24.11.2020
Статьи

«В Антарктиду – все равно что в космос!»

Алексей Тюменцев о своей предстоящей экспедиции до Антарктиды под парусником

Время чтения: 3 минуты

– Какими интересами вы увлекаетесь? 

– В первую очередь я основатель IT-компании, но я вторым моим видом деятельности являются путешествия под парусом и съемки документальных фильмов. Развиваться в этом направлении я начал в 2017 году: стал заниматься в школе шкиперов. Тогда я понял всю прелесть этого занятия: только в море я мог ощущать максимальное единение с природой и безграничное ощущение настоящей свободы.

Путешественник и предприниматель Алексей Тюменцев (источник: личный архив)
Путешественник и предприниматель Алексей Тюменцев (источник: личный архив)

– Какие документальные фильмы вы уже сняли?

– В 2019 году я и моя команда создали короткометражный сериал, которое было посвящено переходу через Тирренское море из портового городка Салерно в Италии. Тогда мы получили необычный опыт: на пути в наше место назначения один из членов экипажа сошел с ума, из-за чего пришлось разыграть историю, что у нас заканчивается топливо. Нам было необходимо так поступить, чтобы оправдать смену курса в ближайшую точку на суше и списать на берег неадекватного члена экипажа как можно скорее. Это путешествие дало нам возможность сделать важные выводы: необходимо досконально проверять биографию членов экипажа и проверять всё необходимое оборудование для путешествия на множество раз. Море не прощает ошибок! Теперь же мы учли все эти моменты и готовы покорять новые, более сложные маршруты.

– В чем уникальность вашего предстоящего проекта?

Мы планируем снять документальный фильм о морском походе через пролив Дрейка под парусом. Этот путь считается одним из самых опасных, труднодоступных регионов. В мире снято крайне мало фильмов о природе этого сурового края, и тем более имеется лишь небольшое количество фильмов о морских переходах и первооткрывателях. Немногие капитаны судов могут похвастаться решительностью, чтобы взяться за этот путь.

Алексей Тюменцев. Архивное фото с экспедиции на Камчатку (источник: Tymentsev.com)
Алексей Тюменцев. Архивное фото с экспедиции на Камчатку (источник: Tymentsev.com)

– Какой маршрут вы запланировали для вашего путешествия?

–Отправной точкой нашего путешествия является г. Ушуайя, где нам предстоит пройти через пограничную службу, справиться с трудностями передвижения несмотря на карантин. Далее наш путь будет проходить по морю: мы пройдем через мыс Горн, Ревущие Сороковые и доберемся до Антарктических льдов. Здесь мы расскажем об особенностях яхтинга во льдах, подружимся с пингвинами, посетим станции Беллинсгаузен, Академик Вернадский, посетим арктическую баню и русскую православную церковь. За 21 день мы пройдем более 1500 морских миль, расскажем множество историй из быта моряков, дадим исторические справки, поделимся байками, проведем свою исследовательскую работу.

– Какую цель вы преследуете в вашем проекте?

– В первую очередь, это съемки документального фильма. Он будет создан в духе картин Познера-Урганта «Одноэтажная Америка» и Валдиса Пельша «Ген высоты». Также, мы планируем познакомить наших зрителей с изучаемой страной, расспросить местных жителей об их быте и показать весь наш рискованный путь. Я люблю путешествовать, но есть множество людей, которые так не могут. Снимая фильм, я даю им возможность побывать в труднодоступных местах, показываю, каким интересным может быть мир. Также, ко дню своего дня рождения я провожу благотворительную акцию и помогаю в лечении детям с тяжелыми заболеваниями. Так, они смогут стать равными среди здоровых сверстников и самостоятельно реализоваться в жизни. Например, девочке Варваре несколько лет назад мы вылечили зрение, и она впервые увидела свою маму. Теперь она и сама может увидеть мир и реализовать свои мечты. Я убежден: если мне повезло в жизни, то будет прекрасно, если кому-то повезет благодаря моей помощи.

Данная публикация также размещена на сайте «Регионы России»: https://www.gosrf.ru/v-antarktidu-vse-ravno-chto-v-kosmos/

Views All Time
Views All Time
76
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий