16.11.2020
Спецпроекты М-Ж обозрение

«Дикость»: когда в титры опасно ходить

«М-Ж» продирается через сюжетные джунгли и находит многократную неожиданную развязку

«Дикость», промо-фото (источник: КиноПоиск)
Время чтения: 8 минуты

Летом 2020 года начался судебный процесс по делу Эмбер Херд и Джонни Деппа. Последние несколько лет за этой ситуацией пристально наблюдает весь мир. Наркотики, измена с Илоном Маском, порча имущества… Это бы был обычный голливудский скандал, если бы жертвой домашнего насилия не оказался мужчина. Пока общественность пытается справиться с разрывом шаблона, мы решили разобрать фильм «Дикость» 1998 года. Джон МакНортон и Стивен Питерс сняли эротический триллер-детектив, который получил довольно противоречивые отзывы в мире кинематографии. А к теме общественного порицания невиновного мужчины мы еще вернемся…

Сюжет

 Женский взгляд

Действия разворачиваются в небольшом приморском городе в США. Студентка Келли Ван Райан влюбляется в Сэма, куратора из местного колледжа. Мужчина пользуется уважением жителей города. Он занимается с учащимися внеурочно, общается по выходным с приятелями и строит свою карьеру. Конечно же, он отвергает несовершеннолетнюю Келли, которая в открытую намекает ему на свои чувства. Оскорбленная девушка говорит своей матери, влиятельной фигуре в Блю Бэй, что Сэм Ломбардо ее изнасиловал.

Келли Ван Райан и Сэм Ломбардо, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Келли Ван Райан и Сэм Ломбардо, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Начинается судебное разбирательство. Все в городе отворачиваются от молодого преподавателя: его перестают пускать в местные рестораны и клубы, имущество мужчины портят, а друг матери Келли и вовсе покушается на жизнь Сэма. Прямо перед судом всплывает новая подробность – еще одна студентка, Сьюзи Толлер, обвиняет куратора в изнасиловании. На суде адвокату Сэма удается расколоть вторую девушку. Сьюзи признается в сговоре с Келли и подтверждает невиновность Ломбардо. Куратора оправдывают по всем статьям, а Ван Райан-старшую обязывают выплатить Сэму компенсацию за моральный ущерб. Мужчина счастлив и отправляется в мотель, чтобы передохнуть от судебной тяжбы. Однако в ванной его ждут Келли и Сьюзи…

Келли Ван Райан и Сьюзи Толей, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Келли Ван Райан и Сьюзи Толлер, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Нет, это не весь фильм. Это лишь четверть сюжетной линии, дальнейшее развитие которой описывать здесь будет истинным преступлением. Лично я могу сказать, что давно не смотрела фильмов, которые заставили бы меня переживать такие эмоции от сюжетных поворотов. Целых четыре раза персонажи меняют  свои амплуа прямо на твоих глазах до такой степени, что смысл всей «Дикости» меняется вместе с ними. К тому же, Стивен Питерс оставил в титрах ещё много сюрпризов. Я бы наградила этот фильм премией «Самый неожиданный сюжетный твист». И не один раз.

Мужской взгляд

Сюжет напоминает американские горки: медленно разгоняется, оказывается на пике и срывается вниз. Кажется все – конец. Однако смотришь на хронометраж, а осталось смотреть ещё час с лишним! Затем все, словно по спирали, происходит вновь: события приобретают новый оборот, ситуация достигает катарсиса и действие движется к логическому концу. Но фильм не стал бы культовым, если на этом бы все и завершилось. Как только первый блок событий подходит к концу, происходит триггер и нас «швыряет» в новую, еще большую и завораживающую, петлю событий. И вовсе не важно длится она несколько минут или же около получаса – менее захватывающей она не будет уж точно!

Сэм Ломбардо загорает, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Сэм Ломбардо загорает, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

В картине присутствует потрясающая  режиссерская «проверка» зрителей на истинных ценителей кино: закончите ли вы просмотр, как только появятся титры, словно перед вами рядовая голливудская мелодрама, или же немного задержитесь?  Если выберете второе, то сможете еще пару раз, «замерев с открытыми глазами», понаблюдать за абсолютно неожиданной развязкой после развязки, идущими после развязки перед титрами!

«Учитель года» с учениками, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
«Учитель года» с учениками, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

P.S. Еще больший азарт приходит после прочтения истории создания ленты! Из-за цензуры, к сожалению, в картину не попали некоторые увлекательные сюжетные линии между героями. А так, кто знает, какая концовка нас могла бы ожидать…

Актерская игра

Женский взгляд

Подбор актеров был осуществлен удачно. Сэм Ломбардо (Мэтт Дилон) вышел этакими перевертышем: в одной сцене рафинированный мужчина-красавец, а в другой серийный маньяк и аферист. Студентки Келли (Дениз Ричардс) и Сьюзи (Нив Кэмпбелл) полностью соответствуют духу фильмов 90-х: молодые, безрассудные и влюбленные. Очень жаль, что Биллу Мюррею, который сыграл адвоката Сэма, дали так мало экранного времени. Его персонаж (а кто бы сомневался?) получился самым фактурным и харизматичным.

Сэм и адвокат Кеннет, которого сыграл Б. Мюррей (источник: КиноПоиск)
Сэм и адвокат Кеннет, которого сыграл Б. Мюррей (источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Актеры действительно сыграли выше всяких похвал. Невзирая на высокий уровень цензуры, фильм все же изобилует всевозможными сценами сексуального характера, каждая из которых по-своему уникальна и целиком соответствует названию картины. Актеры не просто великолепно отыгрывают свои роли, а выходят «за», по-настоящему проживая их. Вспомнить, например, эротическую сцену между Келли и Сьюзи после драки в бассейне (Дениз Ричардс и в настоящей жизни долгое время состояла в однополых отношениях, несмотря на 2 замужества и несколько звездных романов с красавчиками Голливуда).  Все, что остается зрителю – всецело погрузиться в картину и пережить эмоции вместе с героями.

Режиссура и производство

 Женский взгляд

Постановка кадра и пейзажи очень приятны для глаза. Мне весь этот антураж чем-то напомнил бессмертный сериал «Беверли-Хиллз, 90210». Очень интересный ход с аллигаторами: по мере накала страстей в сюжете сцены с пресмыкающимися становятся все более и более агрессивными. Также не могу не уделить внимания саундтрекам, которые задавали настроение картине: «Why Can’t We Be Friends» — Smash Mouth», «Louie, Louie» — Iggy Pop и др.

Мужской взгляд

Завораживающая локация: небольшой городок в штате Флорида. Постоянное комбинирование колоритной испанской архитектуры на берегу океана и, где зритель, в основном, наблюдает за жизнью обеспеченных слоев населения  и, в противовес,  бедным окраинам, где люди проживают «на пороге» дикой природы. Сцены и атмосфера в субтропических джунглях по красоте съемки вполне сопоставимы с самим «Апокалипсисом сегодня».

Две Ван Райан у бассейна, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Две Ван Райан у бассейна, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Общее впечатление

Женский взгляд

Невероятно захватывающий фильм, который держит зрителя в напряжении все два часа. После окончания просмотра так и хочется облегченно вздохнуть, налить вторую кружку чая и еще раз прокрутить сюжет в голове. Вот тут-то, на мой взгляд, и проявляется главная проблема фильма. Восторг постепенно сменяется легкими нотками огорчения: в фильме теряется логика из-за метаморфозы героев. Начинает казаться странным и неоправданным их поведение в начале картины, ведь уже знаешь, кто из них кем являлся на самом деле. То есть, пересматривая фильм второй раз, зритель не будет понимать мотивации героев в некоторых их поступках, которая до «разоблачения» была прозрачна. Это очень портит впечатление от картины в целом.Другой недочет – изобилие откровенных сцен. Хотя фильм заявлен как эротический детектив, так что это мое субъективное мнение.

«Святая троица», кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
«Святая троица», кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Несомненно, некие противоречия в поведении героев порой вводят в замешательство. Например, взаимоотношения Келли и следователя Рэя после судебного процесса. Однако нельзя сказать, что это сильно влияет на качество картины в целом.

Следователь Рэй пытается выведать тайну Ломбардо у Сьюзи, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Следователь Рэй пытается выведать тайну Ломбардо у Сьюзи, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Что касается сексуальных сцен, то они выполняют важную роль в разжигании и поддержании страстей. К тому же эти моменты гармонично сочетаются с жестоким действиями героев и летним зноем. Все это совокупности позволяют инстинктам не только выйти наружу, но и целиком овладеть человеком, приблизив его к «животному» состоянию.

Сэм и Сьюзи беседуют, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Сэм и Сьюзи беседуют, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Смешанные чувства оставляет и тот факт, что постоянно меняется отношение к героям. Складывается ощущение, что наблюдаешь за сценой охоты в дикой природе. Как известно, на сильного зверя найдется еще более сильный, а на хитрого – еще более хитрый. Каждый хочет сорвать свой куш, но порой не осознает,  кто в этой игре действительно хищник, а – жертва.

Значение для общества

Женский взгляд

Фильм не получил головокружительные оценки от критиков: всего лишь 6,5 на IMDb, однако все же внес свою лепту в историю. Эротический фрагмент с Келли и Сьюзи попал на вторую строчку в списке лучших женских однополых сцен по версии портала Today и в десятку самых откровенных по версии журнала Maksim.

Келли и Рэй, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Келли и Рэй, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Возвращаясь к истории Джонни Деппа, хотелось бы обратить внимание на осужденного обществом Сэма. Не имея никаких доказательств, кроме слов взбалмошной и богатой девушки, горожане уже решили судьбу Сэма. Он виновен и точка. Слушать его вовсе необязательно. Ведь мужчина всегда может оказаться грязным извращенцем, каким бы статусом он не обладал до обвинения. Режиссер очень реалистично показал моменты, в которых Ломбардо остается в абсолютном одиночестве против целого мира. Также, по моему мнению, сцена в суде была одной из самых сильных во всем фильме. Эти осуждающие женские взгляды, смотрящие прямо в объектив, надолго останутся в моей памяти. Создатели кинокартины подняли, хоть и вскользь, очень актуальные и сейчас проблемы: гендерные предрассудки и осуждение еще не доказанной вины. Точно такую же историю пережил и знаменитый Джек Воробей.

Судебное заседание по делу Сэма, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Судебное заседание по делу Сэма, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Хоть в основе сюжета и лежит, на первый взгляд, довольно тривиальная история влюбленности молодой девушки в учителя, все не так просто. Да, Келли проявляет юношеский максимализм и противопоставляет себя родителям, стараясь показать свою взрослость и самостоятельность. Да, Сэм ведет примерный образ жизни, делая все, чтобы пользоваться авторитетом у учеников и коллег, быть идеальным для общества. Но как известно, и в «тихом омуте черти водятся». Сюжет приобретает неожиданный оборот. «Учитель года» на деле оказывается озабоченным подонком, просто играющим свою роль в маленьком городке. Ломбардо выжидает подходящего момента, чтобы, испортив жизнь окружающим, уйти красиво. Не просто красиво, а еще и с семизначным чеком. Келли же так и ждет получения части отцовского наследства, дабы сбежать от «недалекой» матери и ее бесконечных любовников.

Сьюзи Толлер свидетельствует против Ломбардо, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Сьюзи Толлер свидетельствует против Ломбардо, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

На деле картина наглядно показывает, что чем более крупную игру ты затеваешь, тем сложнее и опасней все может оказаться (и окажется!) для тебя самого. А когда ставки слишком высоки, стоит хорошенько подумать, можно ли положиться на своих компаньонов. Нетрудно понять, что фильм дает нам отличный повод задуматься: все ли те, кто нас окружает, такие, какими кажутся?

Views All Time
Views All Time
96
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий