15.12.2020
Статьи Репортажи

«Черная пятница» становится светлее: от безумия к осознанности

Первая в России контракция против «навязанного потребления»

Осознанное потребление
Время чтения: 5 минуты

С 27 по 29 ноября на территории «Хлебозавода №9» проходила акция «Дни осознанного потребления». Данное мероприятие проводилось совместно с фондом «Второе Дыхание». Дни акции были выбраны не случайно, ведь в это время по всему миру проходила «Черная пятница». В абсолютном большинстве магазинов были самые масштабные скидки и продажи за весь год. Но только не на «Хлебозаводе»!

Хлебозавод № 9 (источник: ynikolay.ru/)
Хлебозавод № 9 (источник: ynikolay.ru/)

Советы от экостилистов, мастер-классы на тему переработки вещей, благотворительная ярмарка в поддержку приюта для животных и распродажа мебели из закрывшихся ресторанов – такой была афиша «Дней осознанного потребления».

Организаторы хотели донести до масс, что в день головокружительных скидок не следует вестись на броские акции и поддаваться стадным инстинктам. Надо трезво взглянуть на ситуацию и задать себе простой вопрос: «А нужны ли мне эти вещи на самом деле?»

Часто люди, скупающие все подряд, страдают вещизмом. Они уверены, что именно количество вещей составляют их ценность в глазах окружающих. Они чувствуют чебя счастливее, покупая все новые и новые безделушки, шляпки и зонты….Однкао все не так просто! Вещизм – это просто попытка обрести значимость в обществе, желание  реализоваться не за счет своих умений и знаний, а благодаря материальным благам.

Организаторы акции убеждают нас действовать рационально, а не идти на поводу у эмоций. Тогда вы сэкономите и время, и деньги. А для того, чтобы научить желающих «потреблять осознанно», на «Хлебозаводе» проходила лекция для всех желающих.

"I have nothing to wear" (источник: shoppingschool.ru)
«I have nothing to wear» (источник: shoppingschool)

Звучит многообещающе. Однако хочется уточнить пару моментов. Почему же «Хлебозавод» добровольно отказался от самых коммерчески прибыльных дней в году? Все ли довольны происходящим?

Несмотря на свое название, завод перестал выпекать хлеб еще в 2015 году. После приватизации и реконструкции «Хлебозавод» и прилегающая к нему территория стали излюбленным местом для экоактивистов и веганов. Молодым сторонникам данных течений всегда есть чем заняться: ежегодно здесь проводится около 300 мероприятий с развлекательной и просветительской тематиками. А в дополнение к этому, на территории бывшего завода располагается большое количество кафе, где можно перекусить веганскими блюдами, и концептуальных магазинов, где все изделия сделаны исключительно из экоматериалов.

Магазины на территории «Хлебюозавода №9» (автор: Захарченко Герман)
Магазины на территории «Хлебозавода №9» (автор: Захарченко Герман)

Воскресенье, последний день акции. Вокруг царит приятная атмосфера: новогодние огоньки, украшения, праздничная музыка. Но людей мало. Тут и там, замедлив шаг, прохожие разглядывают витрины, подростки фотографируются на фоне ярко светящихся вывесок. Только единицы пришли целенаправленно: сдать ненужную старую одежду, получить скидку и приобрести новую. Осознанно. Думая об окружающей среде.

Задаем вопрос пиар-директору «Хлебозавода» Сире Лобян:

— Много ли людей приходят за «эко-скидками»?

— Не особо, — отвечает Сира, — вот за три дня у нас было человек двести. (Действительно немного) — затем продолжает, — У нас это в первый раз. Вот приучаем пока.

А почему скидки за то, что люди сдают свои старые вещи на переработку такие небольшие?

— Потому что у нас бренды, которые не могут себе позволить делать большую скидку. У них стоимость вещи не особо превышает стоимость производства.

— «Дни осознанного потребления» победят «Черную пятницу»?

— Мне кажется да, —призадумывается, — со временем… Потому что сейчас, многие молодые люди пытаются прислушиваться к мнению специалистов, экспертов… Пытаются как-то узнавать об этом. Сейчас, в 2020 году, это, в принципе, актуальная тема. Потому что даже если ты не беспокоишься об окружающей среде, своем следе, то, думая об экономии, можно пересмотреть свой гардероб. Как покупать вещи локальных брендов, которые не такие дорогие, а прослужат тебе дольше. И пользоваться такими акциями, а не «Черной пятницей». Потому что, мне кажется, большинство людей понимают, что «Черная пятница» — это обман больших корпораций.

Под конец Сира так же добавляет: «Мы, администрация “Хлебозавода”, не особо поддерживаем “Черную пятницу”, так как стараемся поддерживать локальные бренды».

Сира Лобян. Пиар-директор «Хлебюозавода №9» (автор: Захарченко Герман)
Сира Лобян, пиар-директор «Хлебозавода №9» (автор: Захарченко Герман)

Из разговора становится ясно, что подобные мероприятия не особо выгодны. Видимой разницы с другими выходными не наблюдаются, а скидки делаются. Все, что здесь происходит, скорее «послание» от местного сообщества: пора осознанно подходить к обновлению гардероба. Если покупать, то обдуманно. А устаревшие вещи, в свою очередь, сдавать на переработку.

Это нам подтверждают и продавщицы в одном из магазинов: «В этом году ни у кого нет денег из-за пандемии. Никакого ажиотажа. Вообще, стараемся отойти от “Черной пятницы”. Пока дела так идут — приходится. Вынужденная мера. Мы хотим отойти от таких мероприятий, это же “потребление”».

И тут все становится еще запутанней. Магазины жалуются на недостаток покупателей, но одновременно и на акции вроде «Черной пятницы». Мотивируют они это «чрезмерным потреблением». Тем не менее, в акциях этих участие принимают — как никак продвигают тему переработки.

Если немного поразмышлять, то можно прийти к следующему выводу… Магазины хотят продавать много. Максимальному количеству людей. Чтобы каждый покупал лишь то, что необходимо. Осознанно. Желательно без скидок. Еще хорошо, чтобы люди возвращались — становились постоянными клиентами. Для этого, по случаю акции, в большинстве из магазинов не только скидки, но и небольшие подарки каждому покупателю. Например, в одном из них, при покупке дарят носочки. Спрашивается, соответствует ли это первоначальной концепции? Кто знает…

Баннер к акции «Дни осознанного потребления» (автор: Захарченко Герман)
Баннер к акции «Дни осознанного потребления» (автор: Захарченко Герман)

Хоть идея «осознанного потребления» не так уж и нова, все же только сейчас она начинает понемногу приживаться в нашем обществе. «Понемногу» — потому что только единицы ее пока воспринимают всерьез. Да и мало кто готов привнести в свою жизнь изменения, довольно радикальные для русского человека: реже стирать вещи (чтобы дольше служили); не гладить утюгом, а использовать пароочиститель (чтобы ткань беречь); покупать вещи только по крайней необходимости, а старые сдавать в специализированные центры.

Эта акция еще очень молода, и не успела приобрести популярности у широкого круга людей. Даже у тех, кому это интересно и кто может себе это позволить. Возможно, проблема кроется в менталитете: если в России тема «зеленой планеты» только начинает выходить на повестку дня, то в Европе и Америке она уже давно стала делом обыденным. Скорее всего, пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем должная забота об экологии станет «нормой» и в нашем обществе.

Живите осознанно!

Views All Time
Views All Time
193
Views Today
Views Today
3
Опубликовано Рубрики СтатьиМетки

Добавить комментарий