением к силовикам

«Происходящее сейчас можно сравнить с пожаром. Ты должен бросить свой дом, который сгорает, и спасти все, что ты можешь унести в руках», — резюмирует одна из пациенток Алексея Зарыбова.

Часть 3. Телеведущая

Журналистка Ксения Бахарева проработала на государственном белорусском телевидении почти 40 лет. Через три дня после начала протестов она оказалась в больнице с переломом руки и вывихом плеча. Женщину избили омоновцы на митинге в Минске.

«Это было после взрыва шумовых гранат. Все разбежались от ОМОНа, а я стала терять сознание. Они меня догнали, сразу толкнули и впечатали в лестницу. До сих пор гематома на лице не прошла. Самое страшное, что чем больше ты кричишь и просишь о помощи, тем больше тебе достается», — рассказывает Ксения.

"Женский марш" в Минске
«Женский марш» в Минске
Views All Time
Views All Time
439
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи