Современным работодателям недостаточно, чтобы программист умел создавать приложения, а переводчик хорошо разбирался в текстах. Потенциальные сотрудники должны обладать не только профессиональными, но и «мягкими» навыками.
Soft skills – это надпрофессиональные компетенции, которые помогают работать более результативно в любой сфере. Например, к ним относятся умение общаться с людьми и быстрая обучаемость. Ценность этих навыков возросла в современном мире, где возможности человечества все более глобальны. Нужно подстраиваться под технологические изменения и общаться с людьми разных национальностей.
Работодатели ждут владения soft skills от потенциальных сотрудников уже сейчас, согласно исследованию консалтинговой компании Kontakt InterSearch Russia для Forbes Woman. Еще более значимые изменения на рынке труда прогнозируют создатели проекта «Атлас профессий».
В чем стоит прокачаться сегодня, чтобы быть востребованным специалистом через 10 лет?
1. Работа с людьми

В этот навык входят 3 компонента:
Мультикультурность и мультиязычность. Все больше компаний работают на международном рынке, поэтому сотрудники должны знать иностранные языки. Плюсом будет знание особенностей межкультурного общения.

Клиентоориентированность. Выиграть битву с конкурентами можно только в том случае, если продукт создан точно под потребность клиента. Поэтому работодатели ценят умение видеть спрос и четко подстраиваться под него.
Эмоциональный интеллект. Эмпатия, умение чувствовать другого человека ценится в современном мире. Людям с этими качествами проще найти общий язык с окружающими, что помогает не только в повседневной жизни, но и в работе.
2. Гибкость

Быстрая обучаемость. В современном мире часто появляются новые технологии, к которым нужно адаптироваться за минимальное время. Меняются и потребности рынка труда, поэтому нужно быстро осваивать непривычные профессии.
Работа в условиях неопределенности. 2020 год показал, что не всегда можно быть уверенным в завтрашнем дне. Нужно уметь работать здесь и сейчас, стараться предугадать дальнейшее развитие событий и не бояться неизвестности.
3. Управление проектами

Строгую иерархическую структуру компаний сменяют проектные группы. Представителям разных профессий приходится проявлять лидерство и брать ответственность за руководство частью работы.
4. Экологичное мышление

Производители товаров задумываются о влиянии своего бизнеса на окружающую среду. Поэтому современные профессионалы в любой сфере должны на базовом уровне понимать, как сократить вредные выбросы и использование природных ресурсов. В России эта культура на стадии зарождения, но в Японии экологичность производств уже контролируется на законодательном уровне.
Для развития soft skills можно вступить в дискуссионный клуб, читать книги по теме, смотреть выступления профессионалов на TED или пройти курсы.
«Мягкие» навыки полезны не только в работе. В жизни мы общаемся с людьми, учимся, ставим перед собой цели, каждую из которых можно рассматривать как проект. Надпрофессиональные умения помогут и в этих сферах жизни.

