27.10.2020
Статьи Заметки Средние
Искусство вандализма
Время чтения: 3 минуты

Бэнкси — британский уличный художник и политический активист. Самый успешный в мире граффитист, который работает инкогнито. Таинственность личности создает интригу вокруг художника и подогревает интерес публики к его творчеству. Картины Бэнкси оценивают в миллионы долларов, и выставляют их самые известные галереи мира.

Сейчас анонимность Бэнкси стала его визитной карточкой, но изначально все объяснялось намного проще. В Британии существует закон о порче имущества, который защищает некоторые здания города. За рисунки на таких стенах художникам может грозить серьезное административное или даже уголовное наказание.

Маска обезьяны и чёрная кофта – неотъемлемые атрибуты художника

«В эпоху интернета и социальных сетей очень сложно что-либо скрыть. Бэнкси остается анонимным, и это само по себе является сильнейшим произведением искусства. Но главным здесь все равно остается не личность художника, а талант. Можно по-разному относиться к его работам, но очевидно, что все они умны, ироничны и многослойны», — рассказывает в комментарии газете «Коммерсантъ» организатор фестивалей стрит-арта Иван Пантелеев.

1. Девочка с хула-хупом

На стене одного из домов в Ноттингеме автор изобразил девочку, которая крутит обруч в виде шины. Граффити появилось в октябре этого года. Рядом с рисунком валялся велосипед без заднего колеса. Спустя несколько дней Бэнкси разместил изображение девочки с обручем в своем Инстаграме. Так он подтвердил, что работа принадлежит ему. Граффити моментально стало центром притяжения местных жителей и туристов.

«Всем была необходима эта капелька позитива посреди нашей коронавирусной реальности», — сказала в комментарии для «BBC» жительница Ноттингема Никола Маршалл, которая пришла со своим сыном посмотреть на рисунок.

Фото: BBC
2. Флаг ЕС без одной звезды

Эта работа посвящена затянувшемуся Brexit. Длительная процедура выхода Великобритании из Евросоюза вызвала неоднозначную реакцию в обществе. На картине Бэнкси изобразил рабочего, который удаляет одну из звезд на флаге ЕС.

Фото: BBC
3. Рабский труд

Картину обнаружили на здании лондонского магазина в 2012 году. На граффити изображен маленький мальчик, который сгорбился над швейной машиной. Он сшивает между собой несколько британских флагов. Таким образом Бэнкси отреагировал на использование детского труда при создании сувениров к Олимпиаде 2012 года.

Работа появилась накануне дня рождения королевы Елизаветы II. Год спустя рисунок был выбит из стены дома и украден.

Фото: РИА Новости
4. Девочка в воздушным шаром

Изображение ребенка с шаром в форме сердца возникло на стене одного из зданий в центральном районе Лондона в 2004 году. Одни считают, что рисунок символизирует надежду. Другие уверены, что картина обличает общество, которое вынуждает детей взрослеть слишком рано и отпускать наивные мечты.

Позднее Бэнкси сделал копию этой картины на холсте. В октябре 2018 года на аукционе Sotheby’s выяснилось, что художник вшил в раму шредер. Картина самоуничтожилась сразу после продажи за 1,4 миллиона долларов. Так граффитист выразил недовольство продажей стрит-арта.

Фото: Gazeta.ru
5. Целующиеся полицейские

Пожалуй, самая обсуждаемая работа британского художника. Бэнкси изобразил двоих полицейских, которые страстно целуются. Этой картиной художник обратил внимание общественности на проблемы ЛГБТ-сообщества. Со временем граффити превратилось в символ протеста. Однако из-за большего резонанса рисунок вскоре исчез. Его атаковали недоброжелатели и закрасили черной краской.

Фото: bit.ua

В последние годы Бэнкси не ограничивается стрит-артом. В 2010 году он срежиссировал фильм «Выход через сувенирную лавку». Ленту даже номинировали на «Оскар». Также граффитист несколько лет назад открыл в Британии парк развлечений «Дисмаленд». Вместо аттракционов Бэнкси разместил там провокационные работы современных художников.

Views All Time
Views All Time
151
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий