02.11.2020
Статьи

VR-технологии в современном искусстве

Что происходит, когда наука, технологии и живопись сплетаются воедино?

https://kudago.com/msk/event/vyistavka-fluids---metasoedinenie-iskusstva-i-tehnologij/
Время чтения: 3 минуты

В Центре современного искусства М’АРС 16 октября открылась выставка работ Евгении Мальцевой  «FLUIDS – метасоединение искусства и технологий». Проект поддержали студия «Арт Динамикс» и музыкант Анастасия Мартьянова. Выставка продлится до 10 января 2021 года.

«FLUIDS» — это эксперимент Евгении Мальцевой. Её картины сочетаются с голографической digital-анимацией. Художественные работы сопровождается музыкой, созданной Анастасией Мартьяновой в жанре экспрессионистического реализма.

https://artmoskovia.ru/fluids-metasoedinenie-iskusstva-i-tehnologij-vystavka-dlya-zritelya-kotoryj-hochet-i-umeet-chuvstvovat.html
Работа Евгении Мальцевой, представленная на выставке «FLUIDS» (источник: АртМосковия)

Целью выставочного проекта является проникновение во внутреннюю структуру жизни человека и влияние на его дальнейшую судьбу. Художница верит, что это можно сделать через изображение, звук и слово. «С помощью искусства я хочу восстановить сломанные детали жизни», — говорит  Евгения Мальцева. 

https://udm.aif.ru/culture/devushka_s_molbertom_kak_hudozhnik_ponimaet_elitarnost_iskusstva
Художница Евгения Мальцева (источник: АиФ Удмуртия)

Выставка была создана с использованием VR-технологий .  Виртуальная реальность—это мир, созданный с помощью технических средств. VR относится к иммерсивным технологиям, которые стирают грани между реальным и вымышленным. Направление стало активно развиваться в 2014 году, после того, как Facebook приобрел стартап Oculus VR.

Новое медийное пространство стало привлекательной площадкой для художников. Они нашли в нем альтернативный способ самовыражения. Гретхен Эндрю — художница из Лондона, которая несколько лет работала в Googlе. Решив уйти в творчество, девушка соединила в своем творчестве искусство и технологии. Художница создает картины c использованием Google Glass. Гретхен снимает  шоу, рассказывающее о процессе создания  работ. Свое искусство она презентует в VR-галерее, созданной для очков Oculus Rift.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Malignant_epithelial_ovarian_cancer_7.jpg
Работа Гретхен Эндрю «Malignant epithelial ovarian cance» (источник: Wikimedia Commons)

Австралийский дизайнер и иллюстратор  Стюарт Кэмпбелл  (творческий псевдоним — Суту) создает трехмерные картины последние 10 лет. VR-технологии позволяют зрителю стать частью  картины. 

https://vr-j.ru/news/avstralijskij-hudozhnik-sozdaet-strannye-i-zahvatyvayushhie-vr-kartiny/
Работа австралийского художника Стюарта Кэмпбелла (источник: VR-Journal)

Еще одним выдающимся VR-художником является Эрик Паркер . Он оживляет свои сюрреалистические миры. Сюжеты его картин превращаются в антиутопичный фильм  о возможном будущем земли.

http://art-and-houses.ru/2017/08/25/hudozhniki-uhodyat-v-vr/
Эрик Паркер «Switchstance Bay» (источник: ARTANDHOUSES)

Выставки VR- художников все чаще стали проходить в музеях и галереях. В середине нулевых в Москве даже появился центр М’АРС. Создатели хотят вернуть интерес аудитории к искусству, задействовав новые технологии. Поэтому в М’АРСе с использованием VR показывают работы таких известных художников, как Иеронима Босха, Эдварда Мунка, Сальвадора Дали и Клода Моне.

https://centermars.ru/projects/YOLO/
Фотография с выставки YOLO: You only live once (источник: центр М’АРС)

С началом пандемии начался стремительный переход искусства в digital-пространство. Теперь можно посетить музеи, не выходя из дома. Например, у Пушкинского музея появилась виртуальная площадка, а Третьяковская галерея запустила онлайн-выставки .  Для того, чтобы  поближе познакомиться с мировым искусством 21 века, советуем посмотреть серию видео на канале Artifex.

Облик художественных произведений всё больше представляет собой гибрид науки и технологий. Разрушение физических барьеров и возможность стать частью процесса выводят искусство на новый уровень общения со зрителями. «Сфера искусства смело шагнула в цифру» — утверждает международный арт-дилер и независимый эксперт в области арт-диджитала Екатерина Шнайдер.

Views All Time
Views All Time
541
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий