Sky News сообщил о возобновлении переговоров по созданию Суперлиги. Репортер Sky Марк Кляйнман сообщил об этом на сайте 20 октября. На этот раз турнир планируют проводить под эгидой ФИФА. Согласно источнику, клубы и международная футбольная организация находятся уже на «финишной прямой» и скоро объявят о запуске лиги. В качестве наиболее вероятной даты предполагается 2022 год.
Существует несколько причин возобновления переговоров о Суперлиге. Во-первых, финансовые проблемы, вызванные последствиями пандемии. Стадионы пустуют, значительно упали продажи атрибутики и футболок, уменьшились выплаты за трансляции матчей (к примеру, за сезон 2019-2020 клубы Английской Премьер-лиги недополучили 385 млн. евро). Согласно оценке экспертов, клубы в Суперлиге смогут получать около 100 млн долларов только за участие. Победитель же сможет заработать до 500 млн долларов за сезон. К примеру, «Ливерпуль» за победу в Лиге Чемпионов в 2019 году заработал только 111 млн. евро. Такие суммы клубы смогут зарабатывать благодаря значительным спонсорским контрактам и отчислениям за трансляции.

Во-вторых, футбольный календарь УЕФА расписан только до 2024 года. Затем все европейские турниры ожидает трансформация. Помимо Лиги Чемпионов и Лиги Европы появится еще Лига конференций УЕФА, где будут играть команды из низших по рейтингу ассоциаций-членов УЕФА.

Хоть новый формат Лиги Чемпионов и предусматривает места для многих грандов, он на данный момент не раскрывает систему отбора команд на сезон 2024-2025. Эти изменения были сделаны во многом для того, чтобы и стать «легальной» (проходящей под эгидой ФИФА или УЕФА) заменой вероятной Суперлиге, которую планировали сделать независимой от существующих футбольных ассоциаций.

Исходя из этого можно сделать вывод, что если Суперлига и будет создана, то в ближайшие несколько лет. Это будет сделано для того, чтобы успеть начать функционировать до вступления в силу изменений.
История переговоров по Суперлиге
Первые, по-настоящему значимые, подвижки касательно возможного выхода европейских топ-клубов из национальных чемпионатов и их дальнейшее участие в Суперлиге заполонили СМИ в 2016 году, хотя разговоры на эту тему начались еще в 1990-ые. В ноябре 2016 бизнесмен и инвестор Стивен Росс встретился в Лондоне с руководителями сильнейших и наиболее титулованных европейских клубов для обсуждения создания нового элитного турнира.
Момент был выбран крайне удачно: в этом году чемпионом Англии совершенно неожиданно стал «Лестер» (в предыдущем сезоне 2014-2015 команда почти до последнего тура боролась за «сохранение прописки» в Премьер-лиге еще на год, и, только благодаря 3 победам в последних 4 турах, заняла 14 место в турнирной таблице). Как результат, не две, а сразу три топ-команды из «Большой шестерки» («Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль») не попали в Лигу Чемпионов. Поэтому с самого начала переговоров о создании Суперлиги именно «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» из английских клубов больше всего лоббируют данный проект.

В Испании наибольшую заинтересованность выразил мадридский «Реал». Флорентино Перес президент клуба, лично встретился с президентом ФИФА Джанни Инфантино и представил ему свой вариант Суперлиги, которая должна состоять не из одного, а сразу двух дивизионов по 20 команд. С одной стороны это позволило бы создать в лиге мобильность и привлечь большие инвестиции, но с другой, ослабило бы значимость самого турнира. В Германии данный вопрос крайне активно изучала «Бавария». В этот же год президент клуба Румменигге даже обратился в юридическую фирму Cleary Gottlieb для изучения возможных последствий такого решения. «Баварию», в частности, интересовало, придется ли клубу отпускать своих футболистов в национальную сборную Германии в обязательном порядке.
Стивен Росс с 2013 по 2019 год, во время летних пауз в национальных чемпионатах, уже успешно организовывал International Champions Cup (Международный кубок чемпионов). Турнир проходил на четырех континентах, и в нем в разные годы принимали участие все европейские гранды («Пари Сен-Жермен», «Арсенал», «Барселона», «Реал», «Ювентус» и др.). Несмотря на то, что клубы не относились к нему серьезно и выставляли на матчи многих игроков из резерва, турнир вызвал ажиотаж фанатов по всему миру. Сотни тысяч болельщиков посещали игры каждый год, а матч между «Манчестер Юнайтед» и мадридским «Реалом» в 2014 году и вовсе пришло рекордное для США количество зрителей — 109 318 человек.
Также одним из предложений Росса было проведения матчей национальных чемпионатов и Лиги Чемпионов за пределами Европы – например в США или Азии. Однако это оно не вызвало особого интереса у клубов. Участников смутило большое количество сложностей: недовольство местных болельщиков, организация трансляций, длинные перелеты и другое. Клубы не поддержали проект, даже несмотря на финансовую привлекательность.

После небольшого затишья Суперлига снова стала одной из самых обсуждаемых тем в мире спорта в 2018 году. В марте ведущие европейские издания писали о предполагаемом формате турнира 24 лучших команд Старого Света. Он должен был бы заменить сразу как Лигу Чемпионов, так и национальный чемпионат и кубок. Затем, в ноябре, согласно расследованию Football Leaks, все те же футбольные гранды начали переговоры о создании турнира уже для 16 клубов, который должен был бы стать аналогом только для Лиги Чемпионов. Сразу 11 командам должно было бы быть гарантировано участие сроком на двадцать лет. Остальным пяти (миланскому «Интеру», «Роме», мадридскому «Атлетико», дортмундской «Боруссии» и «Марселю») предоставлялся бы статус «гостей» и в дальнейшем они могли бы быть заменены на другие клубы.
Сложности реализации Суперлиги
Проект завораживает как топ-клубы, так и фанатов. Однако не обошлось и без существенных минусов:
- Если лучшие клубы покинут свои чемпионаты, то к последним сильно упадет интерес со стороны спонсоров и публики, а также снизится их значимость. Команды, не вошедшие в Суперлигу, будут зарабатывать значительно меньше, чем сейчас. Это может привести к серьезным последствиям, таким как банкротство многих небольших клубов и снижению «качества» футбола.
- Если Суперлига будет реализована как «независимая инстанция», то клубы-участники будут исключены из ФИФА и УЕФА. Это означает, что они не смогут участвовать во всех турнирах под их эгидой, а игроки лишатся права выступать за национальные сборные.
- Еще одной весомой проблемой выглядит ситуация с переходами игроков из одного клуба в другой. Все те же ФИФА и УЕФА смогут просто запретить трансферы в клубы Суперлиги, и тогда встанет вопрос о том, какой футбол эти команды будут показывать через 4-5 лет. Тогда, когда выступающие за них сейчас топ-футболисты пройдут пик своей карьеры, а молодые таланты не смогут переходить в них до истечения контракта с нынешним клубом. А также то, смогут ли игроки, заигранные за клубы Суперлиги, вновь играть за команды под эгидой ФИФА и УЕФА.

Пока официальных заявлений ни со стороны клубов, ни международных федераций не последовало. Но уже сейчас ясно, что ФИФА и УЕФА сделают все, чтобы не допустить появления данного турнира вне их юрисдикции, так как это приведет к миллиардным потерям со стороны футбольных федераций. А пока нам остается только наблюдать, как события будут развиваться дальше.

