24.11.2020
Статьи Заметки Короткие

Все о «Черной пятнице»

История возникновения и секреты легендарной распродажи

Черная пятница
Время чтения: 2 минуты

Ежегодно в конце ноября по всему миру стартует грандиозный скидочный марафон. «Черная пятница» позволяет любителям экономии запастись всем необходимым по самым выгодным ценам. Именно с нее начинается сезон покупок новогодних и рождественских подарков.

Как появилось название

Термин «Черная пятница» начали использовать в середине XX века. Так полицейские в Филадельфии называли автомобильные пробки. Каждый год в пятницу после Дня благодарения город заполняли желающие купить новогодние подарки. Некоторые американцы даже брали на работе отгул, чтобы всей семьей отправиться за покупками. Такой наплыв покупателей вызывал недовольство офицеров полиции, потому что люди создавали пробки на дорогах и столпотворения в магазинах.

В 60-х годах американские бизнесмены решили придать выражению «Черная пятница» более позитивный смысл, так как для них период распродаж был самым прибыльным временем. Тогда в Филадельфии стали проводить рекламные кампании, которые были нацелены на формирование положительного образа этого события. СМИ описывали «Черную пятницу» как лучший день в году, чтобы отправиться за покупками с семьей. Была даже предпринята попытка переименовать «Черную пятницу» в «Большую пятницу», чтобы название зазвучало более позитивно, но это наименование так и не прижилось.

Пробка в Лос-Анджелесе в период «Черной пятницы»
Пробка в Лос-Анджелесе в период «Черной пятницы»
Неоднозначность события

У большинства людей распродажа ассоциируется с праздником и шансом совершить выгодные покупки. Однако есть и противоположная точка зрения. В последние годы некоторые магазины в США начинают отказываться от «Черной пятницы». Владельцы торговых точек мотивируют это тем, что после Дня благодарения сотрудникам и покупателям лучше провести время с семьей. Плохую репутацию этому событию также создают случаи травм и смертей, которые происходят каждый год из-за давки во время распродаж. Проблема жестокости покупателей во время «Черной пятницы» стала настолько актуальной в последнее время, что в США даже существует веб-сайт, который отслеживает количество травм и несчастных случаев, связанных с распродажей.

Фото: Reuters. «Черная пятница» в США
Фото: Reuters. «Черная пятница» в США

Также в последнее время распродажа теряет популярность из-за того, что покупатели сомневаются в честности скидок. «Черная пятница», как и другие большие распродажи, использует множество уловок, чтобы заставить людей покупать все больше и больше вещей. На срочных распродажах времени на размышления немного. Продавцы пользуются спешкой и невнимательностью клиентов, которые не всматриваются в старый ценник, хотя новая цена могла быть снижена минимально. Более того, не секрет, что некоторые продавцы и вовсе завышают цены на товары перед распродажами, а затем опускают их до обычной рыночной стоимости.

Когда скидка действует только ограниченное время, создается ощущение упущенной выгоды, поэтому «Черная пятница» вызывает такой ажиотаж. Но чтобы получить реальную выгоду, важно не спешить и покупать только то, в чем уверены.

Views All Time
Views All Time
172
Views Today
Views Today
2
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий