06.11.2020
Статьи Заметки Короткие

Игрушка для подростков или новый Facebook

TikTok скачивают больше, чем приложение самой популярной социальной сети

TikTok
Время чтения: 2 минуты

В 2018 году о TikTok в России мало кто знал. В июле 2020 в стране 2 миллиона активных пользователей этой соцсети, в мире – 800 миллионов. Почему аудитория платформы выросла так быстро?
Приложение компании ButeDance появилось в 2016 году в Китае. Спустя два года вышла международная версия. Вирусная реклама на YouTube и в Snapchat принесла результат в виде миллионов новых пользователей.

Юзеры загружают в TikTok короткие видео. В ленте отображается новый контент на основе интересов, чтобы пользователи как можно дольше оставались в сети. Посты набирают в 4 раза больше лайков, чем публикации с аналогичным количеством просмотров в Instagram. Это говорит об эффективности алгоритмов TikTok, которые внесли вклад в успех приложения.

69% пользователей TikTok моложе 24 лет. Но появляются профили людей всех возрастов. Например, аккаунты tvoyababylya и super_dedok, которые ведут пожилые. Они записывают смешные ролики и участвуют в челленджах, которые набирают миллионы просмотров. Хотя пока это скорее исключение, чем правило.

Сначала TikTok был площадкой для развлекательных видео, но сейчас там есть контент от экспертов в разных направлениях: от медицины до маркетинга. Аккаунты в соцсети создают и крупные компании. Например, Cбербанк и Cпортмастер.

Почему TikTok продолжает набирать популярность?

До создания TikTok видеоконтентом можно было делиться в Instagram, YouTube и Snapchat. В отличие от конкурентов разработчики TikTok сделали акцент на коротких развлекательных видео.

Креативный директор рекламного агентства Possible group Владимир Ситников в своей лекции отметил, что происходит упрощение коммуникации между людьми в интернете. По его мнению, понимание этой тенденции помогло продвижению TikTok. Простые развлекательные видео делают коммуникацию легче: людям не нужно читать, вникать в смысл и анализировать увиденное. Они могут просто расслабиться и отвлечься от повседневных задач.

Соцсети вызывают дофаминовую зависимость, лайки и комментарии дают почувствовать свою значимость. В интернете люди могут стать кем угодно, скрываясь за никнеймом и аватаркой. По этим причинам соцсети перестали быть средством общения и стали виртуальной реальностью, в которую мы окунаемся каждый день. Раньше возможностей Facebook было достаточно. Но сейчас количество контента увеличилось. Простота делает его более популярным, потому что люди устают от бесконечного потока информации. TikTok поддерживает эту тенденцию.

Значит, новый Facebook?

1,73 миллиарда человек пользуются Facebook ежедневно. Активная аудитория TikTok в 2 раза меньше. Но уже сейчас видеоплатформа опережает другие социальные сети по числу скачиваний.

TikTok скачивают почти в 2 раза больше, чем Facebook: график mediakix
График Mediakix: TikTok скачивают почти в 2 раза больше, чем Facebook

Пользователей TikTok становится все больше, его устанавливают люди разных возрастов. Юзеры проводят в среднем 46 минут в день в приложении, против 58,5 минут в Facebook. Крупнейшая социальная сеть не сдает свои позиции, но TikTok идет в ногу с новыми моделями потребления контента. Значит, у него есть все шансы стать таким же популярным, как и Facebook.

Views All Time
Views All Time
131
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий