11.12.2020
Спецпроекты М-Ж обозрение

«Клуб завтрак»: когда никто не лучше и не хуже

«М-Ж» разбираются в школьных ярлыках по случаю юбилея культового фильма

«Клуб завтрак»: когда никто не лучше и не хуже
Время чтения: 8 минуты

Американская драма-комедия «Клуб завтрак» вышла в 1985 году. Кинокартину считают второй частью подростковой трилогии Джона Хьюза (первая – «Шестнадцать свечей», а третья –  «Выходной день Ферриса Бьюллера»). Также, судя по отзывам зрителей и общим рейтингам, лента стала самой удачной из всей серии. Несмотря на неоднозначное мнение критиков, претензии к актерской игре, упреки в неоправданной ненависти к родителям и странной концовке, фильм стал культовым для подростков на многие десятилетия. 

Сюжет

Мужской взгляд

 Середина 80-х. Американская старшая школа в вымышленном городке Шермер. Суббота день, когда в качестве наказания приходят только «провинившиеся». На этот раз такая участь выпала пяти старшеклассникам. Все они вращаются в абсолютно разных социальных кругах. Каждый из пятерки обладает типичным для подросткового общества ярлыком: «умник», «спортсмен», «безнадежный случай», «принцесса» и «преступник». Помощник директора Ричард Вернор, которого сыграл Пол Глисонзадает ученикам написать эссе и ответить на вопрос о том, кем они являются в их представлении. 

«Умник», «спортсмен», «безнадежный случай», «принцесса» и «преступник» в библиотеке, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
«Умник», «спортсмен», «безнадежный случай», «принцесса» и «преступник» в библиотеке, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Подросткам запрещено вставать с места и говорить между собой до конца дня. Вернер оставляет «арестантов»  в библиотеке, а сам удаляется в кабинет неподалеку. Однако ребята не спешат приниматься за работу и начинают выяснять отношения и высказываться друг о друге. Главным «задирой» выступает местный хулиган Джон Бендер (Джадд Нельсон). Он открыто презирает образ жизни каждого и домогается до «принцессы» Клэр (Молли Рингуолд), пререкаясь в перерывах с субботним «надзирателем». День бы так и закончился, если бы в ссорах ребята не открылись друг другу с совершенно другой стороны. Пятеро молодых людей постепенно осознают, что у них есть нечто общее – полное отсутствие взаимопонимания с родителями.

 Женский взгляд

Фильм рассказывает о традиционном американском наказании для школьников-подростков (изначально картину так и назвали «Detention»). Однако отведенное на «перевоспитание» время герои киноленты проводят отнюдь нетипично. Вместо того, чтобы побыстрее написать пресловутое эссе, школьники разговаривают друг с другом. Пятеро абсолютно разных подростков, начав с подколок и оскорблений, внезапно понимают друг друга. И не просто понимают, а слышат и чувствуют. Картонные «ярлыки» внезапно начинают принимать форму и раскрываться как личности: «любимец судьбы» спортсмен ненавидит своего отца за предрешенное будущее; отличник думает о самоубийстве из-за того, что не гениален во всем; богатая красотка страдает от того, что ее индивидуальность не замечают; начинающая «городская сумасшедшая» на самом деле просто не знает, как правильно себя преподнести в обществе и найти друзей, а отъявленный хулиган пытается спастись от домашнего насилия за маской дебошира-анархиста.

Неудачный побег из библиотеки, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Неудачный побег из библиотеки, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Они честны друг перед другом, потому что ни с кем другим они не могут поговорить на подобные темы. Больше всего в этом фильме я люблю финал, как бы его не ругали критики. Он открыт и дает волю любой фантазии, а главное всегда трогает подростков. Скорее всего коллективное эссе пятерки отправится в помойку, ведь Вернер не будет менять свои устоявшиеся «зрелые» взгляды , а молодые люди никогда больше не заговорят друг с другом. Это не рафинированный привычный хэппи-энд, нам не покажут историю рождения великой дружбы. Возможно, даже ничего не поменяется в повседневной жизни ребят… Единственное, в чем мы уверены, это то, что молодые люди, вышедшие из библиотеки повзрослели, и в душе у них что-то изменилось. Они приобрели внутреннюю непоколебимую уверенность в том, что никто из них не одинок, хоть на первый взгляд может так казаться. И когда-нибудь они обязательно будут счастливы.

Актерская игра

Мужской взгляд

Актеры, несмотря на довольно юный возраст (к примеру, «принцессе» Молли Рингуолд и «умнику» Майклу Энтони Холлу на момент съемок было по 16 лет, а остальным чуть более 20) отлично входят в свои амплуа. Во многом это обусловлено тем, что молодые люди и в реальной жизни находились за школьной скамьей, либо недавно ее покинули. Хоть у них всех уже был опыт съемок в большом кино (Молли и Энтони Холл сработались с Джоном Хьюзом еще на съемочной площадке «Шестнадцати свечей»), режиссер проводил с актерами много времени, анализируя индивидуальность каждого персонажа. Особенно я бы выделил Джадда Нельсона, который не только мастерски справился с ролью «бунтаря», но и был настоящим  «мотором» всего фильма. Именно он задал всей картине темп и динамику.

Джадд Нельсон в образе хулигана Бендера, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Джадд Нельсон в образе хулигана Бендера, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Также интересно, что актером разрешалось импровизировать во время съемок. Так, например, появилась сцена со странным завтраком Эллисон (рецепт сэндвича и ритуал поедания актриса придумала сама).

Элисон и сэндвич, кадр из фильма (источник: gifer.com)
Элисон и сэндвич, кадр из фильма (источник: gifer.com)

Женский взгляд

Сперва может показаться, что актеры фильма будто были набраны из ситкома: первая треть картины изобилует странными эмоциями и ужимками. Однако это еще один нетривиальный ход режиссера! Актеры раскрываются вместе с историей и по мере развития сюжетных линий начинают показывать глубину характеров. Лично я бы выделила актерскую игру Элли Шиди. Пожалуй, лучше нее «безнадежный случай» смогла бы сыграть только Хелена Бонем Картер.

Подростки начинают узнавать друг друга6 кадр из фильма (источник: Lumiere)
Подростки начинают узнавать друг друга, кадр из фильма (источник: Lumiere)

Режиссура и производство

Мужской взгляд

Вопреки сжатым срокам съемок (32 дня) и монтажа картины, довольно скромному по голливудским меркам бюджету, лента сумела завоевать сердца зрителей и стать по-настоящему культовой. Отличным доказательством этому служат не только хорошие отзывы от кинокритиков и зрителей (7,8 /10 на IMDb и 8/10 на КиноПоиске ), но и кассовые сборы в более чем 53 млн. долларов.

Хьюз с актерами (источник: Lumiere)
Хьюз с актерами (источник: Lumiere)

Сам Хьюз принимал максимальное участие в своем фильме. Он проводил все время на съемочной площадке и лично прорабатывал все сцены с актерами. Во время подготовки к съемкам он участвовал в подборе одежды и многих декораций.

Еще стоит отметить музыкальное сопровождение. Хьюзу долго не удавалось найти подходящего вокалиста для исполнения саундтрека «Don’t You (Forget About Me)», специально написанного для картины. После долгих уговоров, у режиссера все же получилось убедить вокалиста «Simple Minds» Джима Керра исполнить композицию. Забавно, что несмотря на популярность песни (трек находился  двадцать две недели в чартах Billboard), музыкант крайне невзлюбил эту работу и почти никогда не исполнял ее на концертах.

Женский взгляд

Невероятно запоминающийся прием со «сжатым пространством». По сути, весь фильм снят в одной локации – зале школьной библиотеки. Все 9 часов герои находятся в замкнутом помещении, а все это время зритель находится в непередаваемом напряжении. В какие-то моменты мы начинаем маяться от безделья и скуки вместе с героями, в какие-то облегченно вздыхаем от того, что подростки наконец выйдут из читального зала или сядут завтракать. Наблюдая за происходящим, невольно погружаешься в гущу событий. Ты словно тоже сидишь на полу библиотеки и обсуждаешь своих родителей. Это несомненная находка режиссера. 

Разговоры по душам на полу библиотеки, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Разговоры по душам на полу библиотеки, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Хотелось бы также отметить, как легко узнать по стилю, когда был снят фильм. «Клуб завтрак» дышит восьмидесятыми: одежда, мебель, прически, раскадровка и монтаж. 

Брайан и Джон делят завтрак, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Брайан и Джон делят завтрак, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Нельзя также не упомянуть сюжетные линии мистера Вернера и уборщика Карла. Помощник директора, по режиссерской задумке, вступает в конфронтацию с каждым из подростков, по сути своей олицетворяя их родителей. Уборщик Карл же является «Большим братом», который хоть и не получил диплом Гарварда, обладает высоким эмоциональным интеллектом. Он умудряется как четко понимать всех пятерых школьников и видеть их истинные проблемы, так и чувствовать, почему Вернер ведет себя именно таким образом. К сожалению, линию уборщика, на мой взгляд, Хьюз не довел до логического конца, но, возможно, это также станет поводом для размышления зрителя.

Общее впечатление

Мужской взгляд

Клуб «Завтрак» однозначно является культовой картиной. В фильме затрагиваются вечные темы, а поэтому он еще долго будет сохранять свою актуальность. Если вы решите вспомнить свои школьные годы и то, что вам пришлось пережить, будучи подростком, тогда эта картина отлично подойдет для этой цели.

Молодость и бунтарство, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Молодость и бунтарство, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Годы проходят, сменяются поколения, но личные драмы каждого из нас никуда не исчезают. Неважно из бедной ты семьи или богатой, силен или слаб, учишься на «отлично» или на «неудовлетворительно» –  у каждого свои личные драмы, и мы нуждаемся в поддержке и понимании.

Женский взгляд

Полагаю, что основным показателем «культовости» фильма является тот факт, что он не стареет. «Клуб завтрак» продолжает точно также зажигать сердца подростков, как зажигал их и 35 лет назад. Я бы рекомендовала кинокартину к просмотру именно тинейджерам. Так как в более старшем возрасте фильм потихоньку утратит свою атмосферу. 

«Неподросткам» станет не по себе от того, что главной сплочающией темой становится ненависть к родителям. У некоторых героев она может быть оправдана, а у других она довольно странно мотивирована. Также может смутить тот момент, что искренние разговоры начались только после нескольких косяков марихуаны.

 

Фильм дышит юностью и бунтарством, отражает мысли не просто одного поколения, а каждого человека в возрасте 13-17 лет. Невероятно, что режиссер смог так точно запечатлеть этапы нашего взросления и передать это настроение через пятерых школьников.

Значение для общества

Мужской взгляд

«Клуб завтрак» также затронул важные социальные проблемы: домашнее насилие, рост числа разводов, увеличение количества самоубийств среди подростков. Хьюз через диалоги героев пытается донести зрителям, что у тинейджеров тоже есть свое мнение, желания и чувства, и с ними нужно считаться! Однако многие родители зацикливаются на своих проблемах, не оказывая должной моральной поддержки своим детям, попросту игнорируя или ставя жесткие рамки «какими они должны быть».

Подростки думают об эссе, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Подростки думают об эссе, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Также картина красочно передает, существующее в подростковой среде и по сей день, деление школьников на «крутых», «неудачников» и «дрейфующих» где-то обособленно маргиналов. Поднимается вопрос: «А что, если придется выбирать между поддержанием своего  социального статуса и интересным разговором с «непопулярным» учеником?». К сожалению,  большинство отдает предпочтение первому…

Женский взгляд

Я бы подчеркнула, что фильм не просто затрагивает важнейшие социальные проблемы и предлагает их к оживленному обсуждению. «Клуб завтрак» дает надежду. Подростки, которым не повезло встретить таких собеседников на пути, смогут почувствовать родственные души. А раз герои фильма смогли высказаться и им стало намного легче, то это получится и у вас. 

Помощник директора мистер Вернер, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Помощник директора мистер Вернер, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Неудивительно, что такие нарративы как противостояние школьным порядкам, деление на группы по социальному происхождению, давление со стороны родителей и всего общества стали ключевыми в этом фильме. Это те самые вечные вопросы, на которые будет искать ответ каждое следующее поколение до тех пор, пока сами не выйдут из подросткового возраста.

Бендер уходит из школы, кадр из фильма (источник: Lumiere)
Бендер уходит из школы, кадр из фильма (источник: Lumiere)

Пересмотрите «Клуб завтрак» и вспомните свои подростковые годы. Верим, что этот фильм никого не оставит равнодушным.

Views All Time
Views All Time
460
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики М-Ж обозрение

Добавить комментарий