03.12.2020
Статьи

На одного маньяка меньше

Полицейские арестовали серийного убийцу

Серийного убийцу Радика Тагирова взяли под стражу
Время чтения: 3 минуты

Преступника Радика Тагирова задержали в Казани 1 декабря. Об этом сообщило местное издание «Татар-информ». В Следственном комитете информацию подтвердили. Правоохранители подозревают мужчину в убийстве больше 25 пожилых женщин. Маньяк орудовал в 2011-2012 годах в восьми регионах России, среди которых Татарстан, Нижегородская и Самарская область.

Маньяк Радик Тагиров
Маньяк Радик Тагиров

Тагиров плачет, признает вину и раскаивается, утверждает источник интернет-портала «KAZANFIRST». В качестве жертв маньяк выбирал пожилых женщин в возрасте 70-90 лет. Преступник попадал в квартиру двумя способами: помогал донести тяжелые сумки до дома или представлялся сотрудником коммунальных служб и входил в дом.

После этого Тагиров душил пенсионерок с помощью подручных предметов, например, шнура от утюга. Иногда мужчина забирал деньги своих жертв, но чаще уходил без них: оставлял на видных местах. Поэтому полицейские сделали вывод, что преступник – не просто серийный убийца, а маньяк. Главным для него было убийство, а не нажива. Следователи долго не могли вычислить Тагирова, потому что тот всегда был в перчатках и не оставлял отпечатков пальцев. После преступления он высыпал на пол чистящее средство, чтобы сбить со следа собак.

В России на свободе десятки человек, которые совершили особо тяжелые преступления. В Министерстве внутренних дел каждый год опубликовывают список самых опасных и разыскиваемых бандитов. В этом году среди них есть и маньяки, например, Валерий Андреев. Он работал дальнобойщиком: подбирал на трассе девушек, завозил их в лес, насиловал и убивал. Это было в 2012 году, но следователи до сих пор не могут найти мужчину.

Профессор Николай Дворянчиков в подкасте «РИА НОВОСТИ» «Как вы это делаете?!» объясняет: когда следователи ищут маньяка, они составляют профиль личности и геопрофилирование. То есть привычки, характер, место преступления.

профессор кафедры клинической и судебной психологии Николай Дворянчиков
Профессор кафедры клинической и судебной психологии Николай Дворянчиков

По словам Дворянчикова, маньяки обычно орудуют в пределах восьми километров от своей базы, то есть хорошо знакомого места. Это могут быть дом, работа, транспортные пути. Но это не значит, что все злодеяния будут в одном регионе: «У нас был один преступник, который совершал преступления в Тверской, Владимирской и Ярославской области, где у него были базы – охотничьи угодья. Он выезжал из Москвы на охоту и на протяжении нескольких лет облюбовал эти места как свои».

Несмотря на то, что маньяки орудуют на одной и той же территории, их сложно вычислить. Они хорошо маскируются среди обычных людей, ничем не выделяются и не бросаются в глаза, рассказывает профессор. Поэтому битцевского маньяка искали больше 25 лет, хотя он убивал всегда на территории Битцевского парка и в его окрестностях.

Вход в природно-исторический парк «Битцевский лес»
Вход в природно-исторический парк «Битцевский лес»

Возможно, скоро полицейским станет проще искать бандитов. Недавно ученые создали новую программу, которая позволяет быстро составлять поисковый портрет преступника – сообщили «Известия».

В программу нужно внести характеристики жертвы, преступления и данные, которые следователь собрал на месте происшествия. Компьютер просчитывает все варианты и предлагает портрет маньяка. Программа может определить возраст преступника, рассказать, есть ли у него психические заболевания и был ли он знаком с жертвой.

Views All Time
Views All Time
406
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи