24.11.2020
Статьи Обзоры Средние

Хогвартса нет, Дурсли хорошие, а Дамблдор — Смерть

Вспоминаем фанатские теории к юбилею выхода последнего фильма о Гарри Поттере

Хогвартса нет, Дурсли хорошие, а Дамблдор — Смерть
Время чтения: 3 минуты

Премьера заключительной части поттерианы состоялась ровно 10 лет назад. За время существования франшизы фанаты придумали теории, некоторые из которых полностью переворачивают привычную историю о магическом мире.

Невилл — Избранный

Одна из самых аргументированных теорий: Гарри никогда не был Избранным. Настоящий спаситель Магической Британии — Невилл. Хотя неуклюжий неудачник Долгопупс не похож на супергероя, он мог стать Мальчиком-который-выжил. Согласно пророчеству о гибели Волдеморта, мага убьет мальчик, родившийся в июле. Также ребенок должен быть частью семьи, которая трижды бросала вызов Темному Лорду. Под описание подходят не только Поттеры, но и Долгопупсы. Почему Том Реддл решил, что его уничтожит именно Гарри, не понятно. Возможно, волшебник хотел расправиться с Невиллом и его семьей после, но не успел.

Дальнейшие события истории также заставляют сомневаться в избранности Гарри. В пророчестве говорится: ребёнок обладает особым даром. У Поттера не было дара (знание змеиного языка передалось мальчику от Волдеморта), а вот Невилл имел сильные знания в Травологии.

Теория №1: Невилл — Избранный
Теория №1: Невилл — Избранный
Гарри, Северус и Том Реддл — братья из сказки «Дары Смерти»

Сказка повествует о трех братьях. Смерть дарит им Бузинную палочку, Мантию-невидимку и Воскрешающий камень. Гарри, Северус и Тот-Кого-Нельзя-называть похожи на братьев Певерелл. Волдеморт желает заполучить волшебную палочку, чтобы обладать властью, как старший брат. Снейп — средний — одержим любовью к погибшей женщине. Гарри владеет Мантией-невидимкой, что делает его похожим на младшего брата.

Если следовать этой теории, то Смерть — это Дамблдор. Профессор единственный, кто обладал всеми Дарами. Кроме того, когда Гарри погибает от руки Темного Лорда, именно Альбус его ждет и встречает как «старого друга» — очередная отсылка к сказке.

Теория №2: Гарри, Снейп и Том Реддл — братья из сказки «Дары Смерти»
Теория №2: Гарри, Снейп и Том Реддл — братья из сказки «Дары Смерти»
Драко влюблен в Гермиону

Многие фанаты считают, что Драко любил Гермиону. Он всегда задирал девочку, называл «поганой грязнокровкой», по пятам следовал за Золотым трио — все это ради привлечения внимания Грейнджер. Такое поведение было вызвано тем, что Малфой рос в семье, где маглорожденных считали отбросами общества, но сам мальчик думал иначе. Версия о влюбленности слизеринца распространена среди любителей фильмов, так как там Драко показан более глубоким и сострадающим человеком.

Теория №3: Драко влюблен в Гермиону
Теория №3: Драко влюблен в Гермиону
В дурном характере Дурслей виноват Гарри

В книгах семья Дурслей испытывала сильную неприязнь к Мальчику-который-выжил. Гарри жил в чулане, подвергался оскорблениям и тяжелому труду. Есть теория: на характер родственников влиял Поттер, точнее, крестраж Волдеморта, заключенный в волшебнике.

В «Дарах смерти» Гарри, Гермиона и Рон носили на шее медальон — часть души Темного Лорда. На подростков негативно влияла черная магия: они ссорились, дрались, были агрессивными. Согласно теории, точно так же на Дурслей действовало присутствие Гарри. Хотя данное предположение не объясняет, почему мальчик не влиял на друзей и других волшебников из окружения.

Теория №4: в дурном характере Дурслей виноват Гарри
Теория №4: в дурном характере Дурслей виноват Гарри
Гарри выдумал мир магии

А что, если никакого волшебного мира нет? Пожалуй, это самая грустная теория. Ее сторонники уверены, что Гарри никогда не покидал дом на Тисовой улице, не получал письмо из Хогвартса и не сражался с Волдемортом. Мальчик-который-выжил все придумал, а фантазии — попытка сбежать от жестокой реальности.
Писательница считает, что эта точка зрения вписывается в оригинальную историю.

Теория №5: Гарри выдумал мир магии
Теория №5: Гарри выдумал мир магии
Views All Time
Views All Time
203
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий