В Центре современного искусства М’АРС 16 октября открылась выставка работ Евгении Мальцевой «FLUIDS – метасоединение искусства и технологий». Проект поддержали студия «Арт Динамикс» и музыкант Анастасия Мартьянова. Выставка продлится до 10 января 2021 года.
«FLUIDS» — это эксперимент Евгении Мальцевой. Её картины сочетаются с голографической digital-анимацией. Художественные работы сопровождается музыкой, созданной Анастасией Мартьяновой в жанре экспрессионистического реализма.

Целью выставочного проекта является проникновение во внутреннюю структуру жизни человека и влияние на его дальнейшую судьбу. Художница верит, что это можно сделать через изображение, звук и слово. «С помощью искусства я хочу восстановить сломанные детали жизни», — говорит Евгения Мальцева.

Выставка была создана с использованием VR-технологий . Виртуальная реальность—это мир, созданный с помощью технических средств. VR относится к иммерсивным технологиям, которые стирают грани между реальным и вымышленным. Направление стало активно развиваться в 2014 году, после того, как Facebook приобрел стартап Oculus VR.
Новое медийное пространство стало привлекательной площадкой для художников. Они нашли в нем альтернативный способ самовыражения. Гретхен Эндрю — художница из Лондона, которая несколько лет работала в Googlе. Решив уйти в творчество, девушка соединила в своем творчестве искусство и технологии. Художница создает картины c использованием Google Glass. Гретхен снимает шоу, рассказывающее о процессе создания работ. Свое искусство она презентует в VR-галерее, созданной для очков Oculus Rift.

Австралийский дизайнер и иллюстратор Стюарт Кэмпбелл (творческий псевдоним — Суту) создает трехмерные картины последние 10 лет. VR-технологии позволяют зрителю стать частью картины.

Еще одним выдающимся VR-художником является Эрик Паркер . Он оживляет свои сюрреалистические миры. Сюжеты его картин превращаются в антиутопичный фильм о возможном будущем земли.

Выставки VR- художников все чаще стали проходить в музеях и галереях. В середине нулевых в Москве даже появился центр М’АРС. Создатели хотят вернуть интерес аудитории к искусству, задействовав новые технологии. Поэтому в М’АРСе с использованием VR показывают работы таких известных художников, как Иеронима Босха, Эдварда Мунка, Сальвадора Дали и Клода Моне.

С началом пандемии начался стремительный переход искусства в digital-пространство. Теперь можно посетить музеи, не выходя из дома. Например, у Пушкинского музея появилась виртуальная площадка, а Третьяковская галерея запустила онлайн-выставки . Для того, чтобы поближе познакомиться с мировым искусством 21 века, советуем посмотреть серию видео на канале Artifex.
Облик художественных произведений всё больше представляет собой гибрид науки и технологий. Разрушение физических барьеров и возможность стать частью процесса выводят искусство на новый уровень общения со зрителями. «Сфера искусства смело шагнула в цифру» — утверждает международный арт-дилер и независимый эксперт в области арт-диджитала Екатерина Шнайдер.

