21.12.2020
Статьи Заметки Короткие

Только не в мусорку

Какие вещи нельзя выбрасывать вместе с остальными отходами

Свалок становится все больше
Время чтения: 3 минуты

В России свалки занимают 4 миллиона гектаров, что равно площади Швейцарии. С каждым годом мусор покрывает все большую территорию. Проблема заключается не только в количестве отходов, но и в том, что они отравляют природу. На свалках выделяется метан, углекислый газ, аммиак и другие вещества, которые загрязняют воздух, землю и попадают в воду. Вещи, которые представляют наибольшую опасность, нужно утилизировать отдельно от остального мусора. Это поможет снизить вред, который причиняет человек окружающей среде.
Какие предметы опасно выбрасывать вместе с бытовым мусором?

Строительные отходы
После ремонта не выкидывайте мусор в обычный контейнер
После ремонта не выкидывайте мусор в обычный контейнер

В эту категорию входят лаки, краски, клей, ацетон. Нейтрализовать их можно только с использованием других химических веществ. К опасным строительным отходам относится и цементная пыль.

Ртутные градусники и люминесцентные лампы
В энергосберегающих лампах содержится ртуть
В энергосберегающих лампах содержится ртуть

Такие лампы и градусники содержат ртуть, их нужно утилизировать отдельно от остального мусора по двум причинам. Во-первых, ртуть токсична, и превышение допустимого уровня в организме приводит к проблемам со здоровьем. В городе Минамата в Японии началась эпидемия через 40 лет после того, как местная компания сливала отходы с ртутью в ближайшую реку. Это повлияло на рыбу, которой питались жители города – у них появились болезни нервной системы. Вторая причина необходимости обработки ртути: на получение этого металла требуется много энергии. Повторное использование ртути поможет сберечь ресурсы.

Старая бытовая техника
В бытовой технике содержатся токсичные вещества
В бытовой технике содержатся токсичные вещества

В старой бытовой технике содержится ртуть, кадмий, свинец и бериллий. Корпуса телефонов, стиральных машин и холодильников чаще всего произведен из пластика. Эти предметы будут лежать на свалках десятилетиями, если не утилизировать их правильно.

Батарейки
Более 20 тысяч тонн батареек выбрасывают в России ежегодно
В России перерабатывают только 1,7% выброшенных батареек

Только 340 из 20 000 тонн батареек в России правильно утилизируется и перерабатывается. В одноразовых аккумуляторах может содержаться ртуть, свинец, кадмий. Эти вещества попадают в воду и воздух, если батарейки выбросили вместе с остальным мусором.

В батарейках может содержаться ртуть, свинец, кадмий. Эти вещества попадут в воздух и воду, если не утилизировать одноразовые аккумуляторы правильно.

Где утилизировать эти отходы?

В некоторых магазинах бытовой техники можно сдать старые приборы на утилизацию. Безопасно избавиться от отходов помогут специальные организации вашего региона. Это могут быть муниципальные предприятия, волонтерские проекты или частные компании. Список таких организаций можно найти на сайте сервиса по учету отходов.

Views All Time
Views All Time
163
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики Статьи

Добавить комментарий