25.10.2020
Статьи Заметки Короткие

Три дня, которые потрясли мир

Российский режиссер Иван Твердовский снял фильм о теракте на Дубровке

Иван Твердовский снял фильм о теракте на Дубровке
Время чтения: 2 минуты

Лента «Конференция» вышла в отечественный прокат 22 октября. Картина повествует о террористическом акте 2002 года, когда преступники захватили театральный центр в Москве. Боевики три дня удерживали заложников в здании. Во время этих событий погибли, по разным данным, от 130 до 174 человек, десятки других пострадали.

Спецоперация по освобождению заложников из здания на Дубровке
Спецоперация по освобождению заложников из здания на Дубровке

Фильм Ивана Твердовского рассказывает о психологических травмах людей, переживших «Норд-Ост». Сюжет разворачивается вокруг воспоминаний заложницы, которая спаслась из плена, оставив в театральном центре мужа и детей. Женщина уходит в монастырь замаливать свой грех, но спустя 18 лет возвращается в Москву, чтобы организовать памятный вечер для жертв теракта. Главную роль в фильме исполняет актриса Наталья Павленкова.

Это первая художественная картина о страшных событиях на Дубровке. За прошедшие 18 лет никто из режиссеров не изображал захват «Норд-Оста» в игровом кино. Так 31-летний режиссер Иван Твердовский снял фильм на негласно табуированную и крайне болезненную для общества тему.

Кадр из фильма «Конференция»
Кадр из фильма «Конференция»

«Это фильм о том, что человек должен оставаться человеком в любых, даже самых страшных жизненных обстоятельствах. Сейчас такие времена, что подобная трагедия может повториться в любой момент где угодно: мировой терроризм никуда не исчез, и никто из нас от этого не застрахован. Мне кажется, очень важно понять психологию заложников, осознать, что ими руководило и чем в те дни жила их душа. Это необходимо знать не только для сохранения памяти о них, но и как урок на будущее», — рассказал Иван Твердовский в интервью «Российской газете».

Иван Твердовский презентует свой фильм на «Кинотавре»
Иван Твердовский презентует свой фильм на «Кинотавре»

Премьера картины «Конференция» состоялась на Венецианском международном кинофестивале «Giornate degli Autori», который проходил со 2 по 12 сентября 2020 года. Кинолента боролась за приз независимой конкурсной программы. Это четвертый полнометражный проект Ивана Твердовского после «Класса коррекции», «Подбросов» и «Зоологии».

Views All Time
Views All Time
141
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий