08.11.2020
Статьи Обзоры Средние

Семь жизней Шерлока Холмса

Самые известные образы сыщика в кинематографе

Время чтения: 4 минуты

Шерлок — персонаж английского писателя Артура Конан Дойля. Консультирующий детектив живет в викторианском Лондоне на улице Бейкер-стрит и помогает полиции Скотланд-Ярда раскрывать преступления. Произведения про приключения Холмса и доктора Ватсона стали классикой детективного жанра, а экранизации до сих пор пользуются большим успехом.

Первой киноадаптацией считается тридцатисекундный немой фильм «Озадаченный Шерлок Холмс». Премьера короткометражной зарисовки состоялась в мае 1900 года. Имена актеров неизвестны. Единственная копия была утеряна, пока ее не восстановили по карточкам в 1968. «Озадаченный» — первый детектив в истории синематографа.

«‎Озадаченный Шерлок Холмс» // Кадр из восстановленной пленки 1900 года
«‎Озадаченный Шерлок Холмс» // Кадр из восстановленной пленки 1900 года

Самая популярная экранизация среди российской публики — советский сериал с Василием Ливановым и Виталием Соломиным в главных ролях. Цикл «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» выходил в 1979-1986 годах и состоял из одиннадцати серий. Основой сюжета послужили рассказы «Этюд в розовых тонах», «Последнее дело Холмса», «Собака Баскервилей».

Телесериал получил одобрение за рубежом: кинокритик Алан Барнс в книге «Шерлок Холмс на экране» (1999) написал, что детектив в исполнении Ливанова лучший за все время.

Кадр из советского сериала «‎Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Кадр из советского сериала «‎Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

В 1970 на экраны вышел американский фильм «Частная жизнь Шерлока Холмса». Над картиной работал оскароносный режиссер Билли Уайлдер, а главного героя сыграл британец Роберт Стивенсон. Холмс и Ватсон посещают бал русской балерины и купаются в женском внимании. В отличие от друга, Шерлок не рад такому раскладу. Параллельно развивается стандартная детективная линия: сыщик расследует дело об исчезновении мужчины. Поиски приводят героев на озеро Лох-Несс.

Кадр из «‎Частной жизни Шерлока Холмса»
Кадр из «‎Частной жизни Шерлока Холмса»

«Шерлок Холмс» Гая Ричи вышел в 2009, через два года — продолжение под названием «Игра Теней». Персонажей детектива и доктора исполнили Роберт Дауни младший и Джуд Лоу. Друзья спасают Лондон от планов Мориарти и расследуют серию терактов. Критики высоко оценили экранизацию, а первый фильм удостоился номинации на «Оскар» и «Золотой глобус». Третья часть франшизы выйдет в 2021.

Кадр из «‎Игры теней»
Кадр из «‎Игры теней»

«Шерлок» (2010) производства BBC, пожалуй, самый не типичный из всех. Действие происходит не в викторианской Англии, а в современной. Джон Ватсон (Мартин Фримен) вместо записок ведет блог о своём друге. Образ Холмса, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч, получился неординарным. Шерлок называет себя «высокоактивным социопатом», борется с наркотической зависимостью и отрицает существование чувств и эмоций. Главный антипод сыщика — Джеймс Мориарти.

На данный момент вышло 4 сезона и специальный эпизод «Безобразная невеста». Будет ли продолжение — неизвестно.

Постер к четвертому сезону «‎Шерлока» британской компании BBC
Постер к четвертому сезону «‎Шерлока» британской компании BBC

В 2012 компания CBS обратилась к продюсерам британского «Шерлока» с предложением снять ремейк. ВВС отказались продавать авторские права, поэтому компания создала телесериал с нуля. «Элементарно» вышел в сентябре того же года.

Холмс приезжает в Нью-Йорк для лечения в реабилитационном центре и остается работать консультантом полиции. Джоан Ватсон — в этой экранизации доктор стал девушкой — курирует детектива.

«‎Элементарно» // Шерлок (Джон Ли Миллер) и Джоан (Люси Лью)
«‎Элементарно» // Шерлок (Джон Ли Миллер) и Джоан (Люси Лью)

«Энола Холмс» — проект онлайн-платформы Netflix, вышедший осенью. Продюсер и исполнительница главной роли — 16-летняя Милли Бобби Браун. В центре внимания находится не Шерлок, а его сестра-подросток Энола. Образ детектива получился интересным, хотя и не каноничным. По сюжету Майкрофт, Шерлок и Энола ищут свою пропавшую мать.

«‎Энола Холмс» // Энола (Милли) и Шерлок (Генри Кавилл)
«‎Энола Холмс» // Энола (Милли) и Шерлок (Генри Кавилл)

Не обошлось и без скандала: наследники Дойля подали в суд на Netflix. По их мнению, создатели картины использовали рассказы, которые еще не являются общественным достоянием.

Views All Time
Views All Time
1051
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий