30.12.2020
Спецпроекты М-Ж обозрение

«Самый Новый год!»: машина времени в бутылке водки

«М-Ж» присмотрелись к отечественной новогодней премьере

Постер
Время чтения: 8 минуты

В 2018 году вышли «Елки последние», сыгравшие финальный аккорд в, казалось бы, бессмертной новогодней франшизе Тимура Бекмамбетова. Прошлый год праздничное настроение россиянам пытался подарить Илья Куликов с полнометражным спецвыпуском «Полицейского с Рублевки». Однако зрители не оценили кинокартину, назвав ее «очередным алкогольным бредом». В 2020 году в бой пошла Антонина Руже с фантастической комедией «Самый новый год!». Что же нас ждет в кино? Тоска по добрым «Елкам» или новая, любимая многими многосерийная история?

Сюжет

Женский взгляд

Действия фильма происходят в последний день декабря 2020 года. В доме семьи главного героя собирается его семья, девушка, будущая теща и лучший друг с его женой. Может показаться, что это настоящая предпраздничная идиллия, но только не для Саши! Молодого человека гнетет его положение: в свои 27 лет он занимает должность ветеринарного фельдшера, зарабатывает меньше, чем его друг Семен, не находит в себе силы сделать предложение любимой и не может открыто сказать о своих переживаниях родителям. В предновогодней суете все проблемы разом наваливаются на Сашу, и он решает спрятаться от них в туалете. Для того, чтобы набраться храбрости и пообещать всем близким собственного «исправления» в 2021, Александр залпом опустошает бутылку водки…

Неожиданный сюрприз от девушки Саши, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Неожиданный сюрприз от девушки Саши, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

После чего происходит перемещение во времени, и главный герой попадает в последний декабрьский день 1992 года. В туалет той самой квартиры, где к празднику готовится его молодая беременная мама. Как выбраться из прошлого и не спровоцировать эффект бабочки? Александр только в самом начале своего путешествия…

Саша перед «перемещением во времени», кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Саша перед «перемещением во времени», кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

В целом «Самый новый год!» напоминает сразу несколько популярных кинокартин: «Иронию судьбы», «Назад в будущее», «Холоп». Благодаря схожим сюжетный поворотам и даже некоторым сценам, адаптированным под оригинальную историю, фильм вызывает теплые ностальгические чувства. Очень порадовало, что сценаристы отказались от излюбленных юморных вставок «на грани фола», которые были даже в культовых «Елках». Все сюжетные перипетии напоминают старую добрую семейную комедию. Поэтому «Самый новый год!» подойдет для того, чтобы избавиться от предпраздничной рутины и ненапряжно провести время.

Мужской взгляд 

Канун нового года — тот самый момент, когда каждый из нас дает себе обещание, что в следующем году все будут «по-другому». Мы загадываем желания и надеемся на чудо. Мы хотим, чтобы по щелчку пальца разрешились все проблемы, и жизнь сразу стала счастливой. Однако нам не приходит на ум, что значительных перемен в жизни порой можно добиться очень легко. Без магии. Нам нужно просто изменить свое отношение к привычным вещам, взглянуть на события под другим углом. Именно такой посыл и заложен в основу фильма «Самый Новый год!».

Александр пытается соориентироваться в пространстве, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Александр пытается соориентироваться в пространстве, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Главный герой фильма, Саша, попав в прошлое, проходит через целую череду головокружительных событий: ему приходится перебороть в себе отчаяние, проявить мужество и креатив, и, наконец, всего за один вечер полностью переоценить свою жизнь. Фильм безусловно привлекает своей динамичностью. Герой постоянно оказывается в новых локациях, однако действительно интересных действий там происходит крайне мало. Особенно это касается сцен с алкоголем. Пьют в фильме почти все, пьют много. Создается впечатление, что эти сцены были отсняты для увеличения хронометража картины. Ведь если убрать даже половину «алкогольных» кадров, то ровным счетом ничего не изменится.

Молодая и беременная мама Саши, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Молодая и беременная мама Саши, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Актерская игра

Женский взгляд

Всегда приятно наблюдать за происходящим на экране, когда все актеры прекрасно подходят для своих ролей. Именно этого добилась А. Руже в своей комедии: недалекие хулиганы из 90-ых, трепетная молодежь, характерные опытные родители и запоминающиеся эпизодические герои. Особенно хотелось бы выделить актерскую игру Алины Алексеевой, которая сыграла Свету. Не могу представить, как лучше можно было бы показать молодую мать, готовую на все ради маленькой дочери в такие трудные времена.

Главный герой со своей «тещей из прошлого», кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Главный герой со своей «тещей из прошлого», кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Мужской взгляд

Некоторым фильмам со слабым сюжетом все же удается получать довольно позитивные оценки и отзывы. Чаще всего это происходит за счет классного актерского состава. Вспомним, к примеру,  «Во все тяжкое» с нетленным Джонни Деппом. К сожалению, данный фильм к таким не относится…

Владимир Сычев в роли папы Саши, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Владимир Сычев в роли папы Саши, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Актерская игра, на мой взгляд, уж слишком примитивна, а действия героев выглядят неестественно. Однако все же хотелось бы выделить на общем фоне героиню мамы Саши в молодости (Ксения Радченко), лучшую подругу Светы — Зину (Дарья Таран) и отца Саши (Владимир Сычев).

Режиссура и производство

 Женский взгляд

Приятно удивило то, что фильм никак не поддерживал «Фонд кино» или какая-либо именитая отечественная киностудия (к сожалению, в последнее время это стало своеобразным показателем неоднозначного качества продукта). Кинокартина также «рискнула» появится на экраны без звучной рекламы на федеральных канала и в одно время с гремящими «Серебряными коньками». «Самый новый год!» – это отличный пример качественной операторской работы: мне было очень приятно наблюдать за происходящим на экране, и я отметила несколько нетипичных для нашего кинематографа приемов. Также очень радовала глаз цветокоррекция. Кадры прошлого, в которое перенесся Александр, очень напоминают пленочные фотоснимки, которые нам в детстве показывали наши родители.

«Гость из будущего» пришел в ларек за колбасой, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
«Гость из будущего» пришел в ларек за колбасой, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Кстати, хотела бы поспорить со своим коллегой! Алкогольный сцены в данном фильме являются неким «стартом» нового приключения: выпив, Саша попадает в прошлое; после нескольких рюмок милиционер из прошлого отпускает «гостя из будущего», разговор с маленькой Олей происходит тоже только после застолья. Так что нельзя точно утверждать, что «алкгольные сцены» никак не влияют, на сюжетные повороты.

Мужской взгляд

На протяжении всей картины большинство ситуаций, в которых оказываются герои, выглядят, пожалуй, излишне наивными. Действия, которые предпринимают герои в этих ситуациях, иногда и вовсе тянут на абсурд (например, сцена, в которой Саша на полном серьезе протягивает продавцу современную купюру, пытаясь оплатить вещи). Наивность эта проявляется, прежде всего, в чрезмерной доверчивости… Ведь фактически все люди из прошлого верят в рассказы Саши о будущем. Почему? Чем он завоевал такой авторитет?

Продавец оценивает современную купюру, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Продавец оценивает современную купюру, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Из ряда событий сильно выбивается последняя сцена. Она выглядит ну уж слишком нереалистичной: неизвестный пьяный мужчина приходит к девушке домой в новогоднюю ночь. Настойчиво звонит в дверь, говорит о их любви до того, как он «поменял прошлое», делает предложение руки и сердца, а потом просто уходит. Девушка вместо того, чтобы позвонить в полицию, которая доставит товарища в вытрезвитель (а за этот вечер Саша выпил явно не мало!), в свою очередь, бежит за ним, называет себя «его Снегурочкой», берет за руку и ведет к себе домой. Свое поведение она аргументирует историей родителей о том «странном парне» из прошлого. Как по мне, это уже немного перебор.

Совсем другая Аня из «нового настоящего», кадр из фильма (источник: Кинопоиск)
Совсем другая Аня из «нового настоящего», кадр из фильма (источник: Кинопоиск)

По-настоящему в «Самом Новом году!» порадовали саундтреки. Приятные новогодние композиции от Мумий Тролля «С новым годом, крошка» и Нины Бродской «Звенит январская вьюга» оставили однозначно хорошее впечатление.

Общее впечатление

Женский взгляд

Не могу назвать себя поклонницей комедий, однако этот фильм я бы без раздумий посоветовала каждому. «Самый новый год!» является своеобразной сказкой, хранящей в себе множество маленьких сюжетов. Они сплетаются в одну большую историю и завершаются словами благодарности нашим родителям, воспитавшим нас, несмотря на все трудности. Этот фильм нельзя назвать типичной российской комедией в духе Жоры Крыжовникова. Это добрая история о волшебстве, которая войдет в библиотеку любимых новогодних фильмов.

 

Мужской взгляд

Хоть фильм и заявлен в качестве комедии, смешных моментов можно пересчитать по пальцам одной руки. Да, в некоторых ситуациях проступает улыбка, но скорее не из-за комичности самой сцены, а из-за появляющегося чувства ностальгии. Ведь Новый год – это важный и полный теплых воспоминаний праздник для каждого из нас.

Саша общается со своим тестем из прошлого, кадр из фильма (источник: Кинопоиск)
Саша общается со своим тестем из прошлого, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Это фильм не из тех, которые захочется пересматривать вновь. Однако для разового семейного просмотра в каникулы он может подойти.

Значение для общества

Женский взгляд

К сожалению, несколько вещей все же омрачили мой просмотр. Во-первых, количество алкоголя в кинокартине просто зашкаливает. Хочется пересмотреть «Самый новый год!» еще раз, чтобы подсчитать, сколько литров водки находилось в бедном Саше к концу фильма. Вместе с фельдшером выпивали и другие герои, фактически не уступая в количестве. Эти моменты, как ни крути, нельзя воспринять в качестве антирекламы. К тому же, перед фильмом не было никаких дисклеймеров о вреде алкогольной продукции.

Во-вторых, очень неуместно наше время смотрятся клишированные ксенофобные шутки, которые проскакивали в «Самом новом году!» не один раз (все сцены с армянским продавцом и его друзьями).

Новогоднее застолье, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Новогоднее застолье, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

В-третьих, довольно многие прошлого были показаны стереотипно (продукты, одежда, социальное положение). Я уверена, что среди зрителей нашлись те, кто почувствовал неприязнь от демонстрации подобных сцен. Как мне кажется, в этой комедии отсылки к советскому прошлому нужно было бы сделать деликатнее.

Однако я не могу сказать, что это испортило мое отношение к фильму. Полагаю, что эти недочеты могут подтолкнуть отечественный кинематограф к переосмыслению некоторых ценностей и созданию нового талантливого киноискусства. Могу с уверенностью сказать, что это одна из лучших новогодних комедий, которые я смотрела.

 

Мужской взгляд

Вряд ли данный фильм может что-то дать обществу. Этому препятствуют довольно посредственный сюжет и отсутствие выдающейся актерской игры.

«Самый новый год!» откровенно пытались сделать фильмом сразу для всех возрастных категорий: тут и ностальгия по СССР, и параллели с культовыми советскими и мировыми картинами, и романтика, и фантастика, и биткоины с айфоном. Получилось ли угодить всем? Вопрос риторический…

Саша вернулся в наше время, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)
Саша вернулся в наше время, кадр из фильма (источник: КиноПоиск)

Со своей стороны я хотел бы добавить, что, пожалуй, главное, чего не хватило картине — самобытности, чего-то действительно нестандартного. Возможно, каких-то художественных приемов, которые другие режиссеры и операторы захотели бы перенять, а возможно — интересных запоминающихся реплик героев, которые зрители бы цитировали еще многие годы.

Views All Time
Views All Time
117
Views Today
Views Today
1
Опубликовано Рубрики М-Ж обозрениеМетки

Добавить комментарий